第十三屆北京文博會文化創意產業發展大會舉行
2018年09月22日17:27

  人民網北京9月22日電(記者魏薇)4個月的翹首等待,2018北京文化創意大賽終於在中秋佳節來臨之時圓滿落幕。21日晚,第十三屆北京文博會文化創意產業發展大會暨“華夏銀行杯”2018北京文化創意大賽總決賽頒獎儀式在通州區九棵樹文化產業園的大賽創業服務中心盛大舉辦,從全國24個賽區的3180個報名項目經曆100場賽事過關斬將而來的一批“文創新瞪羚”,在此刻迎來了飛躍的一刻。

  國家文物局黨組副書記、副局長顧玉才,中共北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,大賽總冠名單位華夏銀行黨委書記、董事長李民吉分別緻辭,並共同為本屆大賽一等獎項目頒獎。中共北京市委宣傳部常務副部長趙衛東主持領導嘉賓致辭環節,並為全國15個最佳賽區頒獎。中共北京市委宣傳部副巡視員、北京市文促中心主任、文創大賽組委會主任梅鬆代表大賽主辦方,與全國17個承辦賽區簽訂“2019年文創大賽聯辦協議”。

  人民網黨委書記、總裁葉蓁蓁,上海產業轉型發展研究院院長、首席研究員夏雨,中國傳媒大學文化發展研究院院長範周出席頒獎儀式並分別做主旨演講。經濟日報社副社長林躍然,通州區委書記曾讚榮,各省市宣傳部、文促機構,北京市相關委辦局、北京市各區委宣傳部、大賽專家委員會、投資機構代表、企業家代表、曆屆大賽創業者代表近500人出席頒獎晚會。以人民網、網易直播、北京時間、大業直播等傳播平台構成的“新時代直播矩陣”對北京文創產業發展大會、大賽總決賽及頒獎儀式的8場直播總觀看量達到了891.7萬人次,總點讚數破509萬次。

  國家文物局黨組副書記、副局長顧玉才在致辭中表示,近年來在黨中央和各級政府的重視與支持下,我國文物事業進入全面、快速發展時期。目前全國共有154家文化文物單位作為文化創意產品開發試點單位。在本屆大賽中,專門設立了文博創意產品設計賽區,共有513個項目報名參賽,7個項目進入全國百強,2個項目進入總決賽。希望北京文化創意大賽繼續提升功能、強化服務,推動更多創意創新成果落地孵化,把大賽打造為推動文化產業高質量發展的全國性、品牌性賽事和服務平台。

  文化需要積澱,更需要創造,文化創意產業高質量發展離不開創新創造的有力驅動。中共北京市委常委、宣傳部部長杜飛進發表致辭說,文化產業是五大幸福產業之一,推動文化產業高質量發展,將成為推動首都文化繁榮興盛和建設中國特色社會主義先進文化之都的重要途徑。為彙聚文化創新資源,服務文化企業發展,營造文化創業氛圍,北京在2016年創辦了北京文化創意大賽品牌。三年來,大賽從無到有、從小到大、從北京到全國,在組織模式、孵化功能、聚合效應和品牌影響等方面都在快速提升,並彰顯我國文創產業發展的前沿趨勢。“相信各位參賽選手在這次大賽中收穫的不僅是獎盃、是成長,更是北京文化創意產業蓬勃發展帶來的無限空間和巨大潛力。我們熱誠歡迎全國各地的文化企業參與北京文化創意產業發展大合唱,共同譜寫文化創意產業高質量發展的時代樂章。”杜飛進說。

  華夏銀行黨委書記、董事長李民吉表示,北京文化創意大賽品牌關於發揮首都對文化創意產業的引領帶動作用,發掘更多優質文創項目、培育優秀創業人才、聚合創新創業資源的組織理念,與華夏銀行近年來不斷加大京津冀協同發展、城市副中心建設、大氣汙染防治和生態環境保護、科技創新、文化創意等方面金融服務力度的規劃不謀而合。李民吉說,華夏銀行堅定不移地立足北京經濟發展需求和文創產業發展特點,加強文化金融創新,持續助力文化領域供給側結構性改革,推動文創產業轉型升級,為文創企業發展和首都文化中心建設提供更多、更好的金融服務。

  本屆大賽全國總決賽分為“創新”、“創意”、“創業”三個類別分場比拚,最終評選出一等獎3名,由國家文物局黨組副書記、副局長顧玉才,中共北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,華夏銀行黨委書記、董事長李民吉頒獎;二等獎6名,由山東省委宣傳部副部長王少傑,拉薩市委常委、宣傳部長吳亞鬆頒獎;三等獎9名,由中共北京市委宣傳部副巡視員、市文促中心主任梅鬆,北京市文資辦主任助理彭爽頒獎。同時,頒獎儀式還公佈了年度投資價值獎3名,年度創意潛力獎、年度創業人氣獎、年度媒體關注獎、年度社會效益獎各2名,15名組委會特別獎,13名最佳貢獻獎和15名最佳賽區獎。

  “北京文創大賽非常有權威性、公信力,讓我們的創業之路走上一個新起點。”第一屆大賽代表ROAD FC北京路德文化傳媒有限公司CEO張小蝶回顧參賽經曆時感悟道,“大賽讓更多人瞭解我們項目的同時,也為我們創造了很多與投資機構交流對接的機會,讓我們在第一輪就拿到1億的融資。期待有越來越多的文創創業者加入到北京文化創意大賽的大家庭。”

  隨著“華夏銀行杯”2018北京文化創意大賽的圓滿落幕,最後的“全家福”留下的不僅是獲獎創業者的喜悅,更是全體參賽者成長的身影。感謝創業者們多年在文創領域的深耕與堅守,以及對自己從事事業的專注與熱愛,讓我們期待明年再會!

  一等獎:

  創意類

  北京賽區-文博智慧雲

  創業類

  廣州賽區-“咪噠”新音樂娛樂產業平台

  創新類

  北京賽區-宜創圖雲HEXYUN

  二等獎:

  創意類

  台灣賽區-起司文藝

  平穀鄉創賽區-梯子峪田園創客

  創業類

  北京賽區-一流國產原創動漫開發團隊

  鄭州賽區-咿啦看書

  創新類

  北京賽區-桔子樹線下線上藝術培訓綜合體

  北京賽區-雲球

  三等獎:

  創意類

  天津賽區-漢維英在線教育多功能網校平台

  北京賽區-心動工場-有趣的中國文化體驗和旅行

  拉薩賽區-古象雄文化珞伽品牌

  上海賽區-only paper

  文博賽區-中國傳統智力遊戲巧環(九連環)國際挑戰賽

  創業類

  北京賽區-拍片網

  北京賽區-星站:工業智能化打造爆款短視頻矩陣

  創新類

  北京賽區-有品位旅遊

  南京賽區-麥克熊貓國際動漫品牌項目書

  年度投資價值獎:

  《兔爺遊北京》

  來畫視頻――中國首家AI動畫短視頻

  創作平台

  年度創意潛力獎:

  JJ魚文化部落-基於原創IP打造的文化旅遊衍生產品開發項目

  一談文化短視頻ip矩陣

  年度創業人氣獎:

  葫蘆人文――探索葫蘆文化服務的產業融合之路

  原創網絡劇《真正的腦洞》密室逃脫季、生存遊戲季

  年度媒體關注獎:

  中國紅・武當印

  龍在天皮影戲

  年度社會效益獎:

  全民暢讀文化空間(書店)

  “萌地球”動漫文化產業項目

  組委會特別獎:

  潘戈與帕昆

  視頻兔兔

  北宋官窯文化推廣項目

  大型城市文創地標藝術景觀

  愛心椰雕

  雲軒樂傳媒

  雲村寶

  全球功夫職業聯賽[功夫名片]

  禹凰宮繡

  小小發明家科學創意發明

  崑崙決世界極限格鬥大賽

  犛牛出行

  學齡前卡通品牌《小雞彩虹》

  深度蘇州(CITYSUZHOU)

  “喬公子”文創

  最佳賽區獎:

  天津賽區

  上海賽區

  海南賽區

  廈門賽區

  保定賽區

  遷安賽區

  蘇州賽區

  衢州賽區

  武漢賽區

  十堰賽區

  廣州賽區

  拉薩賽區

  文博產品設計賽區

  平穀鄉創賽區

  北京印刷學院大學生初創賽區

  最佳貢獻獎:

  北京電視台

  北京新媒體(集團)有限公司

  大業直播融媒體平台

  北京網智天元大數據科技有限公司

  亮中(北京)文化發展有限公司

  北京塞隆國際文化發展有限公司

  亨宇(北京)文化發展有限公司

  DoReMi自媒體平台

  河北聽鬆旅遊文化有限公司

  河北古城香業集團股份有限公司

  結繩記

  有品位旅遊

  弘建茶器

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽