台灣26日新增4例本土登革熱病例 今年已有134例
2018年09月26日15:35

原標題:台灣26日新增4例本土登革熱病例 今年已有134例

  中新網9月26日電 據台灣《中時電子報》報導,台灣“疾病管製署”26日公佈新增4例本土登革熱病例,分別為台中市2例、新北市及高雄市各1例,其中,新北患者僅7歲,反複就診4次才確診。今年以來,台灣累計已有134例登革熱本土病例。

  據瞭解,台中市新增病例患者分別居住在東區富仁里、太平區新光里,兩人發病日相同,且潛伏期間均有東區某小學活動史,一是家長,一是老師,分析為校園群聚感染事件,感染源在該小學。

  為防範疫情擴散,台中市府這2天持續在該校進行擴大疫情調查,針對校園周邊400米進行化學防治及戶外空間(陽台、頂樓等)強力清除蚊蟲滋生源。

  新北市新增病例患者居住在新莊區立泰里,個案活動地以住處、學校為主,由於患者學校鄰近高風險區域的菜園,分析感染與菜園相關。

  而且,新北這位患者只有7歲,一開始只是發燒,接著是嘔吐與腹瀉,又出現肌肉痠痛,因此反複就診4次才確定感染登革熱,飽受折騰。

  台灣“疾病管製署副署長”莊人祥表示,可能因為下雨影響而有零散患病的個案出現,只是這些個案平均通報期為6天,最長9天,顯示民眾警覺性仍需加強。雖然近期病例數下降,但往年登革熱高峰期在9-10月,仍然不能掉以輕心。

  由於近期新增病例患者多不在原疫情風險區,莊人祥提醒民眾,有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應盡快就醫;醫療院所如遇到有疑似症狀的病人,可使用登革熱NS1快速篩查試劑輔助診斷,及早通報。

  今年以來,台灣累計已有134例登革熱本土病例,包括台中市72例、新北市39例、高雄市10例、彰化縣7例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽