樂視系股權最低0.5折甩賣 張藝謀孫儷錢包大縮水
2018年09月22日15:18

  原標題:“樂視系”股權大甩賣,最低0.5折!融創再接盤,張藝謀、孫儷“錢包”大縮水

  資料圖(圖片來源:視覺中國)
  資料圖(圖片來源:視覺中國)

  估值暴跌,融創拿下新樂視智家和樂視影業,孫宏斌沒有放棄樂視。

  “如果樂視有誰願意接盤,你幫我問下,我打九折賣給他。”今年3月在融創中國2017年業績發佈會上,當記者問道融創“會不會把樂視賣了?”融創中國董事局主席孫宏斌如此回答。

  2017年融創中國對樂視系有關公司的投資減值撥備合計金額達165.6億元。按照孫宏斌的說法,不僅是壯士斷腕,“腦袋都斷了”。

 孫宏斌(資料圖,圖片來源:視覺中國)
 孫宏斌(資料圖,圖片來源:視覺中國)

  不過,融創對於文化娛樂產業依然看好,從此後的一些列操作中可以看出融創並沒有放棄樂視。今天(9月22日),融創更是花費7.7億元,通過司法拍賣接盤了樂視控股持有的新樂視智家、樂視影業資產。而樂視創始人賈躍亭則從這兩家公司徹底出局。

  賈躍亭出局

  融創拿下新樂視智家、樂視影業

  此次樂視網相關資產的處置是通過人民法院訴訟資產網進行公開拍賣,以確保此次司法拍賣的公開、公平、公正。根據人民法院訴訟資產網的公告,9月21日10時至9月22日10時,對樂視控股所持三宗股權進行司法拍賣,標的包括新樂視智家電子科技(天津)有限公司(下稱新樂視智家)中3124.5萬元出資額的股權,樂視控股(北京)有限公司(下稱樂視控股)持有的新樂視智家2618.3萬元出資額的股權以及樂視影業(北京)有限公司(下稱樂視影業)21.8122%的股權。

  上述三宗股權對應的起拍價分別為1.31億元、1.1億元以及5.31億元,評估值分別為1.87億元、1.57億元和7.59億元。三宗股權的申請執行人分別是中國民生信託有限公司、中航信託股份有限公司以及融創房地產集團有限公司。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,在24小時的拍賣時間內三宗股權拍賣均只有一人報名。9月22日10時,競價拍賣結果出爐,天津嘉睿彙鑫企業管理有限公司(以下簡稱天津嘉睿)以7.7億元的總拍賣底價拿下三宗股權。

  工商資料顯示,天津嘉睿成立於2017年1月9日,法定代表人為融創中國執行董事兼行政總裁汪孟德。2017年融創攜150億資金入股樂視網、樂融致新和樂視影業三家公司,正是以天津嘉睿為主體進行投資。

  值得注意的是,融創拿下的兩宗新樂視智家的出資額股權轉換為持股比例為18.34%,而根據此前的公告這幾乎是樂視控股持有的全部新樂視智家的股份,融創拿下這些股份後將超越樂視網成為新樂視智家的第一大股東。

  今年4月樂視網公佈的新樂視智家股東持股情況。

  樂視影業方面,早在去年年底,樂視網便發佈公告,天津嘉睿擬對樂視影業進行增資,增資後前者持有後者的股權比例將升至40.75%。然而,這次股權變更並未實現。在樂視網1月19日公告終止重大資產重組時,樂視影業第一大股東仍是樂視控股,持股21.81%。

 樂視影業此前的股東持股情況
 樂視影業此前的股東持股情況

  而此次拿下樂視影業21.8122%的股權後,融創真正坐上了樂視影業第一大股東的位置。這也意味著樂視創始人賈躍亭在這兩家公司中出局。

  騰訊、京東被套,眾多明星所持股權大縮水

  不過,融創要想盤活新樂視智家和樂視影業並不容易。

  股權評估報告顯示,2013年-2016年,新樂視智家始終處在虧損狀態,淨虧損額在4735萬元到7.3億元不等,2017年1-10月,新樂視智家更是巨虧22.6億元。

  新樂視智家原名樂視致新,2017年1月,融創以150億元投資樂視網、樂視致新和樂視影業三家公司,其中以79.5億元取得了樂視致新33.5%的股權,當時樂視致新的估值為237億元。

  今年4月,已更名為新樂視智家的樂視致新擬引入騰訊、京東等公司,當時估值仍有90億元。

  如今,按照拍賣股權所占比例及成交價格,樂視致新的估值遭遇大幅縮水,只有約13億元。相比4月份時估值蒸發了85%,相比巔峰時更是下跌95%。這也意味著此前入股的騰訊、京東等公司也被深度套牢。

  樂視影業同樣遭遇了估值暴跌。股權評估稱,截至2017年12月底,樂視影業淨資產賬麵價值19.4億,在樂視影業能夠按計劃持續經營,並實現相應收益預測的前提下,評估價值為34.82億,而按照今天拍賣成交價,樂視影業的估值只有約24億元。

 圖片來源:視覺中國
 圖片來源:視覺中國

  而2016年當樂視網擬收購樂視影業時,樂視影業的估值達98億。2017年初融創中國收購部分樂視影業股權時,樂視影業的估值為70億元。從98億到70億,再到24億,樂視影業的估值在短短2年多的時間里跌去了75%。

  此前樂視影業上市夢碎,張藝謀、孫儷、李小璐、郭敬明等一大波樂視影業明星股東“炒股”炒成了股東,如今這些股東所持股權價值也大幅下降。

  賈躍亭或失去樂視網控股權

  值得注意的是,因為債務危機失去新樂視智家和樂視影業的賈躍亭,可能還會失去樂視網的控股權。

  目前,賈躍亭持有樂視網25.63%的股權,為樂視網控股股東。不過,其所持樂視網股權已全部被輪候凍結,並且86%的股權已質押。

  9月19日,樂視網公告,國泰君安擬於9月13日起的90個自然日內通過司法可售凍結二級市場集中競價交易方式,處置賈躍亭質押的標的證券股份,可能導致賈躍亭被動最大減持公司股票3954萬股暨其持股比例減少0.99%。

  賈躍亭(資料圖,圖片來源:視覺中國)
  賈躍亭(資料圖,圖片來源:視覺中國)

  同日,樂視網公告稱,根據公司查詢中國證券登記結算有限責任公司股份凍結明細,獲知賈躍亭所持公司的1.37億股於2018年9月14日進行解質押,占其持有公司股份總數的13.35%,該部分股份存在減持、被處置的可能。

  樂視網表示,賈躍亭所有股票質押式回購交易已觸及協議約定的平倉線,且賈躍亭所有股票質押式回購交易均已違約,賈躍亭持有公司股票的處置進度一定程度受其股票質押、凍結狀態的影響,從而可能導致公司實際控製人發生變更的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽