廣州最受歡迎保姆出爐
2018年09月27日19:14

原標題:廣州最受歡迎保姆出爐

大洋網訊 照顧早產兒1.5個小時就要喂奶一次,24小時連軸轉;28歲的護工照顧癌症病人每天走路15000步……26日下午,“羊城工匠杯”2018年廣州市家庭服務行業技能競賽頒獎大會暨廣州市家庭服務行業協會第四屆第二次會員大會在廣州召開,10位家政人員獲得了“2017年度我最喜歡的家政人員”稱號。協會負責人指出,廣州不缺保姆,但缺少復合型高素質的家政人員,因此行業協會要竭盡全力推動行業的規範發展。

月嫂常姐:嬰兒健康體現價值

在今年舉行的“羊城工匠杯”廣州市家庭服務行業技能競賽,廣州市友幫家庭服務有限公司的張會常、廣州億邦中傭到家家庭服務有限公司的周海春、廣州泰科物業管理有限公司的謝伊雯、廣州市友幫家庭服務有限公司的鄧玉珊分別獲得了月嫂、育嬰員、養老護理、家政服務4個組別的冠軍。

月嫂組冠軍張會常從2013年開始做月嫂,已有近六年時間。她曾帶過一對早產的雙胞胎,出生時頭骨凹凸不平,胸骨還沒長好,食管呈漏鬥狀,強力組織及肌層尚不發達,狀況不容樂觀。為此,她每天喂奶、洗澡、做撫觸都打起十二分精神,就像照顧自己的孩子一樣照顧嬰兒,一絲不苟。“早產兒要比足月兒花更多的時間和耐心,就像喂奶,要少吃多喂。”張會常對記者說,一般足月兒2.5~3小時喂一次奶即可,但早產兒一般1.5個小時就要喂一次,拍嗝時間要更長。作為月嫂,常姐一天24小時連軸轉,早上6點起床開始,煮早餐、幫寶寶擦屁股洗臉、曬太陽,給產婦準備月子餐,還要給寶寶洗澡做撫觸,照顧寶寶大小便,一直到晚上9點還要為產婦燉湯……

月嫂組冠軍張會常

經過半個月的精心照料,寶寶有了起色,能夠吃40~50毫升的奶。寶寶的父母都很感激,說要認常姐做寶寶的乾媽,並且留她繼續干。三個月的工作結束時,寶寶的媽媽還哭了。“能讓嬰兒健康成長,是我月嫂的價值體現。”張會常說。說到與僱主之間的相處,常姐就表示,最要緊的是僱傭雙方的互信與溝通,“有時候年輕父母喜歡上網瞭解育兒知識,網上的信息有可取之處,但我們也有經驗,可以互相吸取經驗。”

護工小謝:

與病人家屬成朋友

養老護理組冠軍謝伊雯來自廣州泰科物業管理有限公司,今年才28歲,由公司派駐中山大學附屬腫瘤醫院乳腺科從事護工職業至今已3年了,先後協助護士護理的病人3000多人次,患者無一不滿或投訴。

養老護理組冠軍謝伊雯

謝伊雯經常被問到的問題就是,“為什麼這麼年輕就幹這行?”她告訴記者,入行有著偶然因素,當年她生了小孩後一直在家照顧小孩直到七歲,這時候她想出來工作,卻因為沒有學曆、沒有工作經曆而被企業拒絕,後來經過老鄉介紹,就到了醫院當護工。“最開始一個星期實在難受,從病房出來我的手和腳累得抽筋了,差點堅持不住。”謝伊雯說,她所在的醫院是一家腫瘤醫院,住院的大多是老年病人,術後兩年內都不能動,護工要幫病人清潔身體,護理大小便,病人不能受壓需要側臥,還要每兩個小時換一次邊。輪值夜班是最累的,因為病人在晚上最容易不舒服,他們既要減輕病人痛苦,還要教家屬做護理。

“堅持不住的時候想起了自己的小孩,時間很快就過去了。”謝伊雯說,在科室里每天都很忙,一天走15000步是常事,最多一天可以走上20000步,但她笑言,她還不是社交軟件中步數排名第一的,“只能算第七八名”。謝伊雯說,她現在很愛這份工作,“我覺得很開心,能夠幫助很多的人。”因為工作,她還跟很多病人和家屬成了朋友,“有一位2015年入院的阿姨,出院後還每天給我發微信,問我吃飯了沒有、忙不忙。逢年過節還會給我寄粽子、月餅。”

推動行業規範發展

“家庭服務行業的技能競賽、培訓再培訓,將成為今後行業的常態。”廣州市家庭服務行業協會會長朱德毅指出,據測算,目前廣州市共有50多萬家庭服務從業人員,當中包括了不少未在家政公司登記、家庭自雇的從業人員,市場有待進一步規範。

“現在家庭服務不再是籠統地請一個保姆那麼簡單,即使是做保潔,要求也越來越高。”朱德毅指出,隨著家庭服務需求日益細化,家庭服務工種也在不斷細分,儘管目前家務保姆的人數仍然佔據大頭,但月嫂、育嬰員在近年人數上升很快,而居家養老護理員則是一個發展趨勢。

朱德毅說,目前行業中比較有規模的企業已經擺脫了原來“四個一”(一個人、一張桌、一部電話、一張紙)的落後局面,向現代企業的方向發展。而且服務的內涵不斷深化,服務外延不斷拓寬,充分顯示了家庭服務業的市場前景廣闊。“廣州不缺保姆,但缺少復合型高素質的家政人員。因此,作為行業協會,要竭盡全力推動行業的規範發展。”

我最喜歡的家政人員

“2017年度我最喜歡的家政人員”名單如下:

鄧玉珊(廣州市友幫家庭服務有限公司)

楊風美(廣州泰科物業管理有限公司)

張會常(廣州市友幫家庭服務有限公司)

孫燕玲(廣州市依佳族家政服務有限公司)

肖綵鳳(廣州愛媽媽教育信息諮詢有限公司)

周海春(廣州億邦中傭到家家庭服務有限公司)

羅水英(廣州管家幫家庭服務有限公司)

林小玲(廣州市宜爾寶家庭服務有限公司)

肖麗華(廣州市新希望家政有限公司)

白秀麗(廣州市宜爾寶家庭服務有限公司)

文/廣報全媒體記者何穎思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽