美國指數編製公司進行重大調整 BAT被踢出IT業!
2018年09月23日17:44

  BAT被踢出IT業!

  本文來自微信公眾號【商業週刊中文版】

  據中國證券網報導,9月20日高盛發佈報告稱,美國指數編製公司(MSCI)將在9月28日盤後對其GICS分類進行重大調整。高盛表示,在全球行業分類標準(GICS)的調整生效後,騰訊、阿里巴巴和百度等中國最大的科技公司,將從MSCI中國指數中的IT行業分類中移出。

  在此次調整中,電信服務將更名為通信服務,並將被移至週期性行業指數。而媒體公司將從消費者非必需品部門轉至新的通信服務部門下的新媒體和娛樂產業集團,信息技術部門的互聯網服務業也轉移至此。電子商務公司將從信息技術部門轉至消費者非必需品部門。

  高盛分析師Kinger Lau等在報告中稱,包括這3支股票在內,共有29支股票將在GICS調整後被重新分類,騰訊和百度將移至新設立的通信服務行業,阿里巴巴將被劃入消費類股票。

  其實不止國內的科技公司,Google(Google)、臉書(Facebook)也作出調整歸類為媒體公司,EBAY和阿里巴巴分同到消費零售業。有分析稱這樣做主要是為了使籠統的IT業更精細化,方便監管機構採取統一標準進行管理。

  全球行業分類標準(Global Industry Classification Standard,GICS)是由標準普爾與摩根士丹利公司於1999年8月聯手推出的全球行業分類系統。該標準為全球金融業提供了一個全面的、全球統一的經濟板塊和行業定義。標準普爾全球指數家族包含的所有公司都已根據

  GICS進行行業分類,每一家公司都會被分到一個子行業內,同時自動的歸屬於相應的行業、行業組和行業板塊。

  此次調整後,IT行業占MSCI中國指數的權重將從37%下降至3%;通信服務成為權重最大的行業,將達到為27%。MSCI中國指數中,消費類股票所占權重與全球其他指數相比最高,其中非必需消費品占該指數的權重達21%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽