吳君麗離世 丁羽灑淚思故友
2018年09月28日03:00
紅伶吳君麗離世,享年84歲。

【星島日報報道】一代名伶吳君麗離世,享年84歲。曾與麗姐合作過的影后毛舜筠、粵劇名伶阮兆輝、蓋鳴暉、鄭欣宜等深表突然及惋惜,大讚麗姐對工作認真,對後輩和藹可親,難忘這位令人敬重的前輩及好友,與麗姐同期出道的丁羽叔在證實好友死訊時不禁落淚。

影后毛舜筠曾與吳君麗合作過電視劇《畢打自己人》,毛姐坦言和對方不太稔熟,印象中是一位大老倌,每次對方現身都有兩位助手在旁,是位值得尊重的前輩。毛姐感慨近期不少前輩離世,感到十分傷感和可惜,希望其家人節哀、振作。

羅蘭、謝雪心及Joe Junior等昨日出席活動,大家亦有關心吳君麗辭世的消息,很久之前與麗姐合演過《鳳閣恩仇未了情》的謝雪心表示,最後一次與麗姐合作是參與保良局110周年紀念活動;她稱知道李奇峰曾到醫院探望麗姐,但既然其家人不透露病情,她們也不便多講,只說麗姐不是一直抱恙,屬突然入院,於短短兩個月內發生。羅蘭姐稱剛剛獲Joe Junior轉告,沒甚麼大感觸,總之要好好珍惜每天,而最後一次見對方是兩個月前在宴會中。Joe Junior稱聽到消息時很不開心,並指今年見過麗姐兩次,當時大家都好開心,對方去年也有出席自己的生日活動。

粵劇名伶阮兆輝昨日出席書籍頒獎禮,透露大前日才知吳君麗病重,是朋友致電通傳,奈何要演出及教書,無暇探望,原定昨日活動後去探她,豈料前晚演出前便收到死訊,但不知她所患何病,連她的好友也不知,近期亦找不到其身邊人,相信麗姐家人想低調處理。輝哥指對上一次與麗姐見面已是年多前大家一起飲茶,有朋友數月前曾跟麗姐唱戲,亦聽聞她去年曾生病。他於1956年開始跟麗姐合作,在她息影後較少見面,偶爾飲茶,讚她認真工作,對後輩和藹可親,若有需要,一班行家一定幫忙,但未知其家人如何安排麗姐後事。

蓋鳴輝對前輩離世感突然,很不開心,望麗姐一路好走,人生難免生老病死,望其安息。她指麗姐是戲班中好好的前輩,兩人合演劇集《畢打自己人》雖然沒對手戲,但麗姐喜歡跟後輩傾談,氣氛輕鬆,讚麗姐健談、可愛、和藹,笑言與年輕人交談可令自己變後生,10年前還聽過麗姐會跳舞keep fit,戲班前輩予人嚴肅感覺,但麗姐愛講笑,一班後輩都喜歡跟她聊天。

丁羽前晚出席晚宴時傷心地證實麗姐逝世,一度哽咽:「唔捨得!」他從一位大律師口中得知消息,大感突然,他一個月前還跟麗姐聯絡,因她喜歡喝他公司的紅白酒,中秋節送一些給她。他不知麗姐患甚麼病,年初一起飲茶也不見她有問題,指她很瘦,當時對方只表示有點感冒,還安慰他不要擔心,指大家健康就得。他坦言當時感覺已不太好,但不敢講,指她當時都精神。丁羽叔指二人同期出道,雖沒合作拍電影,但麗姐當年經他幫手找配音員。最後丁羽叔說:「麗姐,安息啦!」

謝賢(四哥)與吳君麗相識多年,但不同公司故甚少交往,亦沒合作過,指麗姐在他入行時已是有名演員,故很尊重她。對麗姐離世,四哥望其家人節哀順變,坦言每人都要行這條路,只是遲早問題,笑言自己也82歲,就快到自己。

鄭欣宜昨到電台宣傳由Supper Moment為她創作的新歌《擁抱寂寞》。談到入行第一份工作是與前輩吳君麗合拍《畢打自己人》,得知前輩離世,她說:「好震驚!記得這半年曾在活動見過麗姐,當時她很精神。還記得麗姐是很Sweet的老人家,零架子,經常跟我們一班小朋友坐低食飯盒,望她一路好走。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽