通訊:孔子學院架起中泰鐵路合作的人才之橋
2018年09月27日11:01

原標題:通訊:孔子學院架起中泰鐵路合作的人才之橋

隨著中泰鐵路合作項目的推進,泰國首條高速鐵路選擇引進中國技術。當地大量需求既懂鐵路技術又懂漢語的人才。泰國孔敬大學孔子學院發揮自身優勢,推出“中泰高鐵漢語培訓項目”,為泰國高鐵工程培養漢語人才。

2017年底,引進中國技術的泰國首條高鐵線路――曼穀至嗬叻高鐵開工。同一年,來自泰國東北部黎逸府的大專生比差瓦・本猜和其他一些大專生分別從各自家鄉出發,參加“中泰高鐵漢語培訓項目”,學習漢語、鐵路信號和高鐵技術。

比差瓦和同伴們先接受孔敬大學孔院組織的漢語培訓,接著去中國學習4個月漢語,並進入相關職業院校學習高鐵專業知識。

比差瓦今年19歲,已經完成在重慶公共運輸職業學院的學習。

“如今中國在泰國的投資不斷增多,如果我會漢語,肯定能有更多的工作機會,我相信高鐵能促進泰國經濟更快發展。” 比差瓦對記者說。

“中泰鐵路合作項目需要一批既懂漢語又精通鐵路技術的當地復合型人才。孔敬大學孔院結合泰國教育部計劃、響應‘一帶一路’倡議,主動請纓,提出高鐵漢語培訓項目。”孔敬大學孔院中方院長胡琳說。

2015年8月,孔敬大學孔院、泰國教育部職業技術委員會、湖北省教育廳等單位簽署協議,確定由孔敬大學孔院負責組織在泰職業院校學生的漢語培訓,再由孔院向中國鐵路職業院校推薦優秀學員赴華學習鐵路技術。目前孔敬大學孔院已選送了3批泰國大專生前往中國,即將選送第四批。

孔敬府班派工業社區教育學院校長占雅・帕布對孔敬大學孔院牽頭的這個項目讚賞有加:“泰國現在大力發展高鐵,建設鐵路複線,國家對於軌道交通的技術人才需求量大增。與孔敬大學孔院的合作非常及時,沒有他們,我們的孩子不可能有這樣的機會。”

孔敬大學孔院老師謝秋紅今年參與了對高鐵漢語培訓項目入選學生的漢語集訓。由於入選的大專生多數沒有漢語基礎,除日常教學外,謝秋紅還常常要在晚上為有需要的學生補習。

她說:“學生們的學習熱情特別高,每當想到中泰鐵路合作項目完成後,泰國高鐵運營團隊中有我當年教的學生,自己也對這條鐵路的建設貢獻了力量,我就覺得這份工作非常有意義。”(記者 楊舟 徐海濤)

(責編:陶穩(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽