預計僅13國 聯合國挺台“友邦”數量或創十年新低
2018年09月30日16:05

  原標題:聯合國挺台“友邦”數量或創十年新低,台當局前“外長”:別再推卸責任給大陸

  [環球網綜合報導]聯合國大會一般性辯論正在進行,期間發言“挺台”的台當局“友邦”數量可能創下十年中的最低記錄。有台當局卸任“外交部長”認為,台當局不要再卸責給中國大陸,一定要先把兩岸關係處理好。

  據台灣《聯合報》9月30日報導,第73屆聯合國大會一般性辯論進入第五天,目前有12國提及台灣,預計大會結束後發言“挺台”的“友邦”數量很有可僅為13國,甚至會創下十年來的最低紀錄。

  過去十年的聯合國大會一般性辯論中,2017年有15個“友邦”提及台灣,2016年是最少的一次,僅13國。在2008年、2010年、2011年等年份則有18國。

  台當局領導人蔡英文上台後有五個“友邦”與台灣“斷交”,目前所謂“友邦”數量還剩17個,而本屆聯大一般性辯論雖然已有15個進行了發言,但危地馬拉、洪都拉斯、海地三個國家都未在發言中提及台灣。至於尚未進行發言的梵蒂岡和尼加拉瓜,梵蒂岡在去年也未“挺台”。

第73屆聯合國大會正在舉行一般性辯論(圖片來源:聯合國大會網站)
第73屆聯合國大會正在舉行一般性辯論(圖片來源:聯合國大會網站)

  對有可能創下十年最低紀錄一事,台當局“外交部”僅聲稱大會還在進行中,不對外發表評論。

  然而,如果排定10月1日發言的尼加拉瓜與梵蒂岡屆時都不提台灣,就意味著聯大發言“挺台友邦”數量將止步於12個,創下十年來最低。

  針對這種情況,台灣《聯合晚報》9月30日原因不願署名的台當局前“外交部長”表示,台灣的所謂“外交”之所以走到今日困境,是因為當局從不自我反省,只一味推卸“大陸打壓”。

  他說,大陸實力增長、國際影響力上升,不是台灣單方面說“維持現狀”就可以做到的。他呼籲台當局不要再卸責給大陸,更不要再愚弄台灣百姓,台灣想做好國際關係,一定要先把兩岸關係處理好。

  此次聯合國大會上,台灣民進黨當局沒有提案“入聯”,是2009年以來連續十年不提案。不過台新任“外交部長”吳釗燮近日頻頻投書外媒,謀求聯合國向台灣開啟大門。

  針對此事,國台辦發言人安峰山9月26日已表示,聯合國是由主權國家組成的,堅持一個中國原則。任何企圖在國際上挑戰一個中國原則的行為,都是不可能得逞的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽