第18屆平遙國際攝影大展揭曉各獎 安哥獲終身成就獎
2018年09月22日14:11

原標題:第18屆平遙國際攝影大展揭曉各獎 安哥獲終身成就獎

專家在獲獎理由中寫道,“35年,武強的不懈堅守,數萬張附著情感溫度的紀實影像,為快速變革的當代中國,留下了中原農耕文明百姓生活的曆史背影。” 胡健 攝

  中新網山西平遙9月22日電 (記者 胡健)第18屆平遙國際攝影大展頒獎盛典21日晚在平遙縣衙舉行,武強憑藉《中原》獲得“優秀攝影師評審委員會大獎”,安哥(彭振戈)獲得大展“終身成就獎”。

《中原飯場》組圖。 胡健 攝

  本次大展共揭曉了11個獎項,有61位攝影師與1個策展團隊獲獎。武強獲得“優秀攝影師評審委員會大獎”成為頒獎晚會的最大贏家。專家在獲獎理由中寫道,“35年,武強的不懈堅守,數萬張附著情感溫度的紀實影像,為快速變革的當代中國,留下了中原農耕文明百姓生活的曆史背影。”

安哥(彭振戈)榮獲中國平遙國際攝影大展致敬展“終生成就獎”。 胡健 攝

  本屆大展設立了安哥(彭振戈)致敬展,其帶來的《家國歲月――安哥:中國社會生活場景40年》是改革開放以來重要的影像記錄者,安哥因此榮獲中國平遙國際攝影大展致敬展“終生成就獎”。安哥(彭振戈)還把攝影作品《小巷婚禮》贈送給了大展組委會。

武強憑藉《中原》獲得“優秀攝影師評審委員會大獎”。 胡健 攝

  在揭曉的“新時代・新平遙”攝影作品獎項中,侯鈺等6人榜上有名,分別獲得一、二、三等獎。許翠英獲得中國平遙國際攝影大展“清風正氣”主題攝影展一等獎,一水、宋玉龍等10人獲得二等獎。於吉康、張全軍、王鳳英等15人獲得中國平遙國際攝影大展“優秀攝影師獎”。獲得中國平遙國際攝影大展“優秀國際攝影師獎”的有EdgarAlvarez(埃德加・艾瓦雷茨)、RenaEffendi(瑞納・埃芬迪)、RudolfSikora(魯道夫・斯科拉)、ElaineDuigenan(伊萊恩・杜格南)、ArthurOu(歐宗翰)5人。

  中國平遙國際攝影大展鳳凰衛視“優秀攝影畫冊獎”則頒給了姚漢軍、陳強等5人。中國攝影藝術發展專項基金“新人獎”,授予了張溥、張宏宇2人。策展人蔣澍、王怡、高明昔與《日月星辰planit數據算法與景觀攝影》策展團隊因為在大展中的優秀策展水平,獲得中國平遙國際攝影大展“優秀策展人獎”。李繼平、張誌平2人獲得新增設的中國平遙國際攝影大展“多媒體優秀獎”。陳曉青、李兵、韓煜峰、高澤塔(ZetaGao)、傑克・吉爾(JackGill)等10人獲得中國平遙國際攝影大展“青年攝影師獎”,其中國內8人,國際2人。

安哥作品。1988年3月,廣東東莞麻湧大道通車後,第一台出租車被村民圍得水洩不通。 胡健 攝

  5年來,“一帶一路”建設取得喜人成就,其中,一個個鮮活的人物,以聚沙成塔之力釋放著各種文化之間共同發展進步的強大動能。在頒獎晚會上,還表彰了“一帶一路・最美文化信使”:多米尼克・若瑞(法籍)、劉中、吳建平、董萬旭、蔣誌鑫、周鑫、萬伯翱、杭舟、黃勇、張正喜、孫孝貞等人物。

  本屆大展以“眾創・共享”為主題,“安”為主題字,策劃推出了展覽、交易、論壇、評選、教育、多媒體六大板塊,15592幅參展作品,吸引了國內和來自美國、俄羅斯、哥倫比亞、澳州、新加坡、馬來西亞、德國、英國、古巴、冰島、印度、韓國、日本、新西蘭等35個國家和地區的3500餘名攝影師和藝術家參展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽