孩子病癒返校證明就近就能開
2018年09月27日20:24

原標題:孩子病癒返校證明就近就能開

大洋網訊 又到了上學季,小朋友上學總是家長最關心的事情。早前,廣州日報曾經報導過治療好後因返校證明需到學校屬地社區醫院開具而不得不多跑的事情。對此,禪城有政協委員提案,提出應以就近為原則方便市民。

近日,禪城區衛計局給予回覆,家長可任意到禪城8家社區醫院開具返校證明。但必須度過了隔離期,並且需要帶上學生和就診病曆,經防保科醫生體查確認患者症狀消失即可。

回顧:返校證明要到屬地醫院開具

廣州日報早前曾對禪城家長遇到的返校證明問題進行報導。陳先生4歲的女兒小妍因患“紅眼病”在家休息並告知幼兒園,治癒後返園時被園方告知需有醫院開具的“返園證明”。但陳先生的妻子帶小妍到就診的永安醫院開具證明,卻得到小妍所屬的幼兒園不屬醫院管,要到禪城區中心醫院開具的答覆。另外也有家長遇到了在三甲醫院治療後不能開具的情況,這也都意味著需要多跑一趟。

對此,相關醫院負責人表示,返園證明涉及疾控的管理而且有詳細明確的規定,要按照學校所在的屬地管理,不能跨地區開。但具體的幼兒園劃分,不是醫院決定的。而針對屬地問題,禪城區疾控中心負責人表示一些容易引起聚集性疾病的傳染病怎麼判斷是否還具有傳染性,就需要醫院開具相關的證明,防止交叉感染。

關註:政協委員建議應合理安排屬地醫院

記者瞭解到,禪城區政協委員徐玉發對此事有所關注,並撰寫相關提案表達意見。他在提案中提到,目前禪城正在開展“數字政府”“一門式”的建設,而返校證明在實踐過程中暴露了一些問題,不能實現讓群眾辦事“少跑腿”。他表示瞭解過一些案例,發現屬地醫院劃分不甚合理。另外,一位學生因患腸胃炎到具備更高醫療水平的三甲醫院治癒後,返校證明也無法開具。

為此,徐玉發建議首先禪城區中小學幼兒園與相應醫院之間要實現數據互用共享,確保信息可靠權威。返校證明應允許由患者就醫醫院開具,避免患者多跑醫院。此外相關部門要合理安排教育機構的屬地醫院,分析交通出行的合理性,以就近和便民為原則。

回覆:禪城可就近開具返校證明

近日,禪城區衛計局也就提案和記者報導給予了回覆。相關負責人表示,禪城區現有8家社區醫院負責轄區傳染病防控工作,若患者家庭想隨意到方便的社區醫院開具返校證明,途徑是一直暢通的。“但必需具備兩個條件:一是患病學生度過傳染病的隔離期,二是家長需帶學生和就診病曆到社區醫院,且經防保科醫生體查,確認患者症狀消失後方可開具。”

針對徐玉發提到的案例,該負責人也表示經過詳細調查後,瞭解到該家長開返校證明時,只帶了病曆並未攜帶學生本人到防保科給醫生進行體查,醫生無法確認該學生傳染症狀是否完全消失,如果未痊癒就讓其返校,擔心會感染其他健康學生,影響學校及幼兒園疫情的控製。“因此醫院防保科醫生拒絕開具返校證明是合理合規的。家長得知需帶兒童到場後,稱學生住在城南附近,距離永安醫院較遠,因此該院防保科醫生建議可帶學生到家庭就近的禪城區中心醫院城南門診開具。”

至於另一案例,該負責人提到腸胃炎不屬於傳染病,無需社區醫院開具返校證明。

釋疑:證明為何只能到社區醫院開?

為什麼三甲醫院無法開具返校證明呢?該負責人提到,由於傳染病防控採取屬地管理的原則,市級醫院只負責疾病的診斷和治療,不承擔傳染病防治工作責任。根據2016年市衛計局和市教育局聯合發出的《關於印發佛山市中小學校和托幼機構傳染病疫情報告及處置技術指引的通知》,“診斷為傳染病的學生病癒且隔離期滿返校時,需憑社區衛生服務中心或醫療衛生機構防保科開具的《返校證明》方可複課”。

提醒:不同傳染病隔離期不同

記者瞭解到,需返校證明的傳染病有12種,包括手足口病、水痘、流行性腮腺炎、風疹等。而不同傳染病隔離期又不同,即使病癒了若隔離期未到仍不能開返校證明。最短2天即可,最長可達2周以上。比如流行性感冒潛伏期7天,待熱退後2天才能開具。水痘潛伏期14~21天,水痘患者隔離至全部水痘皰疹結痂、痂皮乾燥後,開具證明不少於發病後14天。

廣報全媒體記者馬俊賢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽