地震仍發出團通知 北京一旅行社被判退還旅費1.6萬元|沸點
2018年09月26日13:15

原標題:地震仍發出團通知 北京一旅行社被判退還旅費1.6萬元|沸點

  新京報快訊(記者劉洋)中國台灣花蓮地區發生6.5級地震,旅行社仍正常發出團通知,遊客不想去,旅行社是否應退還旅費?今日(26日)上午,北京朝陽法院進行宣判,表示地震屬於發生不可抗力因素,旅遊者享有合同解除權,判決旅行社退還三名遊客旅行費1.6萬元。

  交完團費得知台灣地震

  今年1月,伊女士等三人報名赴台灣旅遊,時間是2月11至18日,並與中國職工國際旅行社總社(簡稱職工國旅總社)簽訂旅遊合同,繳納兩萬餘元團費。2月6日23時50分,台灣花蓮縣附近海域發生6.5級地震。次日原國家旅遊局在官網發佈公告,提示遊客近期暫勿前往台灣花蓮及相鄰地區,提示截止有效期至2月21日。這與伊女士三人出行時間吻合。為此,伊女士等人想取消台灣旅遊並要求退款。

  旅行社人員則答覆,若取消行程航空公司不退款,所以退團即全損。伊女士表示,台灣地震發生後,國航和台灣旅遊業均明確可以改簽、退票,但職工國旅總社仍發出團通知,投訴也不同意退款,為此起訴要求退款。

  旅行社稱全損未獲法院支持

  庭審中,職工國旅總社不同意原告訴請請求,表示三名原告是在認可全損的基礎上選擇取消行程的。

  法院查明,2月7日雙方就取消行程級後果進行協商,且三原告多次提出退團的情況下,被告旅行社卻於當天為三原告訂購機票,在一定程度上屬於對損失的擴大。

  經審理法院認為,發生不可抗力因素後,旅遊者享有合同解除權,花蓮地震後可能發生餘震,符合自然規律及日常生活經驗法則的判斷,應屬不可抗力,三原告有權解除旅遊合同。因此法院綜合考量案情及雙方履行情況,酌情判處職工國旅總社返還旅遊費金額1.6萬元。

編輯:艾崢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽