專訪青雲獎參賽選手劉嵋:因“痘”與醫美結緣 十年鑽研不忘初心
2018年09月29日15:54
天津聯合麗格第三美容醫院 劉嵋醫生
天津聯合麗格第三美容醫院 劉嵋醫生

  劉嵋

  就職醫院:天津聯合麗格第三醫療美容醫院

  職稱:執業醫師

  擅長項目:激光治療面部色素性疾病(如黃褐斑、雀斑、太田痣、老年斑等)、光子嫩膚、水光注射、痤瘡治療,皮膚抗衰老美容,激光疤痕修復治療等

天津聯合麗格第三美容醫院 劉嵋醫生
天津聯合麗格第三美容醫院 劉嵋醫生

  30歲對於一般女人來說意味著恐慌和不安,而對於劉嵋則意味著自信和成熟。當她和記者聊起痤瘡和色斑時,劉嵋笑著說:“其實我在這一塊挺厲害的。”說完她便不好意思地笑了。劉嵋略帶羞澀的笑聲中讓小編感覺不到她醫師從業10年之久的“老醫師了”。

  臉上起痘 闖進皮膚科

  劉嵋與皮膚科的關係還得從自己臉上的痘痘說起。痘痘,學名痤瘡,別名粉刺,是一種慢性炎症性皮膚病。

  上大學時,劉嵋是個眉清目秀,皮膚白皙的女生,可是美中不足的是臉上經常會冒起一片片的痤瘡,臉上各個角落都有一些,不但又紅又腫,還異常茂盛,這一茬消了另一茬又起來了。

  長痘對於愛美的女人來說不堪其擾,劉嵋也不例外。但是好在她是一名醫學生,在選擇科室時,出於小小的私心,她去了皮膚科,一邊工作學習,一邊治療自己臉上的痤瘡,當時醫生給她用激光治療,三次過後,痘痘逐漸減少,而且痘印也淡化了,粗大的毛孔也在收縮,看到如此明顯的效果,劉嵋動心了,從此她便於皮膚科開始了長達十年之久的美麗緣分。

  熟能生巧的儀器達人

  當記者問起劉嵋最重要的精神是什麼,劉嵋毫不猶豫地說,鑽研的精神,尤其是鑽研工具的精神。劉嵋尤其強調皮膚科醫生手裡的儀器的重要性。她說,醫生手裡的工具必須摸透她的脾氣,不僅要熟悉工具的功能和用法,還得熟練操作到庖丁解牛的地步,“因為每個醫生雖然用的是一樣的儀器,但是出來的效果也是不一樣的,所以必須研究透了。”比如激光治療痤瘡,她可以運用很少的量次便能達到不錯的效果。

不斷鑽研並熟練掌握美容儀器的使用
不斷鑽研並熟練掌握美容儀器的使用

  目前劉嵋手裡熟練掌握的皮膚科工具數量達10種之多,最近她使用的超皮秒讓她得心應手,她利用超皮秒結合中胚層療法的英諾褪黑素臨床應用對黃褐斑的效果特別好。很多患者通過劉嵋的這種療法,黃褐斑得到明顯改善,這讓她樹立了極大的信心。要知道,黃褐斑是醫學上的難題。

  不斷地摸索成功經驗,在一次次曆練中劉嵋得出總結:醫生面對的儀器和工具很多很多,出現的理論和療法也不計其數,但是怎麼很好地運用能出效果,能治好病,對於醫生特別重要。所以醫生最重要的能力是綜合運用手中資源和信息的能力。

  但是隨著醫美科技的進步,儀器和皮膚醫學理論知識不斷在更新和變化,所以劉嵋也在不斷地學習。劉嵋說:“我的學曆是本科,面對周圍很多博士生的環境有點壓力山大,所以想繼續學習深造,有時間會去天津醫科大學讀個碩士加強加強自己的理論深度。”

授課現場,講述色斑治療
授課現場,講述色斑治療

  不求勝出,渴望分享和交流

  談起為什麼報名參加這次比賽,她想了想,說:“我想瞭解一下大家的基礎,和參賽者分享自己,我更注重交流吧,勝負倒是其次啦。”

  劉嵋這次提交的是色斑的課題,這是她最近比較得心應手的項目。她也肯定了這次大賽的創新主題,她說,創新對於醫生來說,特別重要,比如說黑眼圈的問題,可能這塊對我來說比較棘手,那就意味著我目前的辦法可能行不太通,這就預示著我必須創新辦法,尋找新的出路。

  所以這次大賽的舉行正是讓劉嵋這樣渴望交流的醫生學習進步的絕好機會,劉嵋說:“希望我能與參賽者多多交流,共同成長。”

  “青雲獎”2018青年醫師光電美容技能創新大賽,由新浪醫美、中國整形美容協會國際交流合作部和賽諾龍(北京)醫療科技有限公司聯合主辦,中國整形美容協會會員部協辦。本次大賽秉持著為全國青年醫師提供技術提升、學術交流的理念,通過專業知識、學術展示和現場答辯的賽制,致力打造一個平等、交流、提升的平台,為扶持培養優秀人才,並壯大中國醫美行業專業醫生團隊而努力。

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽