荷李活這些老頭怎麼還在拍動作戲?古稀老人沉迷健身
2018年09月29日15:25

  經曆過動作片輝煌時代的影迷們,心中最愛的動作演員都有誰呢?如今的他們雖然都已經變成老頭兒了,卻依然活躍在大銀幕上,一起來看看這些老牌硬漢icon。

  1988年,《虎膽龍威》驚豔亮相,讓觀眾牢牢記住了布魯斯・威利斯的硬漢形象。

  布魯斯・威利斯是《虎膽龍威》系列的鐵打男主,以至於今年已經63歲的他,還將主演明年上映的《虎膽龍威6》。

  老兵不死,只是凋零。

  但看著布魯斯為代表的荷李活硬漢們,仍舊堅守在拍戲的一線崗位,你也許會有一絲困惑。這些老頭,怎麼還在拍動作戲?

  “國民嶽父”史泰龍和“州長”施瓦辛格,是競爭了20年的老對手,同為荷李活老牌硬漢icon。史泰龍“嶽父”頭銜的來由。

  年輕時針鋒相對,到老才發覺偉大的對手,也是最難得的朋友。於是兩人合作《敢死隊》《金蟬脫殼》,成就一段佳話。

  只可惜,今年上映的《金蟬脫殼2:冥府》,少了州長的幫襯,多了狗血的設定,撲街撲到血虧。

  州長早在2011年就已經卸任了,之後的優秀電影作品寥寥,更多是在IP電影中打打情懷醬油。期間與史泰龍展開無間合作,一共合拍了四部電影――三部《敢死隊》,外加一部《金蟬脫殼》。

  一部不功不過的《終結者:創世紀》,算是又消耗了觀眾對“終結者”這個牌子的好感度。

  於是州長拉上史泰龍,一塊兒看病......

  不是,一起健身。

  州長今年71,史泰龍今年72,兩個用咱們的話來說,都已經是“古稀老人”了,卻不約而同地健身。不是心血來潮,而是這二位,都在為各自的新片做準備。

  州長這邊,再度拾起經典IP《終結者》,同樣重磅的還有在《終結者》1、2中飾演康納母親的演員,詹姆斯・金馬倫的前妻琳達・漢密爾頓也將回歸最新一部《終結者》電影。

  施瓦辛格常在社交媒體上發佈自己的健身視頻,他說自己堅持每天鍛鍊,但會在拍攝電影的時候加大強度。不為別的,就為了用完美的身材呈現T-800的經典皮衣造型。

  那邊史泰龍也沒落下,開始鼓搗自己的代表作《第一滴血5》,健身、寫劇本,沒準還要親自執導。

  蘭博再度回歸

  再加上63歲的布魯斯・威利斯,接下來還有《虎膽龍威6》、沙馬蘭的《玻璃先生》將映,這三位早已到了該退休年齡的老頭,又開始折騰自己。

  這仨老頭,都有著各自的電影代表作,還都在高齡的時候,再度出演經典角色。乍看像是販賣情懷,其實內在的精神寄託,都能從他們的經曆中看到。

  2006年,史泰龍憑藉《洛奇6:永遠的拳王》回歸大眾視線,影片的故事就像史泰龍那幾年的真實寫照――

  已經老了的洛奇,還能打的動拳嗎?

  能不能打的動先不說,光是站在舞台上享受眾人歡呼,往日榮光便又浮現眼前。於是他接受挑戰,時間帶走了他的強健體魄、年輕氣盛,但未能消磨他的鬥志。

  “永不言敗”僅僅是簡單的文字,但有了血肉豐滿的故事,就會爆發出巨大的能量,感染所有觀眾。

  施瓦辛格當了八年加州州長,期間沒怎麼拍電影,布魯斯・威利斯這些年拍的爛片早把自己口碑毀了個乾淨,但他們最終還是選擇繼續下去。即使現在的行業環境不比往昔,那個拚命演動作電影才能獲得滿堂彩的時代也早已一去不返,他們仍然在堅持著自己的方式。

  2008年,沉寂多年的米基・洛克主演了電影《摔角王》,對米基・洛克來說,這部略帶自傳色彩的電影,不僅是他重返荷李活的宣言,更是他自我表達的舞台。

  片中的蘭迪一身鏽骨,但仍然熱愛摔角,即使摔角讓他遍體鱗傷,讓他的生活分崩離析。他曾嚐試過普通人的生活,怎奈在摔角場上練就的筋肉,早已油鹽不進。他的宿命,是在震耳欲聾的喧囂聲中,倒在燈光直射的摔角場上。

  米基・洛克是曾經紅極一時的荷李活壞小子,因為古怪的性格和因參加拳擊比賽毀容而被荷李活遺棄。當他在鏡頭前展示自我,那是一個偏執到摧毀了自己生活的怪人,無數觀眾卻為之感動。

  “這條回來的路很長。”米基・洛克在憑藉《摔角王》拿到金球獎之後,說了這麼一句。雖然這是條漫長而艱難的路,他還是一步步走了過來。

  在《摔角王》之後,米基・洛克接連出演《鐵甲奇俠2》里的反派,《罪惡之城2》里認不出臉的酷大叔。

  經曆了種種磨難的他,依然在自己的路上繼續前行。說起老牌動作明星,杜夫・龍格爾和尚格・雲頓這對“難兄難弟”不得不提。

  兩人最早在1992年合作了《再造戰士》,在此之前,龍格爾憑藉在《洛奇4》中的出演名聲大噪,尚格・雲頓也靠著腿腳功夫踢出了一片天。

  尚格・雲頓和徐克、吳宇森、林嶺東有過多次合作,很多影迷心中都有著對其特殊的感情。從九十年代大紅大紫,到2000年後混跡DVD市場,尚格・雲頓的演藝生涯雖然經曆大起大落,但情懷算是種下了。

  就像大鵬請尚格・雲頓、古惑仔客串《煎餅俠》,引起多少感歎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽