記海上絲路孔子學院中秋系列活動
2018年09月24日11:12

原標題:記海上絲路孔子學院中秋系列活動

嗬叻府龍婆坤職業技術學院的學生製作中秋花燈

人民網曼穀9月23日電(張誌文、許琛) 中秋夜,月兒圓。一次中秋一份濃濃的親情,一次月圓慰藉一回長長的相思。為迎接中秋佳節,慶祝“全球孔院日”,海上絲路孔子學院舉辦了一系列活動,從泰國東北部嗬叻府的龍婆坤漢語教學基地開始,到曼穀的博仁大學,最後輾轉到泰國西南部北碧府達魯納學校,從北到南, 開展了一系列“孔院日-慶中秋”活動,與泰國的師生們一起賞月、吃月餅,體會不一樣的中國傳統文化,品味獨特的中國韻味。

9月12日,海上絲路孔子學院在其漢語教學基地龍婆坤職業技術學院舉辦了一場主題為“情滿中秋”的文化體驗活動,兩百餘名師生共迎傳統中秋佳節,共築中泰友誼橋樑。本次中秋活動可謂是看點多多,節目表演精彩紛呈。龍婆坤學校20餘名大專學生溫暖唱響“明月幾時有,把酒問青天”,與海絲孔院範敏倩老師的悠悠古箏之聲配合得天衣無縫,聽來令人遐想無限。古裝走秀讓人眼前一亮,身著中國古代服飾的泰國學生舉手投足間盡顯中國古典範兒,為他們點讚!精彩的開場表演後正式進入中秋文化體驗活動環節。橡皮泥DIY妙趣橫生,花燈製作小組的學生們也將心靈手巧這一特點發揮得淋漓盡致。伴著鄧麗君小姐優美舒緩的歌曲《明月幾時有》,2018龍婆坤職業技術學院中秋節活動“情滿中秋”圓滿落幕。

9月18日,海上絲路孔子學院攜手博仁大學共同舉辦了“中華情・月滿中秋詩詞大會”孔院日活動。海上絲路孔子學院泰方院長張楚雄先生低吟古典的泰國遊詩,表達對中秋節美好的祝福。開場秀《水調歌頭》舞蹈,“明月幾時有,把酒問青天”在學生們優美的舞姿中娓娓道來。學生喃喃淺唱《月亮代表我的心》訴說著種種深情。而後學生們帶來的勁歌熱舞《學貓叫》和《somehow》。古代與現代的結合,讓學生們體會到了不同的文化。

此次活動的最大亮點是“詩詞大會”,以詩頌月、以詞會友,中泰學生的詩詞切磋,穿插在整個活動中,精彩紛呈。詩詞大會的第一個環節比拚:“飛花令”-“月”字詩詞接龍大賽。第一位同學以一句“舉頭望明月,低頭思故鄉。”為“飛花令”拉開了序幕,下一位同學立即接上了“秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。”,第三位同學也不甘示弱,一句“舉杯邀明月,對影成三人。”脫口而出。台下的觀眾也是看得津津有味,激烈的比拚使現場的氣氛也異常火熱。在選手們你一言我一語的持續接龍時,不僅讓我們看到了一場精彩的比賽,更讓我們體會到了中國的詩詞魅力。詩詞大會的第二個環節比拚:“詠月詩朗誦”比賽,又把詩詞大會推到了一個高潮,來自博仁大學中文系的7位泰國學生分別誦讀了《望月懷遠》《十五夜望月寄杜郎中》《念奴嬌・中秋》等詩詞,一首首經典詩詞在學生們的演繹下讓人十分觸動。雖然學生發音略有瑕疵,但依然不影響他們對詩詞的領悟與詮釋,用自己獨特的方式講述了一個個發生在詩詞裡面的故事。

9月21日,海上絲路孔子學院在泰國北碧府達魯納學校(以下簡稱達魯納學校)舉行了以“花好月圓”為主題的中秋節文化活動,這也是海上絲路孔院日活動之一。此次“花好月圓”中秋節主題文化活動吸引了達魯納學校全校師生二百多人參與。本次中秋活動古典韻味與現代氣息交織,為各位師生送上了一份色香味俱全的中秋大餐。達魯納學校四年級學生川部努的演唱一首月亮代表我的心點燃了開場氣氛,十分精彩,中文發音字正腔圓,可以看出是經過長時間的漢語學習而練就的。接下來,在海上絲路誌願者範敏倩老師用古箏伴奏下,學生們唱起了“明月幾時有,把酒問青天”,現場氣氛非常熱烈,場面美輪美奐,精彩紛呈,最後的中秋節文化大餐――中秋文化知識競答,更將現場帶向了高潮。達魯納學校校長蘇林博士表示,十分感謝海上絲路孔子學院舉辦的中秋節活動,漢語已經成為一種國際化的語言,學生學習漢語可課提高自己的素質,瞭解中國文化也有助於學生開拓自己的視野。

除此之外,海上絲路孔院還在漢語課上帶著學員一起做冰皮月餅,在課上講解中秋故事,剪玉兔,學員們親自動手體驗更能瞭解中國的文化內涵。

此次中秋系列活動,海絲孔院充分營造了中秋節的濃厚節日氣氛,同學們也從吃月餅、做花燈、頌詩詞,一系列的活動中瞭解了中秋傳統習俗、重溫了中國古人、今人中秋的思鄉情結,更讓學生們感受了中華傳統文化博大精深。

【1】【2】【3】 (責編:劉晶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽