海關採取巡查行動 提醒商戶遵守《商品說明條例》
2018年09月28日14:01

海關今日起進行為期8日的大型巡查行動,動員270名海關人員,提醒商戶遵守《商品說明條例》規定,亦在熱門旅客區派發傳單,提醒旅客精明消費。

海關不良營商手法調查組指揮官孫慧儀說,最常見的不良營銷手法主要出現在參茸海味店及藥店。不法商戶會以混淆斤兩手法,不直接回答顧客有關價格的問題,可涉及16至160倍的差額。相關商品包括人參果及水飛薊等。另外,亦有藥店銷售影射商品,向顧客出售外觀或包裝上相似的商品,企圖魚目混珠。

孫慧儀又說,今年初至8月,有關斤兩混淆及影射商品的舉報分別有48宗及17宗,比去年同期輕微下跌百分之4至5。

孫慧儀提醒市民,購買商品之前要多作查詢,了解價錢及規格,在檢查是否自己想要的貨品後才付款。亦建議購買後保留單據,有需要時可交予海關作跟進調查,又呼籲市民,若發現違反條例的事宜,須聯絡海關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽