做好防曬,遠離黃褐斑
2018年09月27日11:50

  (文:上海九院皮膚科副主任張振醫生 微博

  很多人都會問我,防曬霜應該買哪一款,應該怎麼塗,多久補一次……等等。在篇文章里都可以找到答案。

  各種類型的膚質都可能長黃褐斑,當然選用的防曬霜也不盡相同。

  幸運的是,目前的化妝品生產技術已經可以生產出多種適合不同皮膚類型的防曬產品,並且市面上的絕大多數產品都是可以既防UVB,又防UVA(被認為是引起色斑和皺紋的罪魁禍首)。

  下面,我就針對不同的膚質及不同的使用環境,推薦幾款:

  敏感性肌膚

  敏感性肌膚由於化學性防曬成份(如 二苯酮-3、桂皮酸鹽、4-甲基亞苄亞基樟腦等等)及一些香料、酒精等都可能引起敏感肌膚髮生過敏。

  因此,首選物理性防曬霜(只含氧化鋅和二氧化鈦)。如雅漾的自然倍護防曬霜SPF30 PA+++、FANCL的清爽防曬乳SPF30 PA+++、Curel 潤浸保濕防曬乳SPF50 PA++

  油性肌膚

  油性肌膚可以選擇質地清爽及控油效果好的防曬產品。

  如科顏氏的煥白雙效清爽防曬隔離乳SPF50 PA++++、理膚泉特護防曬清透防曬露 SPF30+ PA+++、資生堂的安耐曬小金瓶SPF50+ PA++++。

  一般質地清爽、有控油效果的產品都會添加柔軟劑(矽靈)或油脂吸附成分(二氧化矽,並且氧化鋅和二氧化鈦都是具有不錯的油脂吸附性),但也要注意過度控油後皮膚拔干拔幹的不良膚感以及引起粉刺的風險。

  乾性肌膚

  乾性肌膚常常會伴隨皮膚敏感,建議使用的防曬霜還是以物理性防曬為主,產品最好是乳或是霜的質地保濕效果較好,而不是搖一搖的油狀質地。

  如優色林的水潤清爽面部防曬霜SPF30。當然乾性皮膚的保濕主要是依靠防曬前的步驟(高效一些的保濕水、乳液或霜),在此基礎上再塗防曬產品。

  痤瘡炎症期肌膚

  皮膚有痘痘的炎症期還是乖乖擦藥,保持創面潔淨乾燥吧,少出門,非得出門就撐傘戴帽子,把自己包的嚴實一點。

  游泳或運動時

  游泳或運動時身體會大量出汗或長時間接觸到水,那麼選用防水功能強的防曬產品顯得尤為重要。

  如資生堂新豔陽夏臻效防曬乳SPF50+ PA+++,在出汗或遇水時防曬效果會更強,但是再防水再抗油的防曬,要持續保持良好的防曬效果就一定要補擦,最好能每次上岸把皮膚擦乾後補擦,不然就一兩個小時補擦一次,以保證最佳防曬效果。

  常見問題

  1、 塗了標有防曬指數的BB霜、隔離霜和粉底液等這些產品是否就可以達到防曬目的了呢?

  答案是否定的。最重要的原因是要獲得真正的防曬效果,防曬霜是需要塗抹到一定厚度的(質地厚重的產品需要一個1塊錢硬幣的量,而清爽液狀質地的則需要兩個1塊硬幣的量,如下圖所示)。能想像以上產品擦了那麼大的量後的樣子嗎?

  2、塗抹的防曬霜,時間長了防曬效果會減弱嗎?

  一定會的。如果一整天都在外,最簡單的方法是中午時補塗一次。雖然對於有化妝要求的美女們來說這時候可能需要繁瑣的補妝過程,但相對與惱人的黃褐斑來說,這樣的步驟就顯得尤為重要了。

  3、 常塗防曬霜會引起毛孔堵塞嗎?

  其實,沒有一種防曬霜可以完全不影響毛孔的暢通,關鍵在於要及時且徹底的卸去防曬產品,如果有條件,完全可以在下班到家後就開始卸妝和洗去防曬霜這個步驟,根據防曬產品的防水程度選擇使用卸妝產品。

  4、除了塗防曬霜,我還需要做其他防護嗎?

  還是需要的。防紫外線功能的傘、太陽鏡和帽子也是夏日防曬利器,做好全方位的防護,讓我們和黃褐斑說再見。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽