【自行車景點推薦】單車達人都說讚! 全台10大最美超好騎單車道特搜
2018年09月28日13:34

週末別待在家發霉了,出外曬曬太陽、騎車運動一下吧!平日忙著上班、通勤的你,多久沒好好流汗、停下腳步欣賞這美麗的台灣了?別再給自己找藉口,現在就來計劃週末來個單車之旅,沒單車的你也可在以下景點租借腳踏車喔!

【北部】基隆外木山自行車觀光步道

基隆外木山自行車觀光步道全長只有1.2公里的自行車觀光步道,想在運動大汗淋灕後來個美食犒賞自己的你,可騎至新北市萬里吃蟹大快朵頤。沿海的自行車道臨山傍海,適合喜歡看海發呆的你,聆聽海浪拍打聲音,好好調整自己思緒再重新出發!

地址:基隆市安樂區

基隆河自行車道-2.JPG
基隆河自行車道-2.JPG

圖/Instagram@tofu_travelers_tw

【北部】基隆河自行車道

沿著基隆河左岸騎往上游的方向,沿途會經過成美萬壽橋、成美橋、成功橋、環東大道雙層橋、南湖大橋、文湖線南湖橋, 最後抵達終點經貿疏散門,其中大佳河濱公園更是指標性的活動地點。自行車道平坦,適合大人與小孩一同騎腳踏車,看著遼闊的草地和蔚藍的天空騎腳踏車,頓時整個人都輕鬆了不少。

路線:南湖大桥、成功桥、彩虹桥 (台北市)、麦帅一桥、大直桥、中山桥 (台北市)、洲美桥及社子大桥连接两岸

外木山環海步道.jpg
外木山環海步道.jpg

圖/官方網站

【北部】淡水金色水岸自行車道

因夕陽西下照射出淡水河面顯現耀眼的金黃色而取名為「金色水岸自行車道」,沿途經過”淡水紅樹林保護區"、"淡水河岸景觀步道"、"淡水老街"、"榕堤咖啡館"、"漁人碼頭"等景點。在關渡碼頭有公共自行車租借,沒攜帶腳踏車朋友可在此租借,輕鬆騎腳踏車欣賞淡水周邊美景。

路線:觀山公園→關渡大橋→竹圍碼頭→紅樹林自然保留區→淡水老街→渡船頭→漁人碼頭→淡海新市鎮地址:251新北市淡水區中正路119號

淡水金色水岸自行車道-2.jpg
淡水金色水岸自行車道-2.jpg

圖/官方網站

【北部】新竹新豐紅樹林自行車道

開車來到新豐紅樹林自行車道的朋友可將愛車停在紅毛港休憩區停車場,免費的喔!新豐紅樹林最有名的水筆仔,就是具筆狀胎生苗的代表性植物,在這天然資源豐富的紅樹林還可看到水鳥、招潮蟹。到過此地的旅人都說紅樹林保護區兩旁的紅樹林形成綠色通道,宛如走入宮崎駿龍貓世界。

路線:池府王爺廟、紅樹林生態遊憩區→紅毛港苗圃→新屋福興宮→新屋綠色隧道地址:304新竹縣新豐鄉新豐村池府路156號

新竹新豐紅樹林自行車道.jpg
新竹新豐紅樹林自行車道.jpg

圖/Instagarm@baojin_chen

【北部】龍潭大池自行車步道

被譽為「微笑之鄉」的龍潭有著豐富的生態環境,來到這裡相信許多人都不陌生最有名的「活魚三吃」,但你知道這裡還有一個玩法嗎?就是租借ubike 悠遊龍潭,沿途經過許多客戶文化館,累了就拍拍照,吃吃當地美食小吃,適合親子共乘或情侶來訪。

路線:龍元路→滿月橋→永安橋→民生路地址:桃園市龍潭區

龍潭大池自行車步道-1.jpg
龍潭大池自行車步道-1.jpg

圖/官方網站

龍潭大池自行車步道.jpg
龍潭大池自行車步道.jpg
圖/Instagram@chao6596

【中部】龍井大排自行車專用道

龍井大排自行車專用道是來回的自行車道,一開始是為了方便當地小孩上下學有個安全車道抵達學校及回家,沒想到自行車道越來越受到歡迎,就連外地人也特別到此騎乘腳踏車。在自行車道上還可看到無邊無際的大海,靠大肚溪處還有賞鳥景點,一年四季都有不同品種的鳥類在此停留。

路線:鄉公所龍中橋→龍津村龍津橋地址:台中市龍井區觀光路

龍井大排自行車專用道-1.jpg
龍井大排自行車專用道-1.jpg

圖/官方網站

【中部】二水觀光自行車道

以二水火車站作為起點至集集支線的二水觀光自行車道,全程15公里,車道屬平坦路段,適合不常運動但想流一身汗的上班族,沿途盡是寬闊的田野景觀及自然景色,還有以以鐵道概念設計的單車道,在享受完運動爆汗的你,別忘了品嚐當地的美食:滑嫩香Q的粉粿、白玉苦瓜及香甜多汁的珍珠芭樂。

路線:二水火車站→陳濱公祠→惠民路休憩區→彩繪穿廊→八堡二圳休息區→源泉火車站→林先生廟→八堡圳進水口地址:彰化縣二水鄉光文路1號

二水觀光自行車道-1.jpg
二水觀光自行車道-1.jpg

圖/官方網站

【南部】嘉義蘭潭鹿寮區自行車道

來蘭潭除了一探人人說的「水怪」之外還能騎腳踏車欣賞美景,自行車路網設施完成後,一路途行經壩堤、三信亭、月影潭心、蘭心亭、根公園、姐妹亭等,享受大自然芬多精,遠離3C產品走到戶外大口呼吸新鮮空氣吧!每經過一個地方,來享受當地美食,在台灣也能當個旅人就是這個節奏。

路線:彌陀禪寺內→228紀念碑→八掌溪河岸→國立嘉義大學→蘭心亭→三信亭→大雅路商圈→姐妹亭→小公園→根公園地址:嘉義市東區鹿寮里小雅路

嘉義蘭潭鹿寮區自行車道-2.JPG
嘉義蘭潭鹿寮區自行車道-2.JPG

圖/官方網站

【南部】美濃獅子頭水圳自行車道

美濃獅子頭水圳自行車道全長9公里,途經綠油油稻田,建議清晨時分就出發,來享受未甦醒城市的寧靜。或是騎著單車漫遊在夕陽揮灑的美濃鄉村,欣賞著坐落在田野間的鄉村民宅更是別有一番風味。

路線:美濃水橋→原鄉緣紙傘文化村→竹子門發電廠地址:高雄市美濃區中正路一段

美濃獅子頭水圳-2.jpg
美濃獅子頭水圳-2.jpg

圖/官方網站

【南部】鹽水溪自行車道

鹽水溪生態資源豐富,附近有好幾處景點是賞鳥觀景台,適合喜歡親近大自然的你,在鹽水溪自行車道有種居高臨下的視野,有時候在城市裡待久了就漸漸忘記原來只要換個角度,原來我們居住的地方還是很漂亮,只是我們忘了停下腳步好好欣賞它。

路線: 中華北路→鹽水溪畔→折接到台17線(濱海公路)右轉往返。地址:台南市北區

鹽水溪自行車道.jpg
鹽水溪自行車道.jpg

圖/Instagram@raoul29jay

原文連結:

【自行車景點推薦】單車達人都說讚! 全台10大最美超好騎單車道特搜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽