發現全球首宗鼠傳人戊型肝炎個案 袁國勇批街衞生惡化
2018年09月28日16:42

港大醫學院發現全球首宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案,患者是一名56歲男子,消息指,他住在黃大仙彩雲邨。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,患者本身有慢性乙型肝炎,去年5月進行肝臟移植手術,兩個月後被發現肝酵素升高,肝功能異常,但多項肝炎測試都並沒有發現問題,亦與病人曾服用抗排斥藥物無關。

研究人員再進行戊肝病毒測試,證實病人對病毒呈陽性反應,但基因排序沒有發現人體一般可感染的A物種病毒,進行另一測試後發現在老鼠體內才有的C物種病毒。袁國勇說,兩類物種病毒基因排序有好大差別,有理由相信今次是全球首宗人類感染C物種戊型肝炎個案。

袁國勇說,患者寓所靠近垃圾槽,有不少鼠糞,附近亦有水渠可供老鼠自由出入,顯示病人家居環境有條件令戊肝經老鼠傳播。

他又提到,患者居住的黃大仙區,鼠患指數不算高,但據患者所講,在寓所附近曾見過老鼠出沒。

袁國勇說,2003年沙士疫情後本港街道衛生情況改善,但近年又再惡化,今次發現戊肝由老鼠傳人個案,是一個警號,要提防出現大型爆發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽