哈勒普透露訓練時受了傷 盼今年以年終第一收尾
2018年09月24日15:00
哈勒普

  香港時間9月24日 2018年武漢網球公開賽繼續進行,世界第一哈勒普出席了賽前發佈會。對於美網首輪出局後的首站比賽,哈勒普希望能重整旗鼓,雖然在訓練時受了傷,不過暫時不會退賽,盼以年終第一為今年收尾。

  問:跟我們說說你過去四周過得如何吧,你花了多長時間進行休整和恢復,又花了多少時間回到場上備戰賽季末最後的賽事呢?

  答:事實上這幾週里,美網輸波後的當週我給自己放了個假,緊接著週一我就開始工作了。我在家訓練很刻苦,很有動力。我已準備好提升自己,打出比去年更出色的成績了。

  我帶著信心來到這裏,已經做好了準備。所以希望自己能一切順利,也希望一切都能變得更好。

  問:我記得去年輸給舒拉寶娃之後,你就回去了……

  答:這次我還是這樣做的。

  問:去年你一大桶一大桶的練了不少發球,這是你從那場比賽中汲取到的經驗或者教訓之一。今年你有做任何類似的行動嗎?

  答:事實上今年所有環節都需要調整,不僅僅是發球,所以我訓練了每一個環節。我每天訓練兩次,過去我很少這樣做。我全面進行了訓練,在健身房裡也是這樣,所以說包含了每一個環節。

  問:和去年這個時候相比,你覺得自己的比賽動力會有些不一樣嗎,或者說今年和去年一樣動力十足嗎?因為你已經拿到了通往新加坡總決賽的資格,同時也貴為世界第一。

  答:不一樣。去年來到這裏的時候,我還不是世界第一,我正努力追逐排名。是的,這是不同的,但是我的動力依舊。我真的很希望能夠再次拿到年終第一,我有這個機會,但我還需努力才能拿下。

  很慶幸一切進展的沒有像去年那樣緊張,而是變得更好了。但是你知道,這總是很難的,所以我期待著一切。

  問:現在大滿貫賽季已經結束了,你現在或許有時間來回想一下整個賽季。你會怎樣總結一下自己本賽季大滿貫上的表現?

  答:你說今年夏天嗎?

  問:我指的是大滿貫。

  答:大滿貫是吧。

  我在澳網決賽的開局發揮的很好,但是那周真是精疲力竭,兩週的賽事。很難從那站比賽中恢復過來,我過得有些掙紮。後來我也打的不夠好,我需要一些休整。

  接著是泥地賽事,這也是我最喜歡的賽季,我在那裡達到了本賽季的頂峰,所以我感到非常高興。

  溫網對我來說過得太快了。剛慶祝完第一個大滿貫的我很難在溫網再次回到百分百的狀態。

  美網的話,我不太想談這個(笑)。再一次首輪輸波讓人很難受,但我不能傷心也不能鬧情緒,因為有些事有時候就是會發生的,我不得不去接受。

  問:對於處理這樣的失利,你有沒有提高自己在這方面的處理能力?如果有的話,是怎麼做到的?

  答:是的,我提高了不少。我沒有像過去那樣大哭了,儘管我還是會難過。你知道的,這很艱難,去接受自己在賽事開始不到一小時內就出局的這個事實真的很難。

  但我也從這些經曆中學到了經驗。現在我更能明白有些事情是會發生的,我準備好了面對一切。

  問:我問過了其他球員同樣的問題,來到賽季這個時段,為自己鼓勁提高的時候會面臨怎樣的心理和生理上的挑戰?

  答:很顯然這是最困難的事情。來到賽季末段,真的很難提升很多來贏下比賽,或者每天打球,這是個很大的挑戰,所以說能取得圓滿結果的人一定是很強大的。

  我只是每次來到這裏的時候都會盡最大努力,過去五年我打的都不夠好,我大概只贏了三場比賽,所以……

  或許今年會更好吧。

  問:你和大阪娜奧米交手過,你也知道她能打得多好。那麼你覺得她是怎麼做到贏下美網又打進東京決賽的呢?

  答:她是個很優秀的球員,所以她一直都有能力做到這些。她的內心非常強大,儘管她還很年輕,她思維上和身體上都有極佳的條件。她很有力量。在這個時代,所有這一切都很很重要。

  我覺得在美網取得這麼圓滿的成就之後她也收穫了自信,然後她只需要順其自然。不過她配得上這一切,因為她訓練非常刻苦,而且離這些成就也曾非常接近。她贏下了印第安維爾斯站冠軍,所以說她很接近了,這很好。

  問:回看過去12個月發生的一切,做下來想想的話,你覺得和去年相比,現在作為自己和作為球員有什麼不同嗎?

  答:一切都大不相同了,不論是專業的角度還是個人的角度。我改變了很多,我各方面都感到更自信了,我感到更加放鬆。儘管壓力依然在,但我常說當我感到有壓力的時候我總是會表現的很好。所以說走到現在挺好的。

  但是也有些變化。正如現在的壓力已經不是比賽結果的壓力了,而是每天我能變得多好,每站賽事我們打出什麼樣的表現。這是我現在面臨的挑戰。

  我在努力保持健康,因為這是頭等大事,同時保持前進的動力,不是因為我已經贏了很多比賽(所以鬆懈了),而是有時候你會感到疲憊,需要艱難起床去工作。

  我只是嚐試讓這些變得簡單一些和愉快一些,更愉快一點。

  問:你談到了壓力,或許壓力造就了更好的你。關於世界第一,除開今年二月的少數幾週,你一直都是世界第一,或許根據過去你處理壓力的方式來看,想到今年這樣的結果我們都會感到驚訝,你為自己自豪嗎,或者說驚訝於自己能夠處理好世界第一的壓力?

  答:我不能說自己很驚訝,大家都知道,去年中段起我就曾很多次接近這個目標,我很期待自己可以通過努力拚搏和保持信念來拿到這樣登頂第一的機會。

  當然,我為自己今年的表現感到高興,能夠處理好成為世界第一的壓力給了我更多自信,也讓我更加放鬆去做好這些事情,沒有什麼是不可能的,只要我相信著,我就能做到更多。

  問:考慮到去年的時候世界第一易位得很頻繁,今年你能長時間保持在世界第一排名的位置給了你怎樣的信心?

  答:所有的球員表現得都出色,大家都很有實力,所以我對自己能處在這樣的位置感到自豪。我雖然不是那麼高大、那麼強壯,但現在我的內心已經足夠強大來面對失利、面對勝利、面對一切。這一切並不容易,但我有一個很棒的團隊,有來自周圍人的支持和信任使我能時刻集中精力。

  總的來說,今年給我的感覺很棒,幫助我度過了許多難關,也希望我可以完美的結束這個賽季。

  問:你在昨天的訓練當中好像是受傷了,這對你接下來的安排會有什麼影響嗎?

  答:是的,昨天我的背部有些僵硬,受了點小傷,我也不知道為什麼。過去24小時有些難受,不過我希望明天事情能好起來,這樣我也能繼續參賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽