滋味瀛食
2018年09月27日16:43

人們常說港女只懂吃日本菜,事實上無論男女,有誰能逃得過日本菜的「魔掌」?不愛吃刺身,有拉麵;不愛吃燒肉,有鐵板燒……由早餐的飯糰到消夜的關東煮,每道料理都美味之極。看來這輩子,我們都抵不住日本菜的「味」力。

鯖魚壽司拼盤 $138

壽司特別握出棒狀,讓鯖魚能剛好鋪滿在壽司飯上,更為可口。(From Sabar × Doraya)

鮑魚 市價

香港人愛吃的南非鮑魚,肉質彈牙,味甜而無筋。(From Ukiyo世)

炙燒油甘魚 $128

油脂豐富,配合紫菜和已調味的柚子蘿蔔蓉同吃,肥美程度簡直媲美高級吞拿魚。(From 天慶)

撰文☆李泳、陳芍瑩 攝影☆褚樂琪、Gary Tsai 設計☆美術組

熟成牛扒鐵板燒

吸引我到Ukiyo世的原因,是因為餐廳以熟成牛扒為主打。眾所周知,熟成牛扒是高級牛扒屋的王牌,漢堡包店以熟成牛扒做漢堡扒已夠破格,這新店還要用作鐵板燒?

「食客可選USDA Prime或鹿兒島和牛的熟成牛扒,甚至可指定熟成時間的長短和部位。」主廚向我解釋。他將一件熟成四十天的USDA Prime肉眼扒放在鐵板上,手起刀落地挑走筋位,專注的神情令我忍不住屏息靜氣。

如佈滿大理石紋的肉眼扒被切成一顆顆骰子般,放在我面前。夾起一顆放進口中,脂肪和肉的比例簡直完美,流出的甜美肉汁,讓人不禁陶醉地閉起眼來細意品嚐。舌間還感受到微微的藍芝士味道,相當好吃!

餐廳主打日法鐵板燒,將一碟碟傳統的法國料理轉換成鐵板燒,例如法國蝸牛,主廚用了蘑菇蒜蓉香草牛油配以微焦的法國蝸牛,清雅味美,比起一般的法國菜更多了暖胃的溫度。

港人愛海鮮,龍蝦更是至愛之一,印尼花龍蝦雖然不是首選,但肉味同樣鮮甜。這次配上法國牛油燒汁,小小的龍蝦肉竟能帶來無窮滋味。餐廳環境小而精巧,而眼前的鐵板燒為食客帶來的不僅是一道饗宴,更是視覺和味覺的雙重享受。

薄切鹿兒島A4和牛肉眼

$350/100克

佈滿油花的鹿兒島和牛片捲??粒和蒜片,近乎入口即融,但又不會吃到滿口油。

鐵板燒法國蝸牛配蘑菇蒜蓉香草牛油

$150

▲小鍋傳出陣陣香草味,小巧的蝸牛掛滿牛油汁,是鐵板燒中少有的料理。

USDA Prime肉眼扒 $400/200克

▲以清酒醬油調味,肉汁四溢,較平日的美國扒軟腍得多,同時保留牛肉的口感。

鱈魚配清酒白蘭地汁 $160

▲濃味的清酒白蘭地汁配上魚油極多的鱈魚,賣相精美,小小一份已叫人滿足。

龍蝦配牛油燒汁 市價

▲選用印尼花龍蝦,雖然份量不多,但勝在新鮮,蘸點香草牛油燒汁,已經相當好吃。

Ukiyo世

地址:銅鑼灣霎東街15至21號

OLIV 18樓

查詢:2152 8880

和洋風味居酒屋

天慶地方廣闊,分為工業風的主廳、戶外的竹林公園和櫻花公園。「我們以精緻的日式小食為主。」主廚Mike說。第一道招牌三色軍艦壽司,小巧的壽司分為韓國海膽、帶子和辣味吞拿魚三款。為免紫菜變腍,Mike特意將紫菜墊底而非包?壽司飯,壽司飯其實是芥末泡飯漬,幾種配搭加起來,味道特別有層次感。

「我不敢說自己賣的是Fusion菜,因為那是很難定義的,我們最多是摩登日本菜。」Mike笑說。例如紫薯牛油果吞拿魚塔,Mike用黃鰭吞拿魚的赤身部位代替傳統的牛肉他他,上層是成熟味美的牛油果蓉,食客可將吞拿魚他他蓉放在紫薯乾上同吃,格外美味。

光顧沒有特別主題的居酒屋,最大的好處是各式各樣的日本輕食都有機會吃到,不會只局限於壽司或串燒。Mike遞來一碟豚肉蓮藕餅天婦羅,「這是我在大阪吃到的一道中華料理,可以說是日本風格的中國菜。」這道天婦羅的賣相極像中菜的蓮藕餅,大廚以攝氏一百六十度高溫香炸藕餅至乾身,因此放在碟上沒有半點油,完全不覺油膩,蘸一些特調醬油的話更是清爽,而且份量不少,適合四至五人享用。

餐廳定價不高,每道菜最貴都不過一百多元,雖然味道中規中矩,但賣相取勝,而且地方寬闊舒適,是Happy Hour的好去處。

豚肉蓮藕餅天婦羅 $88

▲兩片蓮藕夾?豬肉碎,漂亮得猶如三文治,吃起來爽口惹味。

冷綠茶蕎麥麵 $88

▲若以居酒屋而言,份量甚多,蕎麥麵滑身,帶有淡淡的綠茶味,簡單美味。

紫薯牛油果吞拿魚塔 $128

▲日版吞拿魚他他混入香濃的牛油果,若紫薯乾片更香脆,口感會更好。

天慶三色軍艦壽司 $98

▲一客三件,由放在葉尖的海膽吃起,到最濃味的辣味吞拿魚。

▲餐廳環境寬闊,分三個區域,氣氛不錯。

天慶

地址:中環安慶臺1號

安慶大廈3樓

查詢:2789 3812

鮪鯖聯乘魚料理

鯖魚料理專門店Sabar是日本的人氣食店,是次來到香港,致力找尋理念相同的食府擴展飲食版圖,機緣巧合下認識了態度認真的「本土老店」Doraya,一拍即合,於是在銅鑼灣開設了「鯖鮪專門店」,為飲食界掀起一番新景象。

Sabar在日本同時為海鮮批發商,跟漁民的關係良好,貨源穩定且質素高,漁獲會直送香港,確保了新店的出品質素。Doraya向來標榜只用藍鰭吞拿魚(鮪魚的一種),每條約重四十至七十公斤,不但肉質嫩滑且魚油豐富,更只有這品種的鮪魚才有拖羅,質素才有保證。

四式脂鯖魚刺身拼盤,包括了煙燻、醬油漬、醋漬及即宰即吃的四種不同製法,各有風味。至於四式藍鰭吞拿魚刺身拼盤,代表四個鮪魚部位,分別是赤身、大拖羅、中拖羅及魚腩蓉,配上自家調製的刺身用醬油,味鮮不鹹。壽司握成圓柱狀,名為棒壽司,在飯面放上形狀剛好的鯖魚,賣相可愛。共有數款選擇,均用上弱鯖魚(即年幼的鯖魚)製作,如醃製、略燒等,各有特色。

除刺身、壽司外,鹽燒鯖魚亦不能錯過。由日本大廚飯田師傅燒製,選用七至八百克重的鯖魚,以海鹽略為調味,反覆燒製二十五分鐘,魚皮鹹香脆口,肉質滑溜且魚油豐富,好吃得欲罷不能,想不到連熟食也滿有驚喜。店內另一特色,是設有一座名為鯖鮪社的「神社」,歡迎大家在進食前求籤或懺悔。「其實在日本Sabar也有這神社,因為每天要殺的魚太多,所以在這處懺悔一下,好像會心安理得一點。」餐廳公關區先生笑說。

四式藍鰭吞拿魚刺身拼盤 $188

四式即四個鮪魚部位,配上帶鮮味的醬油,大滿足。

招牌鹽燒肥鯖魚 $238

▼燒過的鯖魚,皮脆帶鹹味,很滋味。魚肉油份豐腴,肉質厚實,佐飯一流。

藍鰭吞拿魚魚腩蓉飯 $108(前)、

餐後鯖魚湯 $28(後)

▲魚腩蓉鮮甜,吃後再呷一口魚湯,可中和膩感。

四式脂鯖魚刺身拼盤 $138

▲四式指的是四種做法,全依日本配方製作,新鮮味甜。

▲餐廳內放置了一座鯖鮪神社,讓人吃前求籤懺悔。

Sabar × Doraya

地址:銅鑼灣登龍街28號永光中心22樓

查詢:3904 3533

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽