一張圖告訴你曼城有多殘忍!對手過半場都成奢望
2018年09月30日01:07

曼城(熱區圖左)讓對手(熱區圖右)連過半場都成了奢望
曼城(熱區圖左)讓對手(熱區圖右)連過半場都成了奢望

  主場迎戰白禮頓,曼城2-0輕鬆取勝,再次獲得了一場哥迪奧拿式的勝利。在比賽之前,部分媒體還在渲染著海鷗軍團有希望擊敗曼城完成對曼市雙雄「雙殺」的氛圍,如今看來,這的確有些太過幼稚,甚至可笑。白禮頓在伊蒂哈德球場完全沒有還手的餘地,曼城幾乎踢了90分鐘的半場進攻演練,而海鷗軍團想要將皮球運過半場都是奢望。

  伊蒂哈德球場已經成為了歐洲最恐怖的主場之一,在比賽之前,曼城最近在主場進行的21場英超比賽中取得了19場勝利,並且每場比賽至少都有2個入球入賬。此役對陣白禮頓,曼城也沒有讓球迷們失望,不僅取得了一場酣暢淋漓的勝利,而且完成了2球的「最低消費」。

  比賽一開場就進入了曼城時間,藍月軍團用嫻熟的配合和精妙的傳球讓客隊只能做困獸之鬥。在伊蒂哈德球場,白禮頓徹徹底底充當了一次配角,在強大的衛冕冠軍面前,他們毫無還手之力,在本就獲得球權極少的情況下,傳球不到兩三下,又被曼城完成攔截發起二次進攻。

  持續的重壓之下,白禮頓垮了。史達寧和阿古路幾乎都是將皮球傳進了對手的大門,施華、費南甸奴和貝拿度不斷在白禮頓弧頂前發起攻勢,兩名邊後衛辛真高和獲加已然成為了兩名翼鋒,除了雙中堅拿樸迪和奧達文迪之外,其他8人不斷穿插跑動,威脅著白禮頓的大門。面對大舉壓上的曼城,白禮頓能做什麼?除了絕望,還是絕望。不要說斷球後發起反擊威脅艾達臣把守的大門了,白禮頓想要將皮球運過半場都成了一種奢望。就連BBC也直言,完全看不到白禮頓有入球的希望。

  曼城此役再次將傳控足球發揮到了極致。在傳球次數方面,藍月軍團達到了驚人的851次,比白禮頓(210次)的四倍還要多。兩隊的傳球成功率分別為93%和65%,曼城的優勢非常明顯。而在控球率方面,曼城為80.1%,白禮頓僅僅撈到了19.9%的控球率。最為恐怖的是,曼城在取得兩球領先之後,還明顯有了收手的跡象,他們刻意降低了進攻強度,想要為周中與賀芬咸的歐冠盃保留體力。

曼城的數據形成了碾壓
曼城的數據形成了碾壓

  當然,再華麗的進攻也需要用入球來終結比賽。曼城幾乎一直處於對白禮頓的圍攻狀態,若不是阿古路和施華等人極具威脅的進攻被白禮頓的人海戰術所限制,且白禮頓門將瑞安發揮神勇,海鷗軍團很可能已經被打花。曼城全場比賽完成了多達28次射門,其中有8次射正目標,反觀白禮頓,4次射門1次中靶的數據就顯得太過寒酸了。當然,這一方面是雙方陣容實力差距使然,另一方面也證明了曼城恐怖的進攻能力。不要忘了,曼城的對手此役可是在全力擺大巴。

  從雙方的技術統計來看,曼城在賽場上實在太殘忍了,白禮頓已經絕望,或許就連他們的球員們也在祈禱比賽快點結束。從雙方此役的熱圖也能看出曼城恐怖的壓制力,藍月軍團幾乎都是在前場進行活動,而白禮頓只能在小禁區附近做最後的掙扎。

  曼城在對陣白禮頓等中下遊球隊時顯得非常穩健,這也是冠軍球隊該有的重要屬性。包括利物浦和曼聯等豪門正是缺少「虐菜」時的穩定性,才讓曼城看起來在英超賽場上一枝獨秀。悄然間,人們已經看到了曼城建立王朝的端倪,而藍月戰艦也在朝著衛冕英超不斷前行。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽