「光纖之父」高錕病逝
2018年09月24日03:00
■高錕○九年獲頒諾貝爾物理學獎。圖為他向記者展示光纖。

【星島日報報道】(星島日報報道)有「光纖之父」之稱、諾貝爾物理學獎得主、中文大學前校長高錕昨在港病逝,終年八十四歲。特首林鄭月娥讚揚高錕對現代通訊科技帶來革命性變化,形容他是「香港人的驕傲」。中大校長段崇智亦指,高錕為人類通訊史寫下全新一頁,他的離世對中大、本港及全球學術界均是重大損失。高錕慈善基金主席高黃美芸稱,基金會依照高錕遺願,致力為腦退化症患者及家屬提供服務。

高錕昨晨十一時四十五分,在沙田的白普理寧養中心離世。高錕慈善基金董事及執委會主席盧永仁透露,高錕在高太與多名親友陪伴下安詳離世。高太其後發表聲明,指基金會將延續高錕的遺願,提升大眾對腦退化症的關注。至於高錕的追思會安排,將稍後公布。

特首林鄭月娥形容高錕是「香港人的驕傲」,是傑出的科學家、有承擔的教育家,開發和應用光纖技術的先驅,為現代通訊科技帶來革命性變化,對本港、國際及全球人類,作出巨大貢獻;同時致力推廣研究及改革高等教育,力促成立科學園,為本港今日的創科發展奠下穩固基礎;晚年的高錕致力貢獻社會,加深大眾對認知障礙症的認識,其正面的態度與貢獻社會的精神,令她深受感動。

林鄭月娥對高錕辭世表示深切哀悼,並代表特區政府向其家人致以深切慰問。政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、創新及科技局局長楊偉雄、食物及衞生局局長陳肇始、教育局局長楊潤雄,亦分別發表聲明致哀。

高錕在一九三三年生於上海,十一歲時遷居本港,入讀傳統名校聖若瑟書院,其後到英國留學。為人熟悉是他在一九六五年發表論文,利用極高純度的玻璃作為媒介,傳送光波,首創將光纖應用於通訊的基礎理論,促成了今日互聯網的發展,令他贏得「光纖之父」的美譽,○九年更獲頒諾貝爾物理學獎。高錕在○四年確診患腦退化症,表達及行動能力亦大不如前,但他仍致力參與基金活動。

高錕是中大第三任校長,晚年亦居住在中大校園內,校方今日起在大學展覽廳內設置弔唁區,供公眾悼念,該處亦是收藏高錕所獲諾貝爾獎牌的地方。校長段崇智指高錕在光纖研究,促成互聯網發展,為人類通訊史寫下全新一頁,其離世對中大、本港及全球學術界均是重大損失。前任校長沈祖堯透露,高錕早前因感染肺炎入院,當時未能進食,早前他曾到醫院探望;他讚揚高錕沒有把光纖視為生財工具,反而公諸於世,貢獻最為偉大。

高錕有份創立的弘立書院,形容他鼓舞學生投身科學研究和創新,而近十年與病症搏鬥的經歷,亦感動不少學生。至於他曾就讀的聖若瑟書院,校方稱師生、家長及校友同感悲痛,計畫中秋節假期後的周三,在校內舉行悼念活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽