開盤:關注國際貿易關係發展 美股週一低開
2018年09月24日21:31

  新浪美股訊 北京時間24日晚,美股週一溫和低開。受國際貿易關係新發展的影響,美股在創紀錄高位後略有回落。但近期漲勢似乎仍然完好無損。

  美東時間9月24日09:30(北京時間9月24日21:30),道指跌49.17點,或0.18%,報26,694.33點;標普500指數跌7.81點,或0.27%,報2,921.86點;納指跌47.55點,或0.6%,報7,939.40點。

  上週五道指連續第二個交易日創曆史新高。標普500指數收盤點位距曆史最高水平差距不到0.1%。

  美股市場近來一直處於廣泛上升趨勢。標普500指數在過去10個交易日中有8日上漲。道指上週創自7月以來的最大單周漲幅。

  市場驅動力量是什麼

  投資者繼續關注美國與主要貿易夥伴之間貿易關係的最新進展。最近美國宣佈向價值2000億美元的中國商品徵收10%的關稅,而中國則對美國商品徵收600億美元的關稅等。

  中國國務院新聞辦公室24日發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,旨在澄清中美經貿關係事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。

  《白皮書》稱,中國是世界上最大的發展中國家,美國是世界上最大的發達國家。中美經貿關係既對兩國意義重大,也對全球經濟穩定和發展有著舉足輕重的影響。

  白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟製度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信、促進合作、管控分歧。長期以來,兩國政府本著平等、理性、相向而行的原則,先後建立了中美商貿聯委會、戰略經濟對話、戰略與經濟對話、全面經濟對話等溝通協調機製,雙方為此付出了不懈努力,保障了中美經貿關繫在近40年時間里克服各種障礙,不斷向前發展,成為中美關係的壓艙石和推進器。

  白皮書說,2017年新一屆美國政府上任以來,在“美國優先”的口號下,拋棄相互尊重、平等協商等國際交往基本準則,實行單邊主義、保護主義和經濟霸權主義,對許多國家和地區特別是中國作出一系列不實指責,利用不斷加征關稅等手段進行經濟恫嚇,試圖採取極限施壓方法將自身利益訴求強加於中國。

  雖然華爾街長期忽視貿易緊張局勢升級的威脅,轉而關注強勁的經濟數據和企業基本面,但人們仍然擔心貿易緊張局勢可能升級為全面的貿易戰,這可能嚴重影響全球需求與經濟增長。

  除貿易問題外,投資者還將密切關注美聯儲的動態。市場普遍預計美聯儲將在週三的貨幣政策會議結束時宣佈加息。會議結束後,美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)將舉行新聞發佈會。市場將密切關注鮑威爾對於經濟狀況、貿易問題的影響以及美聯儲政策的任何潛在變化發表的意見。

  經濟數據面,芝加哥聯儲報告稱,8月全國經濟活動指數為0.18,預期0.20,前值從0.13修正為0.18。

  市場人士點評

  Bensignor Strategies總裁Rick Bensignor在研報中評論道:“我們繼續看到美股市場表現出令人難以置信的韌性――它克服了所有看似可能令市場上漲勢頭脫軌的重大事件。因此,我們會繼續在這一輪牛市中做多,直到出現決定性的否定因素。”

  焦點關注個股

  京東(JD)估計值走低。路透社週一的一篇報導詳細講述了劉強東在美涉嫌案件的細節。隨後劉強東代理律師回應稱,路透社報導與事實不符,不願幹擾司法。

  康卡斯特公司(CMCSA)在與21世紀福克斯(FOXA)競購Sky(SKYAY)的三輪拍賣中勝出,將以388億美元的競標價格收購後者。

  Sirius XM Holdings(SIRI)同意以股票交易方式收購Pandora(P)公司,交易價值35億美元。

  Digital Realty Trust(DLR)同意收購Great Hill Partners,交易價值約18億美元。

  Randgold Resources(RRS)與Barrick Gold(ABX)同意以全股票交易方式進行合併,合併後將誕生一個市值183億美元的黃金礦業巨頭。

  廣告業巨頭WPP PLC(WPP)公司新任首席執行官Mark Read正在準備整合旗下某些主要資產,因為這家傳統廣告機構正在努力跟上行業性的數字化轉變浪潮。該公司考慮的選項之一將Young&Rubicam與WPP的數字廣告公司VML進行合併。

  其他市場表現如何?

  受國際貿易局勢緊張影響,香港股市週一收跌。亞洲市場中,許多市場今日因節假日休市。歐洲股市小幅走低。

  原油期貨價格上漲。布倫特原油期貨價格上漲2.2%。接近其三年來的最高水平。原油價格的上漲可能使能源板塊得到提振。

  黃金期貨價格攀升。美元指數下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽