深圳賽澳洲新星惜敗無緣決賽 日本小夥力克華達斯高
2018年09月30日01:06
西崗良仁

  香港時間9月29日消息,2018年深圳公開賽進入倒數第二個比賽日的爭奪,兩場男單準決賽激情上演,兩場比賽都打到決勝盤TieBreak才分出勝負,如此懸念重生緊張刺激的比賽,讓所有進場觀眾都感覺值回了票價!最終赫伯特和西岡良仁會師決賽,他們分別淘汰了兩位種子選手德米納爾和華達斯高,無論誰在決賽中勝出,都將捧起生涯首座冠軍獎盃!

  赫伯特7-5/2-6/7-6(8)德米納爾

  赫伯特在本週的表現堪稱神奇,讓大家頗感意外的是,這位雙打專家並沒有報名雙打,而是專注於單打的比賽,反而打出了本賽季的最佳狀態。他一路上擊敗了三位排名比自己高的選手打入了準決賽,包括塞爾維亞的拉約維奇、賽會2號種子西西帕斯,以及西班牙的拉莫斯,準決賽中又碰到了本賽季上升勢頭最猛的新星德米納爾,同樣排名比自己高出一截。

  然而有了前三輪連克強敵積攢下來的信心和勇氣,赫伯特已經變得無所畏懼。首盤比賽,在德米納爾疾風暴雨般的攻擊面前,他緊咬比分與對手周旋,終於在盤末階段等到了機會,一舉實現破發,以7-5先下一城。來到第二盤,赫伯特的發球狀態有所下滑,失誤也明顯增加,德米納爾抓住機會連續兩次破發得手,以6-2扳回一盤。

  決勝盤伊始,雙方競爭的火藥味愈發濃烈,德米納爾第一個發球局就被破,不過在第五局他取得了回破,此後雙方都再也沒有送出任何破發的機會,比賽不可避免地進入TieBreak。而比賽的高潮在此刻才剛剛開始,兩位選手使出了渾身解數,場上精彩擊球不斷,觀眾的熱情也被徹底點燃!

  在TieBreak中,德米納爾6-5率先拿到賽點,然而赫伯特絲毫沒有手軟,他將自己的兩個發球分全部保發,反而自己7-6拿到了賽點,這瞬間的懸念轉換讓現場觀眾都感到不可思議,此起彼伏的掌聲和歡呼聲響徹神仙嶺網球中心。然而德米納爾也不甘示弱,他同樣保住了自己接下來兩個發球分,第二次拿到賽點!

  這時,赫伯特的大心臟再次展現,他又一次連續保發,拿到了自己第二個賽點。在這一分上,赫伯特不再是消極周旋,而是主動選擇來到網前,將德米納爾越推越後,最終用一個網前高壓結束戰鬥,以10-8拿下TieBreak,大比分2-1晉級決賽!

  這將是赫伯特職業生涯第二次打入單打決賽,上一次還要追溯到2015賽季的溫斯頓-塞勒姆站。作為三屆大滿貫雙打冠軍得主,赫伯特本賽季開始將更多精力投入到單打上面,結果不但拿到了法網雙打冠軍,現在又在深圳進入單打決賽,真可謂單雙打相輔相成、多點開花!從今以後再也不要刻板地認為他只是一個雙打專家了!

  西岡良仁6-1/3-6/7-6(5)華達斯高

  從錦織圭到大阪娜奧米,在李娜2014年退役之後,日本網球逐漸超越中國,成為亞洲網壇的新標杆,而今年在深圳,我們又見證了一位日本新星的冉冉升起,那就是西岡良仁!

  深圳實在是西岡良仁的福地,本週他不但在這裏度過了自己的23歲生日,而且作為資格賽球員,他不可思議地連勝六場打入職業生涯的首個決賽!在這場準決賽中,西岡良仁再次完美詮釋了什麼叫做堅持到底、不畏強敵!

  首盤比賽里,華達斯高的力量完全壓製了西岡良仁,他兩次破發得手,僅耗時29分就拿下了首盤。從第二盤開始,西岡良仁通過耐心周旋,一點點將戰局扭轉了過來,在他的頑強防守之下,華達斯高失誤開始大幅度增多,脾氣也越來越急躁,最終西岡良仁兩次破發得手,5-3來到發球勝盤局,並以40-0拿到連續三個盤點,最終他毫無懸念保發,以6-3扳回一城。

  來到決勝盤,場上的火藥味愈發濃烈,西岡良仁在第七局率先破發,然而華達斯高立即還以顏色,雙方戰至4-4平,隨後各自保發,比賽再次進入令人窒息的TieBreak大戰。在TieBreak中,雙方的發揮依舊相當穩健,沒有人丟掉自己的發球分,西岡良仁6-5拿到第一個賽點,此時他終於完成第一次迷你破發,以7-5拿下TieBreak,大比分2-1逆轉晉級決賽!他也兌現了自己賽前想要複仇的諾言!

  這將是西岡良仁職業生涯首次巡迴賽決賽之旅,他也是繼錦織圭、杉田v一和丹尼爾太郎之後,第四位打入決賽的現役日本男選手。賽後,西岡良仁說自己的偶像是同為左撇仔的拿度,還說後來有一段時間還曾模仿過華達斯高的打法,但因為不夠強壯而放棄。最後他覺得前世界第一、智利獨狼里奧斯更值得自己學習借鑒,因為兩人在身高力量方面更加相似。西岡還提到,錦織圭的成功一直是對自己的巨大激勵,讓他堅信自己也可以實現夢想!

  由深圳市文體旅遊局、深圳市龍崗區文體旅遊局、深圳市弘金地體育產業有限公司和佳兆業文體集團共同承辦的深圳公開賽來到了第五個年頭,今年比賽將於9月22日至30日在深圳龍崗體育中心舉行,總獎金為800320美元,下設單打、雙打兩項賽事。作為ATP精心打造的“中國賽季”起點,2018深圳公開賽在賽事讚助商金地集團、佳兆業集團、阿聯酋航空、蘇伊士集團、深圳福田香格里拉大酒店、凱迪拉克、聯邦快遞、赫特、鴻星爾克的大力支持下,必定能在9月的深圳龍崗體育中心給廣大球迷繼續帶來更好的觀賽體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽