"陰陽合同"事件後 范冰冰趙薇的這家公司或損失近7億
2018年09月23日18:37

  “陰陽合同”事件後,范冰冰、趙薇的這家公司或損失近7億

  來源: 十一 創業邦

  9月17日,一條《還珠格格》又要翻拍的消息在社交媒體引發熱議,瓊瑤表示會用當下年輕人喜歡的方式重新講述“還珠格格”的故事。

  如今距離1998版《還珠》已經過去了20年,這部曾經霸屏暑期檔的經典,成了幾代人的童年烙印,更是將趙薇、林心如、范冰冰三人捧成家喻戶曉的國民級偶像,20年間,小燕子、紫薇、金鎖成為還珠三姐妹的名片,伴著她們走過人生的一個個重要節點。

  然而風水輪流轉。二十年後,《延禧攻略》、《如懿傳》等再次掀起清宮劇熱潮,帶火了魏姐、爾晴、如懿等新一代宮鬥劇偶像,在《還珠格格》里打醬油的秦嵐都因為皇后一角再次圈了一波粉。

  反觀還珠三姐妹,一個在“陰陽合同”事件後尚不知去處,一個轉戰湖南衛視的綜藝節目,而另一個早已回歸家庭。螢屏里的爾虞我詐、勾心鬥角,和她們似乎早已沒有關係,畢竟對於她們來說,或許商場才是自己人生的主戰場,尤其是對於小燕子和金鎖,這些年她們和資本的故事,比《還珠》還要精彩幾分。

  一場關於明星的“暴富夢”

  唐德影視在上市之前就已經有了響亮的名號。2014年,光它投資製作的《武媚娘傳奇》,就創造了2.68億元的收入。

  2015年2月,唐德影視在深交所登陸創業板,當時作為股東的趙薇、范冰冰親自到深交所助陣,並作為股東代表致辭發言,在當時掛牌的一眾新股中表現突出,交易不到半小時就漲停。

  根據報導,范冰冰、趙薇是在2011年4月唐德影視增資擴股時進入,分別持股129萬股、117萬股,每股成本只有2.3元。唐德上市後,其投資收益讓兩位女明星身價暴漲。

  截至2018年一季度,范冰冰持有644.95萬股,居於十大流通股東的第六位;趙薇持有584.98萬股,居於十大流通股東的第九位。

  唐德影視2018中報顯示的前10名無限售條件股東持股情況

  2018年8月13日,唐德影視在互動平台表示,據中登公司提供的最新《證券持有人名冊》,截至8月10日,公司股東范冰冰、趙薇持有股份數量分別為645萬股和585萬股,其在公司首發上市前持有的公司股份未進行減持。

  當時這場明星造富神話,在市場上以及網民、股民間掀起一陣熱議。而范冰冰和趙薇也因為這次同台合體,打破多年的不和傳言,兩人不僅攜手登上財經版面,還一起拿下當時的娛樂新聞頭條。

  明星紛紛入場,

  影視公司背靠大咖好乘涼?

  唐德影視和明星的深度捆綁並不是個例,實際上,影視行業“明星資本化”的現象早已經是常態。不管是風光無限的華誼,還是低調的光線傳媒,以及歡瑞世紀、新麗傳媒、歡喜傳媒等大大小小的影視公司,從2009年華誼綁定黃曉明、馮小剛等明星股東登陸資本市場開始,明星和影視公司的關係就變得巧妙而複雜了。

  2009年10月30日,華誼兄弟成為見證創業板開板的首批28家上市公司之一。其股東陣容算得上星光熠熠,知名導演馮小剛、張紀中,演員黃曉明、羅海瓊、李冰冰、任泉、張涵予、胡可等都在列。

  2015年,華誼分別以10.8億元的估值和15億元的估值先後收購東陽浩瀚和東陽美拉這兩家明星公司的70%股權。東陽浩瀚股東有李晨、馮紹峰、Angelababy、鄭愷、杜淳、陳赫,成立僅1天即被收購。收購後,明星股東們每人平均獲得約1.26億元的現金收入。

  2014年6月,李易峰、賈乃亮從歡瑞世紀分別獲得20萬股,受讓價格均為2.5元,而後經過數次股權轉讓。歡瑞世紀年報顯示,截至2017年年底,李易峰、賈乃亮均持有62.38萬股。

  寧浩、徐崢借殼21控股在香港上市,後改名為歡喜傳媒,先後簽下王家衛、陳可辛、顧長衛、張一白、張藝謀等明星導演,該公司也是今年爆款電影《我不是藥神》背後的主要投資方和出品方。

  除此以外,曾多次嚐試IPO的新麗傳媒也是一家明星股東聚集的上市公司,從新麗傳媒此前公佈的資料顯示,張嘉譯、胡軍、海清、宋佳、李光潔、陳凱歌、於正、孔笙、趙冬苓等演員、導演、製片人和編劇,均是該公司的明星股東。

  而樂視網在巔峰時期計劃併購樂視影業時,當時的樂視影業擁有張藝謀、孫紅雷、孫儷、黃曉明、李小璐、郭敬明等在內19位明星股東。

  對於影視公司來說,通過引入明星股東或者併購明星持股的公司,一方面能最大程度地挖掘明星的商業價值,提高自己的知名度,另一方面借助熱門明星IP,可以將其行業資源納為己用,並通過“粉絲效應”帶來資本回報。

  對於明星來說,華麗轉身成為商人,實現一夜暴富的劇情,將在現實生活中上演。

  2014年―2016年是影視行業的野蠻生長期,明星資本在影視市場可謂如魚得水,在流量的裹挾下,搶占熱門明星IP,成為影視公司最常見的動作。2015年上市的唐德影視,成為這批浪潮中被最受關注之一的一次明星資本運作。

  成也IP,敗也IP

光鮮背後暗藏危機

  明星和資本牽手後,影視公司的業績和明星IP直接掛鉤,依賴程度大大增加。

  影視創造成功本來就有很大的偶然性和不確定性,一旦影視明星在創作上的表現不如預期,或者明星被曝出負面新聞,會給上市公司帶來一定的業績風險,甚至是重創。尤其是有些影視公司過於依靠個別明星和導演,收入來源相對單一,抗風險能力就比較單薄。

  近幾年,唐德出品的《胭脂雪》、《武媚娘傳奇》等都由范冰冰主演,2014年和2015年,光《武媚娘傳奇》一部劇總共給唐德影視帶來了4.66億元的收入,撐起了唐德影視電視劇收入的一大半。

  《巴清傳》是由范冰冰主演的又一古裝大劇,也是唐德傾注大量心血的一部劇作,據傳投資總額超5.8億元,目標是再一次製造“范冰冰效應”。

  然而被視為“王炸”的《巴清傳》還未播出,唐德影視就等來了上市之後的一個接一個雷。

  今年5月28日,范冰冰陷入“陰陽合同”事件,事件曝出當日唐德影視收盤價17.1元/股,市值為68.4億,而截至本文發出時,唐德影視實時總市值為37億,市值接近腰斬。

  根據唐德影視2018年中報顯示,唐德影視已於2017年度已經確認《巴清傳》收入6.17億元、結轉成本2.98億元,2018年上半年又確認了該劇收入7087萬元、結轉成本3558萬元,截至2018年6月30日,該劇累計實現毛利3.54億元,同時尚有4175萬元作為存貨餘額未結轉完畢。

  唐德影視還在半年報中表示,截至目前公司尚未收到電視台對於該劇的排播通知,同時該劇購片方亦從未向公司提出更改或撤銷合同的請求,若該劇未能在2018年播出,公司本年度經營活動現金流會因此受到不利影響。

來源:唐德影視2018年中報財報
來源:唐德影視2018年中報財報

  有市場分析據此認為,如果《巴清傳》停播解約,唐德影視已經確認《巴清傳》將近7億元收入和4000多萬元存貨或將成為“壞賬”。

  明星IP將走向何方

  近日,阿里影業全數退出了江蘇稻草熊影業。8月16日,江蘇稻草熊影業投資人信息變更,海南阿里巴巴影業文化產業基金合夥企業退出,稻草熊影業投資總額從此前的1176.47萬變更為了1000萬。

  稻草熊影業由劉小楓於2014年6月出資設立,註冊資本為1000萬元,影視明星吳奇隆任藝術總監。吳奇隆的夫人劉詩詩持股20%,為公司第二大股東,另外一位女星趙麗穎持股1%。

  與此同時,另一家明星公司也遭遇了同樣的命運。9月8日,上市公司長城影視終止了對蔣雯麗家族持有的北京首映時代的收購,這家北京首映時代則擁有蔣雯麗、顧長衛、馬思純等明星股東,首映時代雖曾出品過《紅高粱》《陽光燦爛的日子》《康熙微服私訪記》等爆款影視劇,但近幾年並無爆款作品。

  就目前來看,資本“拋棄”明星公司現象越來越普遍。畢竟,對影視公司來說,真正決定其價值的絕不只是單個明星IP。長期來看,這一切還取決於公司治理水平、經營能力、團隊執行力、IP生產的可複製能力等。

  隨著監管的持續收緊,以及市場和觀眾的逐漸成熟,單純依賴明星效應的作品不僅成本高,而且也有了越來越大的風險。明星不再是所謂“票房”的保障,與之相對應的是投入產出比的下降。

  這一切,讓明星加持而一度被非理性推高的影視公司估值水平,也開始逐漸回歸理性。倒逼行業從一味追逐明星效應的階段,走向更踏實地追求內容質量的階段。從這一點上講,對行業來說是一件好事。

  影視行業結束了它的野蠻生長時期,粉絲效應如今也不再是拯救影視作品和公司收益的靈藥,明星資本迎來了它的重要時刻。據《華夏時報》報導,一位長城影視投資者透露:“我們主要覺得現在買這種明星IP公司,實在沒看點。”

  到現在為止,范冰冰還是沒有消息,《巴清傳》的命運仍舊是個問號,在經曆這場動盪之後,大家眼裡或許不只有明星和資本牽手帶來的商業價值,也會明白,在這場遊戲中,一著不慎,滿盤皆輸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽