「C.朗拿度強姦」是被碰瓷兒了嗎?
2018年09月29日11:44

凱瑟琳-馬祖爾加
凱瑟琳-馬祖爾加

  C.朗拿度涉嫌強姦,再次成為轟動性事件。美國34歲少婦凱瑟琳-馬祖爾加對德國《明鏡週刊》曝料,稱2009年在拉斯維加斯酒店內遭到葡萄牙球星強暴,如今尋求案件重審。一時間,輿論和網民炸鍋,有人痛斥「強姦犯」C.朗拿度,有人懷疑是這女人「碰瓷兒」,在此不妨列出整個事件的各類細節,到底是A還是B,各位請自行判斷。

  事發:2009年那一晚

  凱瑟琳在母親的陪同下,對《明鏡週刊》流淚道出以下細節:2009年6月12日晚,她與C.朗拿度在拉斯維加斯市中心一處夜總會的貴賓區相遇。「他為我點了一杯酒,聊了幾句後,他向我要電話號碼,我給了他,然後分開了。後來我收到C.朗拿度短信,他說:你該來找我,你朋友也在,於是我去了酒店套房。」

夜總會貴賓區,他和她
夜總會貴賓區,他和她
C.朗拿度和凱瑟琳
C.朗拿度和凱瑟琳

  凱瑟琳到了離夜總會不遠的棕櫚廣場酒店,並在頂層豪華套房的游泳池邊找到了C.朗拿度,當時一群朋友正在池中嬉戲,凱瑟琳稱自己也想下池子,於是到套房內的浴室去換泳衣。「C.朗拿度突然進來,下面凸起著,他到我身邊,想讓我觸摸他的下體,他懇求我:就來30秒,我說不行,然後他說,我該把XX放進嘴裡。我當時想,他真是個蠢貨,我忍不住笑了,他很有名,也很英俊,但腦子卻不好使。」

  「我們接吻了,然後我想就此打住,但他卻不肯罷休,他試圖脫掉我的內衣,沒有成功,我試圖用雙手保護自己的敏感部位,但他卻撲了上來……」

  凱瑟琳稱當時自己反抗未果,她的回憶中還有一個細節:C.朗拿度脖子上一直掛著一串白色念珠和十字架,這是葡萄牙人信仰上帝的標記。後來在寫給C.朗拿度的控訴信中,凱瑟琳寫道:「想想吧,上帝會怎麼看你!」

2009年6月的老照片,就在那個泳池,那串白色念珠十字架&&
2009年6月的老照片,就在那個泳池,那串白色念珠十字架&&

  第二天報警

  拉斯維加斯大都會警察局保存著相關記錄,6月13日下午14點16分,一個化名為「蘇珊-K」(即凱瑟琳)的女子到警局報警,在錄音中,她聽起來十分慌張,邊哭泣邊訴說,但並沒有明確說出「基斯坦奴-朗拿度」這個名字,只是提及「運動員」、「名人」。

  在警方的報告中,該報案記錄的編號是「426」,類別為「性犯罪」。報案後,警方將「蘇珊-K」帶到醫院進行了體檢。

  2018年9月28日,代理律師Stovall對媒體稱,凱瑟琳當年受到C.朗拿度侵害後,直腸出現了損傷。

  私了協議和37.5萬美元

  2010年1月12日,當事雙方簽下了「解決協議」,內容條款共11項。其中的關鍵點是,「P女士」(即蘇珊-K、也就是凱瑟琳)同意撤銷指控,並承諾從此對此事保密,而「D先生」(C.朗拿度)支付給P女士37.5萬美元。

  這一份協議文件共3頁,在具體條款中,「Mr.D」和「Topher」先後被用來指代C.朗拿度,而在文件的結尾處,有「基斯坦奴-朗拿度」的親筆簽名。

被披露的私了協議,上面有C.朗拿度簽名
被披露的私了協議,上面有C.朗拿度簽名

  根據《明鏡週刊》披露,私了談判時,C.朗拿度並未到場,而是由律師卡路士-奧索里奧代為辦理,這一度引發凱瑟琳以及代理人的不滿,認為沒有受到尊重。談判過程中,卡路士-奧索里奧通過短信與C.朗拿度聯絡,彙報進展情況。

  雙方的私了談判出現了一次波折。一開始凱瑟琳方索要的數字是95萬美元,當卡路士-奧索里奧把這個數字通告給C.朗拿度後,C.朗拿度發來短信「必須降低」。在討價還價中,雙方一度談崩,後經數小時扯皮,封口費最終被定為37.5萬美元,雙方簽署協議。

  為何時隔9年舊事重提

  昨天(2018年9月28日),《明鏡週刊》舊事重提,而和九年前相比,凱瑟琳更換了一位新律師Leslie Mark Stovall,後者對媒體稱,已經向民事法庭提交了訴求,要求宣佈九年前的「私了協議」無效,如果訴求成功,那麼後續不排除要求對案件重新審理。

對媒體曝光:後來他撲了上來
對媒體曝光:後來他撲了上來

  凱瑟琳本人則對媒體表示,由於至今仍受到「強姦」的困擾,所以她不再感覺自己仍受那份未公開協議的束縛,並後悔當年簽了這份協議。「(對於當年事情造成的後果)我要怪他(C.朗拿度),而且我怪我自己簽了那東西。(And I blame him, and I blame myself for signing that thing)」

  Stovall律師還稱,「這次法律訴求的目的,是讓C.朗拿度在民事法庭承擔責任,為了他當年給凱瑟琳造成的身體傷害,以及這些傷害帶來的其他後果。」

  換句話說,凱瑟琳一方認為,自己至今仍受到身體和心理的雙重困擾,所以當年簽的私了協議不應該繼續有效,這件事,應該重新談,C.朗拿度應為當年的行為負法律責任。

  爭議焦點一:是強姦還是自願

  從凱瑟琳的敘述可以得知,當初她受邀到了C.朗拿度的房間,在浴室中,C.朗拿度裸體進入,兩人談論了與性相關的話題,並有接吻舉動。至此的敘述,雙方應無異議,可以認定為事實。

  疑點在於,之後到底發生了什麼。按照凱瑟琳的說法,接吻後她想到此為止,回到泳池邊朋友那裡,但C.朗拿度隨後強姦了她。C.朗拿度的說法則是,雙方是自願發生關係。

那一晚到底發生了什麼
那一晚到底發生了什麼

  有人認為,凱瑟琳既然第二天到警局報案了,而且做筆錄時有慌亂、哭泣等舉止,這應是遭受強姦後的典型反應。不過,報案之舉,只能作為旁觀者判斷情況的一個依據,但無法成為法律上的證據。2005年,英國一女子報警稱遭到C.朗拿度強姦,葡萄牙人則稱雙方自願,警方在調查後,因證據不足最終不了了之。

  還有人認為,C.朗拿度簽協議給錢是事實,要求女方撤銷指控並從此封口,這難道不能證明他強姦了嗎?確實不能,同樣,這充其量只是判斷依據,而無法成為過硬的證據。在協議中沒有「強姦」字眼(C.朗拿度一方也不會這麼傻),那麼通過這份協議,最多隻能認定C.朗拿度曾要求女方撤銷指控並不再糾纏自己,至於該指控是否真實,則是另一回事。

  換句話說,是強姦還是自願,不同的人會有不同判斷,但真相如何,永遠只有他和她兩個人心裡清楚。

C.朗拿度是否又要面臨官司了?
C.朗拿度是否又要面臨官司了?

  爭議焦點二:私了協議算數嗎

  這恐怕才是二次風波的關鍵。C.朗拿度和凱瑟琳這份私了協議,到底有沒有法律效力?

  凱瑟琳一方已經向民事法庭提出,要求判定這份協議無效,並重新審理此案,因此事態如何發展,關鍵點就是民事法庭會怎麼判,如果認定協議有效,那麼凱瑟琳就是白折騰,一旦認為沒有法律效力,那麼更大的熱鬧可能就在後面。

  有人說,凱瑟琳這次舊事重提,是覺得當年錢要少了,這次再鬧一鬧,逼C.朗拿度息事寧人,好多撈一點。但也有人認為,凱瑟琳多年來承受著身心雙重困擾,在「ME TOO」風潮的鼓舞下,站出來揭露往事,就是要和C.朗拿度徹底撕破臉,讓後者承擔法律責任,為自己討一個真正的公道……

  對這事兒,你又怎麼看呢?

  (仨瓜倆棗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽