貿易戰動搖多根政治支柱 "美國優先"讓美國愈加孤立
2018年09月26日05:34

  貿易戰動搖多根國際政治支柱 “美國優先”讓美國越來越孤立

  【環球時報駐聯合國、德國特派特約記者 殷淼 青木 環球時報記者 邢曉婧 青木 魏輝】“特朗普講話,世界都擔心”,正如德國《南德意誌報》報導標題所描述的氣氛,25日,紐約聯合國大會迎來一場令國際輿論既關注又充滿警惕的演講,演講者是打著“美國優先”旗號、不斷“退群”並推倒多邊合作的美國總統特朗普。演講開始前,美國媒體便不斷“預警”:“全球聚會,特朗普孤身站立”“特朗普又來聯合國,人們擔心新的無序世界”……果然,特朗普沒有辜負輿論的“期望”,他在講話中一面為美國的各種單邊行動辯護,一面強調不會再讓美國“被占便宜”。此外他還多次強調維護美國的主權。

  但美國導致的新緊張和對國際秩序的破壞一點兒也沒少,甚至更多。加拿大環球新聞網稱,自首次聯大演講以來的12個月裡,特朗普通過取消與西方盟友的貿易協議、對鋼鋁產品加征關稅以及與中國展開貿易戰等方式,撼動了地緣政治現狀。德國《南德意誌報》25日稱,自上任以來,特朗普已經動搖了幾根國際政治支柱,退出多個重要協議,還將美國駐以色列的大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷,令中東局勢再添變數。

  “就任總統近兩年來,對世界大部分地區而言,特朗普依然是一個困惑之源。”《紐約時報》24日稱,卸任不久的聯合國人權事務高級專員紮伊德・侯賽因將特朗普比作一名巴士司機,“在兩邊全是懸崖峭壁的山路上直衝而下”。

  “在聯合國,美國優先成為美國孤立”,英國《金融時報》刊發社評說,在去年的聯大上,特朗普明確表示了未來的發展方向:“我將永遠奉行美國優先。”此後,付諸實踐的行動加劇美國的孤立,而非鞏固美國的影響力。即便是法國和加拿大等傳統盟友也在思考,華盛頓是否已經變得不受控製。“美國優先”讓美國越來越孤立。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽