服務 | 郵寄月餅門道多,這些細節不注意,你的“心意”可能會被扣押
2018年09月22日12:05

原標題:服務 | 郵寄月餅門道多,這些細節不注意,你的“心意”可能會被扣押

中秋將至,不少旅客選擇攜帶月餅、大閘蟹等禮品出行;也有許多人會為遠方的長輩、朋友們郵寄一份精緻的月餅,以表心意。但如果沒注意以下這些事,你的計劃都可能泡湯!

乘坐飛機 這些物品不能帶

根據民航相關規定,生活刀具和酒類物品必須辦理託運。請您在出行前整理行李物品時,提前確認月餅禮盒中是否含有生活刀具、酒精飲品等液態物品。

乘客應提前向所搭乘的航空公司瞭解大閘蟹等"鮮、活、易腐"物品的攜帶規定。

冰淇淋月餅、冰皮月餅不能隨身帶上飛機,辦理託運時,其容器也需要選擇塑料袋、泡沫塑料箱雙重包裝。如果旅客需要用乾冰保溫月餅,必須提前向航空公司申請批準,並遵照危險品運輸程序接受檢查。

郵寄月餅 這些細節需謹慎

中國是禁止攜帶、郵寄含有肉類、蛋等成分的月餅入境的,一旦截獲,都作退運出境或銷毀處理。

對於郵寄進口不含禁止成分的月餅,海關將按照15%的稅率徵收行郵稅,應徵稅額在人民幣50元(含50元)以下的,海關予以免徵。

個人寄自或寄往港澳台地區物品,每次限值為800元人民幣;寄自或寄往其它國家和地區物品,每次限值為1000元人民幣;超出規定限值的,應辦理退運手續或者按照貨物規定辦理通關手續。

多國禁止郵寄月餅入境

目前,禁止從中國郵寄月餅入境的34個國家分別是印度、印尼、德國、丹麥、法國、巴西、卡塔爾、匈牙利、西班牙、比利時、俄羅斯、剛果、沙特阿拉伯、烏拉圭、捷克、菲律賓、愛沙尼亞、新加坡、瑞士、緬甸、墨西哥、韓國、泰國、瑞典、哥倫比亞、赤道幾內亞、尼日利亞、乍得、喀麥隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亞、蘇丹、利比亞。

美國:要求含少量肉類、禽類或者蛋製品成分的食品必須在美國檢驗機構或者經認可的國外食品管理機構監督下生產,否則不能進入美國,同時寄件人必須預先在美國食品與藥品管理局註冊及申報。

日本:5公斤以下不需檢疫證明及原產地證明書,但在月餅盒上需註明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供動植物檢疫證明書以及隨貨有寄件人原產地證明書;

歐盟:對含有乾果類的月餅中黃曲黴毒素B1的檢出量要求遠高於中國標準要求;

英國:規定需當地衛生檢疫機構檢查,要求郵寄月餅須提供相關文件,交納每件大約60英鎊的檢查費;

澳州:要求月餅餡料不能含有蛋類、肉類;

新西蘭:要求進口月餅餡料中不能含有蛋黃,嚴禁含有蜂蜜餡的月餅進入,只接受私人互寄的禮品類月餅郵件;

泰國、越南:要求所寄的月餅重量在0.5公斤以下。

小編提醒:在您郵寄月餅之前,可事先通過國外官方網站或國外親友,詳細瞭解諮詢郵寄目的國家或地區對郵寄物的檢疫要求,以免您的“心意”被扣押、退回或銷毀,造成不必要的損失。

來源:央視新聞綜合新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽