通訊:馬來西亞處處是“秋晚”
2018年09月25日00:15

原標題:通訊:馬來西亞處處是“秋晚”

  中新社吉隆坡9月24日電 題:馬來西亞處處是“秋晚”

  中新社記者 陳悅

  中國中央廣播電視總台中秋晚會今年首度設立海外分會場,吉隆坡成為兩個海外分會場之一,雙子塔背景、主持人身著馬來傳統服裝以及馬來西亞民眾熟悉的藝人出場,都讓不少馬來西亞民眾倍感親切。

  祖籍福建福州的陳永和告訴中新社記者,自己已連續多年收看秋晚,今年更是早早和全家人一起等待在電視機前,看到象徵中華傳統文化的曲阜和熟悉的馬來西亞吉隆坡景觀在電視里穿越時空融合,尤其令人驚喜,而茜拉、Adinda等馬來西亞歌手的精彩表現也讓他感到自豪。

  參加中國選秀節目一舉成名的Adinda此前在9月初綵排時透露,自己接到參演通知時“十分興奮”,用了兩個月時間反複練習,將歌詞背到“滾瓜爛熟”。

  其實,對於馬來西亞民眾尤其是華人而言,每年中秋節都會在各地舉辦各種慶典,大小晚會數不勝數,可謂是“處處是秋晚”,處處有歌聲。

  在此前參加中國中央廣播電視總台中秋晚會吉隆坡分會場綵排時,馬來西亞中華大會堂總會總會長方天興亦表示,馬來西亞全國各地無論城市或鄉鎮都會有大大小小的中秋節慶典活動,這已經成為馬來西亞文化的一部分。

  吉隆坡隆雪海南會館天后宮每年的“牽手過中秋”晚會就已持續舉辦多年,今年更與中國山東省中華文化促進協會“牽手”,有眾多中國演藝人士登台獻藝。

  記者8時許抵達現場時,看到天后宮附近開闢多個停車場,停滿數百輛車,後續到達的車輛更是排成長龍。天后宮前廣場上的晚會現場更是坐滿觀演民眾。

  當台上演員唱起《月亮代表我的心》等華人耳熟能詳的經典歌曲時,台下觀眾打開手機燈光搖動,星星點點,場面壯觀。

  除了台上的精彩演出,演出現場周邊更有燈籠展、猜燈謎等華人中秋傳統活動。

  尤富馬來西亞特色的是,還有不少民眾在地上點起各種顏色的蠟燭,擺成心形等形狀,點點星火和天上圓月交相輝映。

  帶著兩個孩子一起在點蠟燭的吉隆坡市民王先生說,中秋點蠟燭、提燈籠,寄託美好祝福,是馬來西亞華人自小的“中秋記憶”,帶著小朋友一起參與,是希望這些傳統文化儀式能繼續傳承下去。

  隨著時代的變遷,點蠟燭、提燈籠等傳統儀式也“與時俱進”,不少華人都帶上設備,清除點蠟燭後留下的燭淚,注重環境清潔和環保。

  更加環保、安全的電子燈籠也成為近年來不少華人過中秋時的“新寵”。業者陳舒棱介紹,今年市場上推出不少卡通造型的電子燈籠,很受小朋友喜歡和家長歡迎。

  到了晚上九時許,已進行兩個多小時的“牽手過中秋”晚會氣氛依然熱烈,開車前來現場來參加中秋活動的馬來西亞民眾車輛依然在場外排成長隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽