深耕醫療AI業務 阿里健康升級ET醫療大腦
2018年09月23日17:03

  來源:商經  

  北京商報訊(記者 王曉然 趙述評 )每年雲棲大會都是“黑科技”的競技場,醫療科技領域的新動向也備受矚目。9月23日,北京商報記者瞭解到,雲棲大會期間阿里健康宣佈與阿里雲建設阿里醫療人工智能系統――ET醫療大腦,並升級為2.0版本。這意味著,經過內部整合,作為阿里巴巴“Double H”戰略在醫藥健康領域的旗艦平台,阿里健康將與阿里雲協同佈局深耕醫療AI業務。

  據瞭解,在ET醫療大腦2.0的共建中,阿里雲作為ET醫療大腦的底層技術架構,將負責智能雲的建設和計算能力的拓展;阿里健康作為ET醫療大腦的應用開發層,將承擔醫療人工智能引擎和系統的研發和落地應用。

  阿里健康副總裁張雯表示,未來ET醫療大腦2.0將針對臨床、科研、培訓教學、醫院管理、未來城市醫療大腦等5大場景進行佈局。通過加強文本結構化、圖像識別、生理信號識別、語音、知識圖譜構建等5種能力的建設,ET醫療大腦2.0將解決醫療機構的切實痛點,提高醫療效率和質量。阿里健康CEO沈滌凡表示,此次與阿里雲共建ET醫療大腦2.0,不僅僅局限在資源的協同上,雙方將整合資源進行互補。

  此前阿里雲和阿里健康在醫療AI領域已進行了初步合作。ET醫療大腦於2017年3月上線,一年半的時間內,ET醫療大腦在人工智能產品孵化和智能雲搭建方面已有所進展。基於ET醫療大腦的計算能力,華大基因、阿里雲和安徽醫科大學在21小時47分12秒內完成了1000例人類全外顯子組數據的分析。

  ET醫療大腦升級是阿里進一步拓展在醫藥健康領域的業務資源。繼去年收購天貓平台“藍帽子”保健食品業務後,今年5月,阿里健康宣佈再次收購天貓的醫療器械等業務。

  日前市場研究公司CB Insights發佈的報告指出,醫療已經成為AI行業重要的研究和應用領域,而中國在全球醫療AI市場的排名正在大幅攀升。香港中文大學前校長、中國工程院院士沈祖堯指出,人工智能在器官移植、影像、新藥研發及慢病管理等很多領域都大有可為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽