香港推出首個網絡安全資訊共享協作平台
2018年09月24日18:06

原標題:香港推出首個網絡安全資訊共享協作平台

  中新社香港9月24日電 香港特區政府資訊科技總監辦公室24日舉行“網絡安全資訊共享夥伴試驗計劃”(Cybersec Infohub)的啟動儀式,同時正式推出網絡安全資訊共享協作平台(以下簡稱協作平台)。

  據介紹,Cybersec Infohub以“協作、互信、共享”為原則,旨在加強業界相互通報網絡威脅,提醒利益相關者及早防範,提高香港整體應對網絡攻擊的防衛及複原能力。試驗計劃獲香港特區政府創新及科技局的科技籌款資助進行。

  協作平台是香港首個跨行業的網絡安全資訊分享平台,成員機構可以與其他不同行業的網絡安全專家及成員共享資訊,市民也能獲取專家的保安警報和建議等資訊。在保安方面,平台除了嚴格遵守特區政府的保安政策及指引外,也會採用雙重驗證的登入方式,以及業界在共享網絡安全資訊方面的標準。

  香港特區政府資訊科技總監林偉喬表示,協作平台於明年上半年會注入人工智能元素,使用機器學習構建和操作文本分析模型,協助成員整合和分析網絡安全資訊,方便專家更便捷地取得所需資訊和更及時地向公眾發佈。目前,已有超過80個機構參與了Cybersec Infohub,希望明年得到超過100個公私營機構的參與。

  50餘位來自各行業機構的代表參加了啟動儀式。微軟香港區域科技長許遵發表示,公司本身的資訊安全已經做得非常好,如果有一個共享平台,可以將這些經驗分享出去,通知其他機構和客戶,可以事半功倍。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽