才華洋溢作風出位 特斯拉爆跳船潮 馬斯克陷下台風波
2018年09月24日02:05

近期新聞多多的特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk),是位既有遠見又有才華的領袖,他是現代第一輛可行電動車Tesla Roadster的設計者之一,又創辦了網上支付平台巨企PayPal。但近月接二連三的醜聞已令特斯拉的投資者信心重挫,甚至懷疑這位不可多得的人才,是否應辭任公司行政總裁一職。

上周有一單趣聞,一名日本年輕富豪—前澤友將會成為首位付費乘坐SpaceX旗下大獵鷹火箭的乘客。大眾可能對SpaceX這名字有點陌生,但對於馬斯克就應該不陌生了。其實SpaceX是馬斯克名下的一家公司,過去一直為各地企業和政府將衞星送上太空,亦積極研發可回收重用的火箭系統。

馬斯克可以說是「火麒麟」,興趣多,想法多,麻煩也多。過去幾個月,特斯拉出現上市以來最大動盪,上月初開始,股價大幅波動得像過山車,月初曾單日曾下挫6.6%,今年累跌4.18%。特斯拉問題繁多,包括Model 3延遲出貨、多位高層相繼辭職,又因自動駕駛事故調查與政府發生衝突。在種種負面消息中,最為矚目的莫過於行政總裁馬斯克在Twitter宣布有意把公司私有化。

Twitter宣布私有化遭查

馬斯克的作風和言論大膽,一向和傳媒對立。俗語有云「行路打倒褪」,有關他的負面新聞最近一浪接一浪爆出,包括斥責有份參與營救受困山洞的泰國少年足球隊行動的潛水員戀童癖、接受電台訪問時吸食大麻、指責媒體為了點擊率和廣告,不擇手段發布虛假消息,而近日又被美國司法部調查私有化事件。

馬斯克於上月初在自己的Twitter上寫道:「正在考慮把特斯拉私有化,以每股420美元購買,需要資金已經確認。」這個消息公布後,特斯拉的股價飆升至近每股380美元。可是,三星期後,馬斯克又改口,決定維持特斯拉上市公司的狀態。在整個過程中,特斯拉的董事會表示,毫不知情,完全沒有收到馬斯克提出的任何提案。其後,美國證券交易委員會寄出傳票,希望獲得更多馬斯克公司私有化計畫的詳情,現時美國司法部正式調查馬斯克涉嫌公司經營詐騙。

Model 3成本過高自掘墳墓

通用電氣前副主席Bob Lutz,近年一直針對特斯拉。由2017年開始,他便揚言特斯拉將不會撐到2019年。對於特斯拉現時狀況連連,他再發功,說「這家汽車公司正自掘墳墓,我認為一兩年後,便會看到一部稱為『誰殺了特斯拉』的電影上映。」

他解釋,由於Model 3生產成本太高,僱用了9,000人於生產綫組裝車子,然而每年產量卻不足15萬輛,一切根本不合預算,特斯拉永遠沒辦法靠這型號賺錢。他還指特斯拉甚麼優勢都沒有,沒有技術優勢軟件優勢和電池優勢。

外界冀馬斯克自我克制

馬斯克是特斯拉的靈魂人物,就好像蘋果的喬布斯,亞馬遜的貝佐斯。在一定程度上,他具備獨一無二的能力,為特斯拉注入資金,以及制訂公司發展策略,故重視他超然的地位也是無可厚非。更因為馬斯克是核心人物,與其退任,外界比較冀望他能自我克制,少些胡作非為,多做些實事。

國金萬象/地產投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽