為激活外援申花想盡辦法 戰富力後3將赴國青報到
2018年09月28日10:06
外援不給力帶來的影響,直接體現在了申花隊的進攻上面
外援不給力帶來的影響,直接體現在了申花隊的進攻上面

  作者:李冰

  與大連一方隊的比賽錄像,從申花教練吳金貴到助理教練米歇爾、李誠銘,都看了不知道多少遍,希望能從更多的細節當中,找到解決之前暴露出來的種種問題的答案。「比如說最後階段的那個失球,從前場丟掉球權,再到對一方邊路球員的限制,還有中路出現那麼大的空當,以及禁區內對對手的貼身盯防,每一個環節的問題都要找出來,然後在訓練當中加以改進,避免在今後的比賽中再犯同樣的錯誤。」

  「放開去踢,責任我們來扛」

  相比輸給大連一方這場比賽的結果,教練組更加關注的,是連續不勝給球員帶來的心理上的衝擊,所以「攻心」也成了他們在這個備戰週期里的重中之重,掌握球員心理動向的同時,也鼓勵大家不要因為一場失利影響信心。「雖然最近三場比賽的結果不是很好,但是從作客打廣州恒大那場開始,隊員的信心開始回升,尤其是一些年輕隊員,在場上更加敢於展示自己,也發揮了越來越大的作用,從這一點來講,即便成績暫時受到一些影響,長遠來看也是值得的。」

  雖然按照計劃,朱辰傑、劉若釩和徐皓陽三名球員打完與廣州富力隊的比賽之後,就將前往U19國青隊報到,並且隨隊前往印尼參加亞青賽,缺席接下來一段時間的聯賽,但是吳金貴坦言,申花鍛鍊年輕球員的思路和做法不會改變:「今年的付出到了明年開始必定有回報,而且對申花來講,改革肯定會有陣痛,改變也是要有付出的,現在的退,是為了接下來更好的一躍,只要是對申花這支球隊的發展有利,對年輕球員的成長有利,所有的努力都是值得的。」

  護級重壓之下,能否打好與廣州富力隊的這場比賽自然至關重要,從球會高層到申花教練組,跟隊員說的最多的「放開去踢」。「因為一直贏不了球,外界這樣那樣的說法肯定會有很多,包括網上的一些東西,你要說對球員一點影響都沒有是不可能的,那麼在這種情況下,如何讓大家把注意力集中在訓練和比賽中就非常重要的。」此前在球隊連續輸給上海上港和北京人和隊之後,吳金貴就曾公開表示,作為主教練,他會承擔全部責任,隊員只要全力打好比賽就可以了,「我一直跟隊員們說,申花對我們意味著什麼,相信大家的心裡都很清楚,誰都希望申花這支球隊好,那麼就要拿出應有的態度來,過程好了,結果肯定不會差。」

  「作為外援,更要起到核心的作用」

  當泰利斯卡保連奴和奧古士圖費南迪斯奧斯卡用不斷的入球和助攻詮釋什麼是「超級外援」的時候,申花隊的幾名外援,卻成了球迷「口誅筆伐」的對象,從隊長摩蘭奴落選世界盃之後的魂不守舍,到古亞連越來越臃腫的體型,以及感覺到現在還沒有完全融入的羅美路,即便是職業精神和投入沒有話說的丹巴-巴亞,也無法真正起到期待中摧城拔寨的作用,外援的集體「疲軟」,也成了影響申花下半賽季表現和排名一路下滑的重要原因。

  外援不給力帶來的影響,直接體現在了申花隊的進攻上面。下半賽季的八場比賽中,申花總共攻入了9球,其中丹巴-巴亞和羅美路各進兩球,摩蘭奴和古亞連都只有一球入賬,而廣州恒大同一時期的入球數則為26個,卡利斯卡一個人就攻入了超過十球,在對外援極為依仗的中超,申花外援交出的這些數據,自然很難把球隊帶到一個更高的高度;而外援造成的另外一個後果,就是在需要加強進攻的情況下,申花隊的整體陣型必須前移,中場和兩個邊路的球員要不斷壓上,這也給了對手更大的反擊空間和更多的反擊機會,8場比賽中,申花總共失了16球,僅僅比廣州富力以及河南建業稍好,8場比賽只拿到5個積分自然也就不難理解了。

  在外援人選不可能進行更多調整的情況下,能否及時「激活」摩蘭奴和古亞連們,也成為決定申花接下來七場比賽表現和成績的「X因素」,在與外援之間交流溝通的同時,針對每個人不同的情況,申花也加強了對他們的管理。「比如說丹巴-巴亞,這名球員無論訓練還是生活中都非常職業,比賽也非常投入,非常拚,他的問題反倒是心態有點急,太想著幫助申花贏波,在一些球的處理上顯得有些急躁,我們也會跟他說把心態放平一點,後面還有七場比賽,以他的能力,除了自己入球,在球隊的進攻體系當中,都可以發揮更大的作用,所以說他現在需要做的反而是‘鬆’。」至於摩蘭奴和古亞連,教練組也明確表示,作為外援,他們更應該起到球隊核心的作用,給球隊帶來更大的幫助,「其實從隊員的角度來講,沒有誰不希望自己的球隊贏波,外援也不例外,那麼我們現在要做的,就是從上到下擰成一股繩,在訓練中抓好一些細節,比賽當中全力以赴,場上始終保持專注,爭取一個最好的結果。」

  本週三晚上,廣州富力坐鎮主場,在足協盃4強中迎戰北京國安,最終0比3輸給對手,沒能晉級決賽,教練組和不少隊員也觀看了這場比賽的現場直播。雖然在外界看來,一週雙賽會給廣州富力造成很大的體能消耗,兩回合比賽大比數落敗可能也會影響球員的士氣,但是在申花方面看來,對職業球員而言,兩場比賽之間四天的間隔期,已經足夠進行恢復了。「而且富力在這場比賽中沒有上沙夏維和連拿爾迪尼奧兩名外援,原來的主力門將程月磊跟唐淼和李提香都沒踢,很顯然他們也是在為週末跟申花的這場比賽蓄力,所以從我們來講,沒有必要去考慮這些所謂的‘優勢’,踏踏實實做好自己,把困難考慮在前面,全力以赴打好這場肯定會非常艱苦的比賽。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽