痘痘肌膚護理產品的新選擇
2018年09月28日15:59

  (文:皮膚美容朱嶽衡醫生 微博

  痘痘是我們生活中最常見的皮膚問題,困擾著很多愛美的朋友們。大家平時容易忽視這種疾病,以為只是青春期的一個美容問題,其實痘痘學名叫痤瘡,是一種慢性毛囊皮脂腺炎症,在治療上根據痤瘡的嚴重程度、皮損特點以及個性化需求採取不同的治療方案。

  現在認為痘痘形成的主要病因有以下四大點:1、毛囊皮脂腺開口異常角化;2、皮脂分泌旺盛;3、痤瘡丙酸杆菌的作用;4免疫炎症反應。

  我們平常說的痘痘也就是尋常型痤瘡為主,主要表現的症狀有粉刺(白頭粉刺、黑頭粉刺)、炎性丘疹、膿皰、結節、囊腫。很多朋友在面部有粉刺的時候,總是忍不住去摳抓擠捏,一不小心就繼發感染,起個“紅疙瘩”,預後也容易留下痘印。如果面部有粉刺、炎性丘疹、結節、囊腫的時候千萬不要去擠。

  假設我們面部有痘痘了那應該怎麼辦呢?

  答案肯定是去醫院皮膚科進行規範化治療。但是醫院畢竟畢竟是看病的地方,更多的皮膚護理還是得自己完成。

  痘痘由於是炎症性皮膚疾病,另外加上一些治療痘痘的藥物使用,也會加重皮膚屏障功能的破壞,導致皮膚髮紅、脫皮、灼熱等敏感症狀,那麼日常護理就首選維護好皮膚屏障,起到保濕、抗感染的作用。

  作為日常皮膚護理,能選擇的護膚產品太多了。大體可以分為兩大類,一類是生活護膚產品,一類是醫學類護膚產品。從現有的分類標準來看,要區分開來很簡單,生活護膚產品是妝字號,醫學類護膚產品是械字號。生活類護膚產品大家就非常熟悉了,主要在皮膚問題非活動期的使用。如果面部皮膚出現紅腫、膿皰、刺痛等問題了,那麼就首選使用醫學護膚品。

  接下來就給大家介紹下日常護理常用的“神器”,大家都管它叫面膜,在醫學護膚品中管它叫敷料,為了接地氣這種敷料又叫做醫學面膜。醫學面膜在製作流程和成分這一塊是按照醫療器械的要求生成,有相應的醫學功效,且必需通過特定部門審批,不是所有的面膜聲稱有修復、抗菌的效果就是醫學面膜。不同的醫美產品成分和功效會有區別,就像使用藥物一樣,比如有的醫學面膜是每天使用一次,有的是每天使用三次,每次使用的。所以,一定要看面膜後面的使用說明,它有別於生美面膜的使用。

  不管是生美面膜還是醫學類面膜,裡面的成分是很重要的。Telerin是源至海洋有機物經酵母發酵技術提煉彙集而成的精華液,在發酵過程中產生少量的有機酸、衍生核酸、維生素B1、維生素B2、維生素B5,以及十三個氨基酸組成的多功能生物肽類活性物。UP-THA三相透明質酸是採用微生物發酵法,小分子和中大分子按照4:6科學驗證比例復合研製。具有滲透肌膚,補充角質細胞層飽水度,在皮膚表面形成“水膜”鎖住皮膚水分。

  市面上常見的醫學面膜很多是含有透明質酸、抗菌成分等物質,下面先給大家介紹第一款醫學面膜---“抗菌功能性敷料”,這款醫學面膜就主要具有抗菌肽Telerin和UP-THA三相透明質酸兩種成分。這樣就能起到緩解痘痘皮膚紅腫、敏感、加強皮膚修復、促進癒合等功效。適合炎症反應較重的活動期痘痘肌膚。

  另一款是“鎮壓級清痘重建面膜”,除開同樣含有95%國產神仙水Telerin外,還有尿囊素和水楊酸等成分。除開擁有修復功效外,還加強了補水和鬆解角質,緩解毛囊皮脂腺開口阻塞的功效。適合粉刺較重的痘痘肌膚。

  面膜的單次使用時間不宜過長,否則超水合作用也不適合皮膚的健康,另外如果有水楊酸等成分的產品,對於痘痘肌膚來講,短期內會有‘爆痘“的現象,這是由於把面部的粉刺”激發“出來的結果,需要加強抗炎和耐心等待消退。總而言之,痘痘作為一種皮膚疾病,在醫生規範化處理的同時,加強皮膚護理,不僅僅能緩解皮膚敏感的功效、減輕痘印,還能對痘痘的癒合起到事半功倍的效果。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽