塞納河畔月正圓 全法學聯慶中秋
2018年09月25日10:36

原標題:塞納河畔月正圓 全法學聯慶中秋

  中新社巴黎9月24日電 題:塞納河畔月正圓 全法學聯慶中秋

  中新社記者 李洋

  明月皎潔當空照,且喜人間好時節。當地時間9月24日晚,全法中國學者學生聯合會(簡稱全法學聯)與數百名來自祖國大陸和港澳台地區的在法學人代表相聚塞納河遊船,共慶2018年中秋佳節。

  中國駐法國大使館公使銜參讚吳小俊首先致辭。他說,中秋是團圓的日子,團圓不了,中秋就成了想家的日子。我們今天因為不能回到那個萬里之外的小家,所以共同組成了一個新的大家。吳小俊代表中國駐法大使翟雋,向來法深造的4萬多名留學生致以節日問候。

  吳小俊說,回顧百年中國旅法學人的曆史,堪稱群星閃耀,他們立誌改變中國和世界,國內外求索,譜寫了中國共產黨人立國興邦的壯麗篇章。

  吳小俊表示,曆史的責任責無旁貸落到青年一代身上,“希望你們胸懷大誌,刻苦學習,早日承擔起國家之重、民族之重、曆史之重!”

  全法學聯主席劉源輝在接受中新社記者採訪時表示,這是他第五次參加全法學聯的中秋活動,如同一個大家庭的大團圓,大家互相幫扶,收穫友誼。他說,今年有更多的校級學聯參加到活動中,廣大同學更加踴躍,氣氛更加活躍,也有更多的大學新生加入;同時大家準備活動也花了很長時間,目的是為了更好地體現學聯風采,共同歡度佳節。

  記者看到,全法學聯的中秋文藝演出豐富多彩:有法國友人伴奏的中國傳統民間曲目《彩雲追月》、有中華小姐冠軍池涵帶來的美聲獨唱《像從前那樣注視我》和台灣留學生賴鈺儒獻上的歌曲《當你》等。各個校級學聯組織的活動也別具一格,包括茶藝表演、舊書售賣、電子競技、紙牌遊戲等,還為大家準備了各種小吃和紀念品。師生們在展台前流連忘返。

  賴鈺儒對記者說,她來自台北,最近剛剛轉學到巴黎繼續學業就參加了全法學聯的中秋活動。她說,在海外本是自己一個人生活,沒辦法和家人相聚,而這個中秋活動可以把海外的大家聚在一起,開心活動的同時也感到很溫暖。

  據全法學聯方面向記者介紹,每年的中秋活動都吸引大批師生前來參加,由於遊船空間有限,出於安全考慮,無法搭載更多的人,發出的活動入場券都有編號。大家非常支持,入場券甚至在半小時內就被搶購一空。

  載著中秋濃情厚意的遊船在塞納河上搖曳,大家此刻似乎忘記自己身在異國他鄉。全法學聯還專門請來講解員講述塞納河兩岸的風土人情、曆史點滴,風景彷彿被賦予了鮮活的生命。在悠揚的中國樂曲聲中,大家紛紛點評塞納河畔、埃菲爾鐵塔旁的那一輪圓月,巴黎的中秋平添了幾分中華情,中國味。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽