高鐵香港段打通運輸動脈 西九龍料成商業文化新旺地
2018年09月22日09:35

原標題:高鐵香港段打通運輸動脈 西九龍料成商業文化新旺地

  中新社香港9月22日電 (記者 曾平)廣深港高鐵香港段將於9月23日正式通車,直達內地44個站點、接通全國25000公里高鐵網絡的交通動脈由此打通。多名香港地產、文化及政界人士接受中新社記者採訪時表示,高鐵香港段的開通有利於促進香港與內地各大城市之間的經貿和人文交流,西九龍有潛力、有條件成為香港商業文化新旺地。

  坐落於維港海傍的西九龍,大部分土地由填海而來,區內的環球貿易廣場是全港最高樓,已有一定商業基礎。美聯測量師行董事林子彬指出,西九龍目前已經是九龍一個比較大的商業區,高鐵西九龍站提供的交通便利與機場相近,帶來全國各地的商業經貿人流。區內商業和住宅的需求都被看高一線,長遠來看,商業需求大於住宅需求,已經相對比較老舊的尖沙咀廣東道商業區也有可能向西九龍移動。

圖為內地口岸邊檢人員仔細核對通關證件。 中新社記者 張煒 攝

  他指出,香港的高級商業供地不足,中環寫字樓的空置率低於1%至2%。西九龍站不僅是高鐵站,也連通香港的地鐵站,人員由此去中環極為方便,因而未來規劃於高鐵西九龍站上蓋的商業用地優勢明顯,西九龍有條件成為九龍核心商業區。

  星展銀行(香港)有限公司今年9月發表的一份研究報告指出,坐落於香港市中心的高鐵西九龍站,地理位置具戰略性。該銀行研究部香港房地產業分析師丘卓文根據特區政府提供的最新數據推算,高鐵香港段將為香港每年帶來額外約230萬名訪港旅客,客源以商務旅客、中等收入階層為主。

  利嘉閣地產總裁廖偉強指出,高鐵香港段尚未開通,區內部分住宅樓價、寫字樓租金都已經上揚,相信開通之後會繼續上升,並且升勢相對穩定。隨著粵港澳大灣區發展規劃的推進,香港與內地的商業互動必定增加,具地標性意義的西九龍相信會備受投資者青睞。

  毗鄰高鐵西九龍站的西九文化區是香港特區政府致力打造的一個大型文化區,集藝術、教育及公共空間於一身,區內備受注目的建築項目近年將相繼落成:戲曲中心預計將於今年12月投入使用、M+視覺文化博物館計劃於2019年開幕、香港故宮博物館則規劃於2022年落成。

  現任西九文化區管理局董事局主席的全國政協常委唐英年表示,相信西九文化區將是高鐵乘客抵達香港之後的“必到之地”。因為高鐵西九龍站的出口就在西九龍文化區的大廣場前面。乘客從站內出來以後,往左轉是戲曲中心,往右轉是M+視覺文化博物館,而前方就是Victoria港。“未來一定能夠將西九文化區展示給廣大內地同胞看。”

媒體記者體驗一等座椅,座椅之間的距離相當寬大,列車運營後將提供WIFI網絡。 中新社記者 張煒 攝

  香港特區立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,西九文化區與高鐵站距離臨近,可以說是一體的,因此能夠預見,如果珠三角居民對西九文化區的文化活動感興趣的話,通過搭乘高鐵過來消費、參觀與遊覽將是他們可考慮的選項,因為廣東居民來到西九龍站在一個小時以內,看完演出再回家也不會太晚。他建議西九文化區可推出具針對性的宣傳推廣,及時將文化區的活動資訊傳遞至珠三角的潛在觀眾群。

  馬逢國指出,西九龍區域的商業樓宇、商場、酒店等的數量將來還會增加,區內的商業因素與文化因素將會形成互補,因此該區作為商業文化中心的未來前景值得期待。

  香港特區立法會議員梁美芬是九龍西選區的直選議員,她已經購買28日的高鐵票,計劃從西九龍站前往家鄉肇慶。她認為,乘搭高鐵具舒適感,粵港更會因此形成“一小時生活圈”,高鐵對於香港與內地的文化交流、生活方式交流、商業交流等都會發揮融合作用。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽