曾是狀元,如今總經理,他究竟經歷了什麼?
2018年09月25日08:44

  在近幾年,由於持續的擺爛,76人也收穫了本-西蒙斯、馬克爾-富斯兩位狀元。顯然,76人是一支很能和狀元牽上關係的球隊,如今他們又將迎接另一位狀元。只不過不是在球場上,而是管理層。

  今年休賽期間,原76人總經理因小號風波而遭高層快刀斬亂麻後,76人找到了繼任者,前NBA球員、1999年選秀狀元埃爾頓-布蘭德將進駐76人管理層,成為他們的新任總經理。

  在小號事件後,76人主教練佈雷特-布朗代班接手近三個月的總經理職位。為避免分身乏術,76人還是在市場上以尋找總經理為主要需求。76人尋尋覓覓,最終給了布蘭德一個機會,這並不是有什麼球星迷思,而是從布蘭德的最後一段球員生涯開始,他就和76人很有淵源。

  布蘭德在1999年提早棄學參加選秀,是杜克大學第一批棄學生,並在可用之兵充足的那一年高居選秀狀元,加入剛因王朝瓦解樹倒猢猻散、百廢待舉的芝加哥公牛,1999-00賽季的新人王之爭,季初原本是快艇天才前鋒奧當和火箭全能後衛法蘭西斯之爭。但到了下半季,布蘭德卻極其強勢,最終整季場均20.1分10籃板1.6封籃,反而超越下半季表現較差的奧當,最終和弗朗西斯並列新人王。

  布蘭德在生涯開始前,時常被質疑僅6尺8寸的身高,在禁區會吃虧,但從新秀賽季末段開始,他成了聯盟中知名的雙十機器。生涯前七年,他有六年達成雙十,四年平均每場20分、10籃板,唯一沒有雙十的一年,成績也是20分、9.5籃板、2.1封籃,同樣是優質禁區球員的數據。

  2001年選秀大會前,布蘭德被公牛交易到快艇,戰場從東岸轉移到西岸,幾乎無礙於他的表現。有了布蘭德助陣,快艇終於在2006年闖進暌違8年的季後賽,布蘭德在那年季後賽數據提升到25.4分10.3籃板4助攻2.6封籃,快艇殺到西岸第二輪。從1977年直到基斯-保羅加入的2011年之間,西岸第二輪已經是這34年內快艇的最佳戰績。前一次快艇打季後賽第二輪的時候,隊名還叫做水牛城勇士。

  憑著生涯早年的優質數據,布蘭德雖在2007-08只打了8場,但在2008年進入自由市場後,仍和76人簽下5年8200萬的合約。當時76人後場擁有一票年輕勁爆的好手,正希望布蘭德可以坐鎮禁區,成了帶領年輕人的精神領袖。但他一簽約,就碰上阿基里斯腱斷裂的重傷,自此元氣大傷。2010-11賽季的15.0分8.3籃板1.3封籃,已經是他生涯後八年的最佳成績。他在2012年被76人裁掉以後,先後待過小牛和鷹隊,在2015-16賽季回到76人象徵性地待一年以後就宣佈退役。

  從76人退役後,其實布蘭德一直留在76人管理部門。經過基本的培訓後,就在76人旗下擁有的發展聯盟球隊中擔任總經理,已有基本的管理能力。76人也許曾經歷過低迷,但對於自身人力的培育,一直都有所堅持,布蘭德也是在這樣的準備下,逐步被提拔至如今的地位。

  布蘭德成為76人新任總經理之後,在現役曾打過NBA的球隊總經理中,他成了唯一一位選秀狀元,當然也是昔日順位最高的NBA球隊總經理。布蘭德能不能成為稱職的操盤手還有待檢驗,但是這樣循序漸進的培訓方式,的確比起趕鴨子上架,要讓人多了一點信賴。加油,布蘭德!

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

  來源:球長社圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽