內陸腹地江西南康探索開放發展新路徑(圖)
2018年09月28日13:06

原標題:內陸腹地江西南康探索開放發展新路徑(圖)

依託贛州港,南康實現了木材買全球、傢俱賣全球。(資料圖) 楊曉明 攝

  中新網南昌9月28日電 (記者 蘇路程)不靠海、不沿邊的內陸腹地建成了內陸開放口岸,並與全球100多個國家和地區實現貿易往來……江西贛州市南康區以敢為人先、敢闖新路的開拓精神,成功探索出了一條內陸地區開放發展的新路徑。

  在江西省27日召開的“全省全面深化改革開放工作現場推進會”上,中共南康區委書記徐兵如是介紹該區的對外開放成果。

  早些年,靠著創新、實幹和改革,地處中國中部地區的江西南康催生出了傢俱、服裝等特色優勢產品。2015年,乘著“一帶一路”東風,南康區探索開放步伐,“無中生有”地建造了全國首個進境木材國檢監管區,進而發展成為全國第8個內陸開放口岸和首個國檢監管試驗區―贛州港。

  目前,贛州港開通了19條中歐(亞)班列線路,通達中亞五國和歐洲經濟腹地,成為贛州乃至江西融入“一帶一路”的前沿窗口。

  江西官方統計數據顯示,2017年,贛州港實現吞吐量23.8萬標箱,開行的中歐(亞)班列達23趟。徐兵稱,今年已開行中歐(亞)班列100多列,預計全年可開行200列以上。

  “贛州港從根本上解決了傢俱企業‘用料難、用料貴’的問題。”徐兵稱,目前,有50多個國家和地區的木材進入南康,傢俱等產品發往全球100多個國家和地區,“南康實現了‘木材買全球、傢俱賣全球’”。

  就在本月17日,一列載滿雲杉木材的中歐班列就從瑞典啟程運往南康。官方人士稱,這是瑞典至贛州港的首列班列,成功開闢了新通道,是中瑞經貿合作的又一重大成果,開啟了南康與瑞典合作的新篇章。

  事實上,改革開放不僅擴大了南康的國際朋友圈,也推動經濟實現高質量的發展。

  贛州海關相關人士透露,在贛州港的帶動下,南康傢俱產業集群產值五年內從100億元人民幣,跨越式增長到2017年1300億元人民幣。外貿企業由2014年的3家猛增到現在的400多家。

  在徐兵看來,贛州港更重要的是帶來了思想的解放、觀念的更新。

  徐兵稱,現在,越來越多的企業主動“請進來、走出去”,注重研發設計,參與國際競爭,向著全球價值鏈的中高端奮勇前進。也因為贛州港,眾多國際名企、一線品牌紛紛看好南康、看好贛州。

  “我們主動接受溢出式輻射。”據徐兵介紹,僅南康就承接沿海電子信息企業抱團轉移60多家,南康、贛州成為粵港澳大灣區、海西經濟區產業轉移的重要承接地。

  根據徐兵當日披露的發展藍圖,南康將力爭五年內實現中歐(亞)班列和鐵海聯運班列每年開行2000列以上,吞吐量達200萬標箱以上,“把贛州港打造成為全省對接融入‘一帶一路’的橋頭堡。”(完)

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽