外援放開論?「小白」托利斯J聯賽遇瓶頸...
2018年09月26日08:19
小白和托利斯在J聯賽過得不太順心

  就在兩個月前,神戶勝利船和鳥棲砂岩接連引進了恩尼斯達與托利斯兩位超級巨星,一時間令日本輿論倍感興奮。

  在職業聯賽初創期時,日本聯賽也曾經熱衷於引進世界級明星,然而度過了這段蜜月後,各球會嚴格管控預算,J聯賽的星味逐漸淡去。而恩尼斯達、托利斯乃至之前的普多斯基都是在拒絕了中超球隊的招募後轉而加盟J聯賽,也令日本足球人重新找回了優越感,甚至一度圈內傳出了逐步放開聯賽外援名額限制的呼聲。

  但兩個月後,卻又是另一幅情景。在恩尼斯達加盟前依然有著衝擊亞冠資格希望的神戶,如今是整個聯盟狀態最差的隊伍,剛剛遭遇了一波四連敗。「老白」不可謂不賣力,曾在上月對磐田喜悅與廣島三箭兩場聯賽中「背靠背入球」,時隔四年五個月再度連場入球。但在恩尼斯達登場的八場比賽中,神戶僅獲3勝1平4負,球隊場均積分(1.25分)甚至不如他不在場(1.37分)。

  托利斯所在的鳥棲砂岩,就近期成績而言要稍好一些。在這位集齊了重要比賽冠軍獎盃的人生大贏家出場的11場聯賽中,九州球隊獲得4勝4平3負,積分已超過了之前16場比賽的總合。但由於護級競爭者們集體表現神勇,近四輪聯賽狂拿8分的鳥棲依然岌岌可危,只是比倒數第二的大阪飛腳多了四個淨勝球而已。另一方面,托利斯在J聯賽場上的入球荒一直持續了整整630分鐘,而在對大阪飛腳的聯賽尾聲攻入一球後,他又一次啞火了257分鐘,誰也不知道下一次開齋該是何時。11場聯賽887分鐘只進一球,即使算上一場天皇杯的一球,這樣的效率看起來簡直就是車路士時代的托利斯。

  比起中國聯賽,日本球隊對外援的依賴度正變得越來越低,能在那裡打知名堂的外援也變得很模式化――比如像若這樣在中超對抗吃虧,但在日本卻能碾壓後衛的中鋒。而恩尼斯達、托利斯這樣自帶體系的明星,反而需要更多時間來讓隊友適應。有趣的是,神戶勝利船正是目前J聯賽最依賴外援的球隊。除了允許每隊可註冊五名外援,每場比賽可出場一名亞洲外援及三名非亞洲外援,J聯賽今年設立了特殊政策:包括泰國、越南、緬甸、柬埔寨、新加坡、印尼、馬來西亞、卡塔爾和伊朗在內與日本足協有合作關係的多個足協所屬選手,不受上述政策限制。而在神戶陣中,恩尼斯達、普多斯基、巴西前鋒威靈頓以及南韓門將金承奎都是絕對主力,而不受限的泰國邊後衛提拉通亦是正選常客,夏窗引進的卡塔爾中堅亞西爾同樣已經打了多輪比賽――神戶已有多場聯賽同時出場五名外援,而對橫濱水手的下半場更是六外援全部在線,但前45分鐘尚能保住和波的神戶,卻在放出全部外援後慘遭0比2失利,也正是從這個半場起,外援J聯賽第一的神戶開啟了自己的四連敗。還有比這更嘲諷的事實打臉嗎?

  看看神戶和鳥棲在積分榜上的淒慘姿態,就知道日本球壇剛吹起的「外援放開論」,已經胎死腹中了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽