默克爾:不會提前讓出黨主席一職
2018年09月30日08:09

原標題:默克爾:不會提前讓出黨主席一職

  中新社柏林9月29日電 據德媒29日報導,德國總理默克爾在接受媒體採訪時表示,其有意干滿本屆政府任期,並且堅持聯邦總理和執政黨主席應當由同一人擔任的觀點。

  德媒當天報導了默克爾在接受《奧格斯堡總彙報》採訪時的上述表態。

資料圖:德國總理默克爾。中新社記者 刁海洋 攝

  本月25日,擔任德國聯邦議院聯盟黨黨團主席長達13年的默克爾心腹考德爾,在投票中意外負於“新人”布林克豪斯。對於自己力挺的候選人落敗,默克爾隨後直言遭遇“挫敗”。

  儘管布林克豪斯已表態支持默克爾繼續擔任基民盟主席,但由於聯邦議院多數黨黨團主席一職關係到聯邦政府在多大程度上能夠有效施政,考德爾此番出局後,“默克爾權威大減價扣”幾乎已成德國媒體共識。

  針對其或將在數月後的基民盟黨代會上放棄黨主席一職的猜測,默克爾回應稱,她之前已經表明自己將干滿本屆政府任期,“而對於黨主席和總理應由同一人擔任,我在這一問題上沒有改變自己的觀點”。

  自今年3月延續上屆的“大聯合”模式組閣以來,本屆德國聯邦政府在今年6月和9月分別因移民議題和聯邦憲法保衛局局長不當言論事件兩度瀕臨破裂危機。而針對假如大聯合政府破裂,是否會繼續維持一個少數政府(指在議會席位不足半數)的問題,默克爾明確表示否認。她認為,少數政府將帶來更多的不確定性。

  默克爾亦坦言,自從2017年9月的大選以來,德國出現了一種“緊張情緒”。她表示,這既與選舉結果有關,但同時也與“難民議題進一步割裂了這個國家有關”。她呼籲德國人不應容忍仇恨話語,並表示應盡一切努力令極右民粹色彩的選擇黨的影響力“最小化”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽