澳媒:中國空軍瞄準藍水行動 初露鋒芒展示存在
2018年09月26日09:02

原標題:澳媒:中國空軍瞄準藍水行動 初露鋒芒展示存在

殲-11戰鬥機在海上編隊飛行

  澳州洛伊國際政策研究所《解釋者》9月25日文章,原題:中國和印度競爭飛行通道控製權 隨著中印及其他國家競爭控製印度洋地區港口,從前鮮為人知的漢班托塔、瓜達爾和皎漂突然間受到國際關注。競爭關鍵基礎設施如今已不限於海上。機場使用權如今同樣重要,它能讓軍機覆蓋遼闊的印度洋。這也是為何中國及其競爭對手日益關注獲得機場使用權的原因。

  作為印度洋的新來力量,中國最有需要確保空中通道來完成多種戰略任務,需要支點執行人員撤離或其他行動保護國民,以及海上空中監視、支持其海軍。解放軍空軍可謂初露鋒芒,剛開始展示存在感:參加2011年利比亞撤僑,還參與2014年馬航MH370搜尋。這些只是起步。解放軍空軍要掌握的還很多,論經驗和執行遠距離行動的所需能力,也遠落後於海軍。

  與海軍一樣,中國空軍在遠離國境的印度洋行動,地理上面臨劣勢。若依靠本土基地,根本無法深入印度洋。這意味著解放軍空軍需在印度洋地區有幾個可靠的切入點,就像解放軍海軍需要海上支點一樣。儘管解放軍海軍目前在吉布提有基地,但中國空軍不得不與美國和別國共用當地機場。從北京的角度看這並不理想。在非洲別處,解放軍空軍依託中國在蘇丹、埃塞俄比亞、津巴布韋和莫桑比克修建的機場,或許能獲準使用,還可能很快獲得對一些機場的經營控製權。

  解放軍空軍的另一重要作用是支持中國海軍的行動。海軍基地需要安全高效的空中通道運輸人員物資,海上行動需要空中監視和保護。這可能是中國在斯里蘭卡漢班托塔和巴基斯坦瓜達爾附近參與修建機場的一個因素。但印度獲得漢班托塔機場控製權。若那裡成為中國海軍的基地,印度卻能監控空中動向,對中國的價值會大降。上週印度還宣佈要運營斯里蘭卡北部的帕拉里機場,儘管斯方否認。同樣,掌控該機場能讓印度先發製人阻止未來中國涉足。

  馬爾代夫也成為戰略競爭焦點,航空權是關鍵問題。印度海軍在該國機場停靠直升機已有10年。但自今年較早前政治危機後,馬政府讓它們離開。印方懷疑這是為未來中國海空軍到來掃除障礙。(作者戴維・布魯斯特,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽