台胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
2018年09月23日13:19

原標題:台胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客

  中新社拉薩9月23日電 題:台胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客

  作者 張偉 趙延

  “獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”在拉薩從事台灣料理烹飪的宜蘭台胞江明仁要和夫人一起迎來在藏的第三個中秋佳節了。年過五旬的他坦言,“差不多90%的台灣人祖籍在廣東、福建一帶,中秋的習俗和大陸沒有差別。”

  21日晚,江明仁夫妻在其工作餐廳的頂樓露台上,與記者分享這些年在拉薩過中秋的點滴。

  江明仁表示,台胞在拉薩大概只有20餘人,常住這邊的就更少。女兒回台灣之後,老兩口一般和同拉薩的朋友一起過中秋,大家會做各自家鄉的美食,湊成一桌,“飯桌上能聽到各地鄉音,也蠻有意思。”

  “我的專長就是做台灣料理,這個也是我在拉薩的事業,這些年雖然也遇到過困難和波折,但總的發展是越來越好。”聽到客人稱讚其獨創的台灣美食“醉鴨”,江明仁將杯里的拉薩啤酒一飲而盡。“這裏越來越多人喜歡台灣菜,我要是走了,豈不是有點壯誌未酬。”他笑著對記者說,“現在我和老伴在這裏都有了台灣居民居住證,往後也是‘拉薩人’啦。”

  今年9月1日,《港澳台居民居住證申領發放辦法》正式實施,像江明仁夫婦這樣符合申領條件的台灣居民,根據本人意願,可以在西藏自治區公安廳出入境管理總隊辦證大廳申領到居住證。

  和江明仁相比,在西藏大學(以下簡稱藏大)經濟與管理學院任教的張阿蘭算是“老西藏”了,2007年來到藏大任職,她早就將拉薩當成了自己第二個家。

  曾於2004年和2006年兩次到訪西藏的張阿蘭被這裏的寧靜和淳樸所吸引,並最終來此定居。“出生在花蓮,在台北念大學,又到北京讀博士,最後來到拉薩當老師,兜兜轉轉了一圈之後,我把自己的人生定格在了拉薩,11年了,依然癡心不改。”張阿蘭說。

  已是碩士生導師的張阿蘭聊得最多的還是自己的教育和科研事業。“我的生活基本上就是從家到學校兩點一線,在拉薩過節,除了和學生、同事一起,就是自己一個人。平時想得更多的還是,如何把自己的所知所學與學生們分享、交流。”

  在張阿蘭看來,藏大不少年輕教師具備理論基礎,但“紙上得來終覺淺”。她發揮自己多年來在社會調研、訪談中的經驗優勢,幫助年輕同事成長。此外,針對所帶學生專業基礎的差異,張阿蘭盡力做到因材施教。

  她感慨,西藏這些年的發展太迅速,在教授《社會研究方法》這門課時,她要求學生去實地探訪、調研,切身感受這裏的改變。這些年,在其教過的學生里,有人已經走上了領導崗位。西藏發展中也有其學生貢獻,張阿蘭頗有成就感。

  說到在拉薩的生活,張阿蘭笑稱自己已經和本地人沒有什麼區別了。2010年就已在拉薩買房,她按照藏式風格裝修,藏式床榻上鋪著卡墊,牆上掛著唐卡。

  近年來,西藏電子商務和交通設施發展,無形中拉近了張阿蘭與故鄉的距離,“不論是北京的月餅還是台灣的鳳梨酥,我在拉薩都可以吃到。雖然我獨在異鄉,但從來不會覺得自己是這裏的‘過客’。”(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽