鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心正式掛牌
2018年09月27日19:24

原標題:鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心正式掛牌

9月27日,國家林業和草原局鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心在江西省南昌市正式掛牌。 江西濕地宣傳教育中心供圖 攝

  中新網南昌9月27日電 (敖卿鑫 記者 蘇路程)27日,國家林業和草原局鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心在江西省南昌市正式掛牌。此前,經國家林業和草原局批準,江西濕地宣傳教育中心(江西省林業廳濕地保護管理辦公室)加掛“鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心”牌子,旨在加快推進鄱陽湖國際重要濕地監測能力建設,進一步強化鄱陽湖濕地保護與恢復工作。

  鄱陽湖是中國最大的淡水湖,亞洲最大的候鳥越冬地,世界生命湖泊網成員,國家重要濕地,每年有包括白鶴、東方白鸛等在內的數十萬隻水鳥在此越冬,是國際公認的“珍禽王國”和“候鳥樂園”,在濕地保護和全球生物多樣性保護領域均具有極其重要的影響。

  近年來,江西省加大對鄱陽湖濕地的保護力度,共建立林業部門管理的自然保護區8個,省級以上濕地公園5處,這兩類保護地內的濕地面積共計21萬公頃。鄱陽湖及其周邊區域累計爭取中央財政濕地保護項目資金2.69億元,其中通過實施濕地生態效益補償項目累計補償農作物受損耕地29.5萬畝,惠及群眾14萬人次,實施社區生態修復和環境整治項目266個。鄱陽湖區濕地生態環境得到有效改善,基層濕地保護機構管護和監測能力進一步提高,鄱陽湖區周邊群眾濕地和候鳥保護意識明顯增強。

  據介紹,為強化對鄱陽湖濕地的科學化管理,江西省林業廳將結合“江西省智慧濕地綜合信息平台”建設成果和經驗,科學布設鄱陽湖濕地實時監測節點,高標準建設“鄱陽湖濕地生態系統監測預警平台”,統籌加強鄱陽湖國際重要濕地預警監測中心設施設備配備,加快研究製定《鄱陽湖濕地預警監測管理辦法》等重要製度文件,積極做好濕地預警監測工作,為全國國際重要濕地預警監測發揮示範作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽