直擊|周鴻t:各方貢獻數據 才可評估網絡安全事件
2018年09月28日19:35

  新浪科技訊 9月28日晚間消息,360集團董事長兼CEO周鴻t在首屆中國數字經濟投融資高峰論壇上指出,面對複雜的網絡安全形勢,僅僅靠國家的主管機構或者靠某個企業都很難解決問題,需各方貢獻數據打造“安全大腦”,“只有把全中國全網跟安全有關的數據集中起來,才能對很多網絡安全的事件作出評估”。

  周鴻t稱,數字經濟已經滲透到人們生活、工作、社會的方方面面,而其越發展,應用越智能,系統越複雜,安全問題也就越多。要真正解決數字經濟時代的網絡安全問題,就要在大數據加人工智能的基礎上,構建新一代的“安全大腦”,讓“安全大腦”成為未來五到十年,解決網絡安全問題的一種技術思路或技術方向。

  “網絡安全界有一個說法,叫’沒有攻不破的網絡’”,周鴻t認為,隨著數字經濟的快速發展,物理世界和網絡空間已經打通,很多網絡空間的攻擊都可以造成物理傷害,網絡安全已經從“信息安全”時代進入了“大安全”時代。

  他舉例稱,今年7月,新加坡一個醫院的個人資料遭到外泄,包括總理李顯龍在內的醫療信息都被竊取,而政要的健康信息將可能影響到一個國家的政局。而數字經濟大量運用人工智能技術會帶來更多的不安全問題,比如智能汽車的傳感器可以被幹擾導致安全事故等。

  此外,工業互聯網作為數字經濟重要部分,同樣也面臨安全威脅。例如去年席捲全球的WannaCry勒索病毒事件、今年8月發生的台積電遭遇病毒攻擊事件都給企業造成了巨大損失,“如果再不重視,就有可能出現數字經濟發展跑得快、但跑不穩的現象,無法實現持續健康發展”,周鴻t說道。

  他表示,應對數字經濟時代的網絡安全問題必須依靠技術創新,網絡安全核心技術有兩個比較關鍵:一個是大數據,一個是人工智能。而360“安全大腦”恰恰就是傳感器+大數據+人工智能,同時綜合利用了移動通信、雲計算等技術,是一個具有感知、學習、推理、預測和決策能力的分佈式智能安全系統,能夠實現更加智能化、整體化的安全防護。

  他還指出,面對如此複雜的網絡安全形勢,僅僅靠一個國家的主管機構或者靠某一個國企或者一個民企都很難解決問題,必須在國家有關機構的統籌安排下,無論是國家隊還是民營隊,無論是大學還是科研機構,還是企業,都把自己的數據貢獻出來,共同打造一個“安全大腦”,“只有把全中國全網跟安全有關的數據集中起來,我們才能真正用’太空視角’來看清在網絡世界里發生了什麼,才能對很多網絡安全的事件作出評估”。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽