最美堅守 讓萬家團圓
2018年09月23日04:24

原標題:最美堅守 讓萬家團圓

“燒番塔”。全媒體記者劉鵬飛 通訊員張嘉宜 攝
“巴掌寶寶”回家。全媒體記者黃子寧 通訊員梁凱欣 攝
中秋活動。全媒體記者王名潤 攝
DIY月餅。全媒體記者王名潤 攝
搭建番塔。全媒體記者劉鵬飛 通訊員張嘉宜攝
燈謎競猜。全媒體記者王名潤 攝
文東莉在幫助旅客過關。全媒體記者肖博峰 通訊員何潔其 攝   無論身處何方,每個人在中秋節最大的願望都是能與家人團聚,同賞一輪明月,共食一塊月餅,共話親情。不過,在大部分人與家人團聚的歡樂時刻,卻還有很多人為了大家的團聚,在堅守崗位。有醫護工作者,有每年中秋都不能和家人團聚的邊檢民警……"我們的一點付出,能換來更多人的團圓、平安和整個社會的正常運作,這讓我覺得我們的工作很偉大。”邊檢民警文東莉說。

  賞燈會、賽龍舟……來佛山感受傳統中秋

  央視明晚直播“燒番塔”

  廣州日報佛山訊?(全媒體記者劉鵬飛、黃健源?通訊員張嘉宜)南海西樵鬆塘村燒番塔、禪城南風古灶秋季・陶師誕、南海里水錦龍盛會……一系列傳統的中秋慶祝活動將與大家見面。

  9月22日~24日於禪城南風古灶秋季・陶師誕則一連三天帶你觀賞最民俗、最地道的石灣龍窯秋祭大典。今日13:30~17:00,南海里水藝術河畔,將上演夢裡水鄉錦龍盛會,42支龍舟隊伍競逐“龍王”寶座。

  據悉,在中秋、國慶、重陽三大佳節期間,西樵山將舉行“湖光山色”2018西樵山天湖璀璨燈光夜活動,水幕電影、發光玉兔等讓你享受光影盛宴。據悉,中秋期間,從9月22日~24日每晚7時~10時,市民能在天湖公園邂逅這些浪漫燈光。

  值得一提的是,佛山南海西樵的“燒番塔”習俗因為其濃厚的中秋民俗文化特點登上央視2018《傳奇中國節・中秋》欄目,成為全省唯一入選地。據悉,該大型現場紀實節目將於24日16:00播出,佛山片段將於18:30(以實際直播時間為準)在CCTV1和CCTV4同步播出。

  “燒番塔”:

  又名燒花塔、燒瓦塔、燒瓦子燈。這項民俗活動在江西、廣東、廣西、福建等地都有流傳。如今在佛山,只有在南海西樵鬆塘村、丹灶仙崗村、羅村上柏村少數幾條村仍盛行此民俗。

  鬆塘村的番塔一般直徑2米左右,高5~6米,用紅磚砌成,中間鏤空,加入曬乾的禾草。傳統的“燒番塔”是在農曆八月十五晚8時。打開塔底的爐口,點燃火,從番塔內瞬間衝出漫天星火,彼時響起煙花聲,火光、月光,與煙花的閃光相互輝映。

  闖過生死關

  “巴掌寶寶”回家

  廣州日報佛山訊?(全媒體記者黃子寧?通訊員梁凱欣)550克,一斤一兩,差不多是一瓶礦泉水的重量。這是一百多天前,新生兒“瑩瑩”在廣東醫科大學順德婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)出生時的體重。

  記者昨日從該院獲悉,經過4個多月的搶救治療,瑩瑩的身體各方面趨向好轉、情況穩定。而在中秋節的前一天,包括瑩瑩在內,有2位“低孕齡”寶寶可以回家和爸爸媽媽一起度過團圓夜。為送祝福,該院昨日還舉辦了特殊的“畢業典禮”。

  兩“低孕齡”寶寶昨出院

  記者瞭解到,瑩瑩的出生,刷新了順德曆史上經搶救成功存活的最輕體重早產兒紀錄。

  據瑩瑩的主管醫生、該院的新生兒科副主任蘇永棉回憶,瑩瑩只在媽媽的肚子裡待了23周+6天。“剛出生時,只有巴掌那麼大,還患有重度窒息、沒有呼吸、心律很微弱。”

  如何讓寶寶活下來?該院新生兒科主任黃潤忠介紹,新生兒科隨即抽調了技術骨幹醫務人員對早產兒展開搶救,並保持24小時監護。

  “剛開始時,瑩瑩不會吃奶,靠靜脈輸營養液,10天后從胃管每次注入0.5ml奶,逐漸增加奶量。過了80天,才慢慢開始自己吃奶。”瑩瑩到昨天有131天大了,生命體徵也基本正常,體重增加到了3.5公斤,可以完全自主呼吸。瑩瑩符合了出院標準。

  而和瑩瑩同時出院的,還有另外一名早產兒“含含”。

  據悉,含含出生時無自主呼吸、肌張力低下,心率減慢,胎齡僅24周、體重740克,為超低出生體重兒,各個臟器發育極不成熟,救治難度非常大。但在新生兒科團隊118天日日夜夜的精心救治下,出生時只有巴掌大、皮膚透明的含含已經長成一個超3.5公斤、胖嘟嘟的小傢伙。

  八成新生兒科醫護人員中秋在崗

  “看到早產寶寶們不斷康複,身體轉好,家屬開心,我們醫護人員都非常開心。”蘇永棉說。

  昨天,廣東醫科大學順德婦女兒童醫院為兩名寶寶舉辦特殊的“畢業典禮”,為他們出院“送行”。新生兒科為兩位寶寶製作了成長記錄PPT,“寶寶們一出生要面對生死,如今他們算是人生的第一關畢業了。”該院負責人說。記者瞭解到,醫院為雙方家庭準備了鮮花、蛋糕、小學士帽與畢業證書,整個新生兒急救中心瞬間充滿了歡樂與感動。

  蘇永棉介紹,新生兒科每年收治30多例超低體重兒,目前需要看護的寶寶則有70多名。“科室有15名醫生,60多名護士。在中秋節的白天,八成醫護人員要堅守崗位。”蘇永棉說,到了晚上,也有10多人在崗,不會因為節假日而“放假”。在中秋節,科室的醫護人員都和平日一樣工作,做寶寶生命的“守護神”。

  在400歲嶺南名園過別樣中秋

  廣州日報順德訊?(全媒體記者王名潤)擁有400年曆史的清暉園是嶺南名園之一,在這裏度過中秋節是一種怎樣的體驗?為期兩天的佛山市順德區“金月滿庭・悅享中秋”活動昨日在清暉園啟動,市民遊人可現場體驗月餅DIY、進行燈謎競猜、品鑒陶藝展演……今天,還有中秋詩會、順德粵劇曲藝社展演等精彩活動。

  月餅DIY?定製“獨家記憶”

  中秋假期首日,清暉園內人潮攢動,園內一角排起了一條長龍,原來是中秋月餅歡樂DIY,市民、遊人可憑身份證領券免費參與月餅製作,並帶走。

  現場教學的是順德職業技術學院的12名大學生誌願者以及清暉園內誌願者。誌願者梁悅笙是酒店與旅遊管理專業的大二學生,據她介紹,他們先把冰皮粉用冷水和開,將粉團和至光滑、均勻且不沾手即可。餡料有蓮蓉、豆沙,大家可根據自己的愛好進行添加,最後在模具上塗抹一層油,再按壓成型。梁悅笙說,做月餅其實是一門技術活,“如果餡料放得太大容易‘露餡’,按壓不均勻也達不到想要的效果。”

  今年73歲的順德杏壇人周根固已經是第二年參加清暉園的中秋月餅DIY活動了。“我幾乎每天都會來清暉園轉一圈,今天剛好看到這個活動,體驗一下月餅製作過程,很有意思。”

  燈謎競猜?原創謎面腦洞大開

  燈謎競猜也是清暉園中秋系列活動的保留節目,順德區燈謎協會愛好者的原創燈謎為大家獻上了一份文化盛宴。

  在一張張書寫工整的燈謎前,市民、遊人開啟了“燒腦”模式。廣州醫科大學的大一學生嚴密利用中秋假期和兩位好友來遊玩清暉園。“第一次來這裏,感覺這裏傳統文化氛圍很濃厚,特別是這些傳統的燈謎,如果沒有一定的積累是很難答出來的。”

  文藝展演?小學生傳承粵劇文化

  一場場別具匠心的文藝演出點燃了節日氣氛。順德鳳城實驗學校三至六年級的學生們帶來了粵劇演繹節目《韓信拜將演繹》,他們的粵劇指導老師是73歲的中國曲藝家協會會員連效深。據他介紹,從2003年起,他就在該校擔任粵劇導師,如今他的女兒連玉茹也接過了粵劇傳承的接力棒,兩代人為粵劇傳承不懈努力著。

  此外,百魚爭暉石灣陶藝展精選石灣中青年陶藝家以魚為主題創作的40餘件(套)傢俱陶藝佳品,展覽將持續至10月12日。

  咬了兩口的月餅

  是中秋最美味道

  文/?廣州日報全媒體記者肖博峰?通訊員何潔其、林波、徐殿偉、黃俊生、周然、黃釗

  昨日是中秋假期首日。早上,羅湖、皇崗、福田、深圳灣等口岸出境方向便迎來客(車)流高峰,截至15時,深圳邊檢總站共查驗出入境人員46萬餘人次。為了保障出入境通關排隊不超過30分鍾,深圳邊檢總站相關邊檢站啟動客流高峰時段勤務模式,安排加班警力支援執勤一線,在客流密集區域增派警力做好口岸安保和候檢秩序維護工作,主動為老、弱、病、殘、孕、幼、急等特殊人群提供人文關懷和通關便利。

  在堅守邊檢工作的工作人員中,羅湖邊檢站的民警文東莉就是其中的一個代表。“我工作已經13年了。多少年沒和家人過過中秋,已經記不清了。輪到中秋節那天上班,自然就過不了節了。邊檢工作特殊,逢年過節都很忙。”

  文東莉告訴記者,她是羅湖邊檢站六隊的民警,而丈夫是羅湖邊檢站八隊的民警。不過,兩人雖然同在一個查驗場地,但由於勤務安排的不同,文東莉與丈夫聚少離多,最常見的情況是:她上班丈夫休息,她休息丈夫又該執勤了。“最大的愧疚就是給孩子太少的陪伴。”文東莉說,每年中秋,他們似乎和“團圓”這個詞很難沾上邊。

  不過,今年中秋,她收到了一份特別的“團圓”禮物。

  中秋前,文東莉接到兒子的電話,兒子的聲音很清脆:“媽媽,今年中秋節你是不是又不能和我一起吃月餅、看大月亮了?”她安慰孩子,“嗯,媽媽要上晚班。乖,讓爸爸買個燈籠給你玩。”

  “那好吧,我給你包里放了個月餅,要記得吃。”孩子似乎早就預料到是這個答案,回答得非常輕鬆。“好好好,我這就吃。”文東莉一邊翻著包一邊掛了電話。但當她找出月餅時,卻愣住了。包里不是一個完整的月餅,而已被人咬了兩口:一口大的,一口小的。月餅旁還留了一張小紙條,上面歪歪扭扭地寫著:“媽媽,我和爸爸都吃過了,就差你了。”文東莉笑著說:“當時眼眶就有點濕了。”

  “不僅僅是邊檢,還有很多其他職業,比如派出所民警、鐵路員工、前線記者、環衛工人等,工作的性質決定了我們不能在節日裡和家人一起度過。但既然選擇了這份職業,就代表了堅守,代表了責任。我們的一點點付出,換來的是更多人的團圓、平安和整個社會的正常運作,這樣想想,就覺得我們的工作很偉大,我很自豪。”文東莉說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽