全球經濟增長見頂?新興市場經濟體被敲警鍾
2018年09月21日17:07

  全球經濟增長見頂?金融危機重現?這些國家被敲警鍾

  來源:國是直通車

  差距正在擴大

  一份最新報告顯示,在貿易摩擦升溫及新興市場陷入動盪之際,全球經濟增長“可能已經見頂”。

  9月20日,經濟合作與發展組織(OECD)在發佈的中期展望中預測,2018年和2019年全球經濟增速均為3.7%,這一水平略低於十年前金融危機爆發前的水平。

  值得注意的是,今年5月,該機構預計2018、2019年全球經濟增速分別為3.8%和3.9%。

  OECD首席經濟學家Laurence Boone稱,複蘇還沒有結束,但是風險正在不斷增加;企業正在推遲投資計劃,出口訂單也在減速。

  該機構指出,貿易緊張已經對信心和投資產生了影響,呼籲立即採取行動,阻止“滑向保護主義”。

  國是直通車 侯雨彤 製圖
  國是直通車 侯雨彤 製圖

  全球經濟表現如何?

  雖然全球經濟增長“可能已經見頂”,但經合組織表示,不同經濟體之間的差距正在擴大。

  報告顯示,儘管美國是貿易摩擦的源頭,但該國經濟前景是OECD主要發達國家中最好的,得益於減稅和政府支出。

  OECD維持對美國今年經濟增幅預估在2.9%不變,但對明年增幅的預估從2.8%下調至2.7%。該機構表示,美國進口關稅措施正開始對其經濟產生影響,估計已經開徵的關稅或將令美國整體物價上升0.3-0.4個百分點。

  同樣受關稅影響的還有中國。但OECD稱,人民幣貶值目前有益於中國,緩衝了美國加征關稅的影響,故維持其對中國今明兩年經濟增長率預估不變,分別為6.7%和6.4%。

  值得注意的是,新興市場經濟體的金融狀況有所收緊。

  OECD指出,美國利率的上升、美元的升值以及風險情緒的轉變,都導致許多新興市場經濟體的貨幣大幅貶值。擁有巨額外部赤字或外幣計價債務的國家受到的影響尤為嚴重。

  其中,最引人注目的是阿根廷和土耳其。經合組織將土耳其明年經濟增長預期下調4.5個百分點,至0.5%。預計阿根廷今年經濟將收縮1.9%,2019年將陷入停滯。

  不過,OECD表示,到目前為止,還沒有跡象表明,上世紀90年代末席捲新興市場的危機會蔓延。

  但該機構警告稱,未來可能會出現“更深層次的緊張”,尤其是如果發達經濟體的央行收緊貨幣政策的速度快於預期,投資者情緒甚至會出現更廣泛的下降。

  此外,歐元區經濟體的前景也不太樂觀。

  OECD將英國今明兩年的經濟增長預期均下調了0.1個百分點,分別至1.3%和1.2%。該機構表示,生活水平下降影響了消費者支出,而英國退歐的不確定性導致了投資疲軟。

  Laurence Boone強調,英國脫歐是不確定性的一個主要來源,並表示為了保持歐盟與英國之間的密切關係,達成協議“至關重要”。

  此外,歐元區兩個最大經濟體――德國和法國的增長預期也被下調。意大利是一個值得關注的國家,原因是該國經濟增長乏力,企業和公共債務都很高。

  未來面臨哪些風險?

  經合組織的對年初以來實施的保護主義措施的影響表示擔憂,並認為貿易是風險的主要來源。

  “全球貿易增長在2018年上半年放緩,貿易緊張已經對信心和投資計劃產生不利影響。額外的貿易限製將損害就業和生活水平,特別是對低收入家庭”,OECD指出,貿易緊張加劇和貿易政策的不確定性,是“全球投資、就業和生活水平下行風險的重要來源”。

  在美中兩國宣佈新一輪針鋒相對的關稅之際,該機構表示,不確定性正導致一些企業推遲國際訂單,或改變它們的供應鏈和生產地點,儘可能降低貿易壁壘的影響。

  “當務之急是遏製貿易保護主義,通過多邊對話加強以規則為基礎的全球國際貿易體系,為企業提供投資信心。”OECD指出。

  Laurence Boone表示,經合組織的預測只包括已經實施的關稅。她說,如果華盛頓實施了所有的關稅威脅,這可能會使美國物價上漲0.25到0.5個百分點,並使GDP增速減少0.4個百分點。

  Laurence Boone還強調,保護主義抬頭、新興市場脆弱性、政治和金融是經濟增速放緩背後的四大主要風險。

  在接受美國財經媒體CNBC採訪時,Laurence Boone指出,美國的貨幣政策正在推高美元,並拖累新興市場經濟體。“這顯然會影響投資者對其資金的看法,他們正開始從新興市場回流至美國經濟”。

  不過,Boone認為,大多數新興市場國家在很大程度上並未受到這一趨勢的影響,土耳其和阿根廷可能是例外。

  值得注意的是,經合組織指出,中國最近的政策措施改善了金融狀況,如果有必要,擴大財政支出的空間仍然存在。然而,這些措施可能會推遲企業部門的必要去杠杆化,並加劇金融穩定的風險。

  從總體上來看,新興市場經濟體的增長前景較弱,尤其是那些面臨巨大金融市場壓力和未來改革步伐不確定性的經濟體。

  OECD表示,自十年前經濟衰退以來,經濟複蘇一直緩慢,各國央行只有採取異常力度的刺激措施才能實現複蘇。

  值得警惕的是,“金融危機過去十年後,金融市場仍存在資產價格上漲和債務水平高企帶來的脆弱性。改革加強了銀行體系,但風險已轉向監管不那麼嚴格的非銀行機構”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽