大連港中歐班列開行五年助力“一帶一路”共贏發展
2018年09月28日15:02

原標題:大連港中歐班列開行五年助力“一帶一路”共贏發展

“大連―布拉迪斯拉發”中歐班列。(資料圖) 趙光輝 攝

  中新網大連9月28日電 (楊毅 臧永亮)在大連大窯灣集裝箱鐵路中心站,大連港中歐班列繁忙的裝卸作業場景每週都在上演。來自中國華東、華北、東南沿海及日本、韓國、東南亞國家的電子產品、日用商品、建材等在此集結;同時,來自歐洲的板材、紙漿、機械零件、汽車配件等進口貨源也會抵達這裏,借助大連港的海陸雙向通道,銷往全球。

  2018年是“一帶一路”倡議提出5週年。中歐班列被譽為“鋼鐵新絲路”,是中國“一帶一路”倡議的一項重要務實合作舉措,受到沿線國家和地區的歡迎,而由大連港始發的中歐班列,則是這條鋼鐵絲路上的重要載體,一列列“鋼鐵駝隊”為沿線國家和地區帶來了巨大變化,也讓更多的腹地企業和貨源走上“一帶一路”。

  據統計,自2013年大連港開通首條中歐班列以來,5年間,大連港中歐班列數量與日俱增、貨源種類越趨豐富。截至目前,大連港中歐班列年運量由2013年的0.3萬TEU(集裝箱計數)增長至2017年的3.5萬TEU,年平均運量增長幅度達到85%。目前,大連港已陸續開通6條中歐班列線路,中歐班列累計運量超過8.3萬TEU,持續保持增長勢頭。

  成績背後蘊含著大連港踐行“一帶一路”倡議、不斷對外開放的努力。2016年1月,大連港與俄鐵公司及三星電子三方聯手定製的“三星班列”正式開通;2016年5月,服務中白(中國與白俄羅斯)工業園區建設的“大連―明斯克”國際班列開通;2016年7月,開通“大連―莫斯科”商品車過境班列;2016年8月,開通“大連―莫斯科”全國首列全冷藏集裝箱過境班列;2017年3月,開通“伊爾庫茨克―大連”俄羅斯回程精品班列;2017年10月,開通國內首條直達斯洛伐克的“大連―布拉迪斯拉發”中歐班列……

  兩年間,多條班列線路和產品的密集上線,使得大連港中歐班列進入了發展速度與質量的同步上升期,其品牌影響力日漸增強。

  “以前我們一直零散地申請發敞車、廂式車運輸原木,不僅物流效率極低,現金流也容易出問題。現在通過中歐班列轉向集裝箱運輸成品板材回國,所有的問題迎刃而解。”俄羅斯遠東森林工業有限公司總經理吳然表示,通過與中鐵物流、大連港合作,遠東森工從一年多前的試驗性發車,已發展至現在每月80至120個集裝箱的運輸量。

  企業的切身感受亦印證了上述針對大連港中歐班列的創新與努力。截至目前,大連港中歐班列已成功為長城汽車、三星電子、大宇電子、遠東森林工業等國內外企業壓縮了時間成本、加快了資金周轉率,讓走上“一帶一路”的企業和產品在激烈的市場競爭中占得先機。

  如今,通過大連港中歐班列這條國際物流新通道,越來越多來自世界各國的貨品在這條“鋼鐵絲路”上進行“接力式奔跑”。

  大連港方面表示,“一帶一路”倡議實施以來,大連港加速構建以大連為起點的國際海鐵聯運通道,不斷加大中歐班列運輸業務的開發力度。下一步大連港將不斷提高物流的綜合性價比,讓更多的腹地企業和貨源走上“一帶一路”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽