99%的婚姻繞不開這6個定律:老夫老妻害慘多少家庭
2018年09月21日14:05

  來源於微信公眾號:彬彬有理

  “殺熟”這個詞火了,因為“大數據殺熟”。

  說的是,一樣的東西,商家區別定價,熟客反而給高價,專坑人沒有防備心理。

  但其實,更多的殺熟不在營銷上,在婚姻里。

  同在一個屋簷下,同吃一鍋飯,同枕一床被,太熟太熟,熟到牽手就像左手牽右手,熟到我就看準你不敢離。

  你可能會說哪對夫妻沒有這些問題呢?

  誰還像談戀愛一樣,緊繃著狀態,不敢在對方面前大聲說話,大口吃飯,不敢摳鼻屎,不敢放屁,不敢發火,不敢暴露不堪的一面?

  放鬆,不再有心理包袱是走向親密的好事。

  但殺熟,是真的過界。知道婚姻已成定局,人已經到手,就肆無忌憚突破底線傷害對方。

殺熟
殺熟

  02

  “兒子都有了,還有什麼儀式感?”

  妍莎跟男朋友戀愛長跑6年。

  以前,男朋友是這麼跟她說的:

  “等你碩士畢業,我們就結婚。到時候,我在你的畢業典禮上求婚,你脫下碩士袍,換上婚紗。我們先在學校擺幾桌,然後再回家舉行婚禮,再去蜜月旅行……”

  研三時,妍莎意外懷孕。

  “怎麼辦?我打掉吧。工作還沒找到呢。”妍莎很惶恐,跟男朋友商量。

  “我們結婚吧,生下來吧。”男朋友很堅定地說。

  妍莎以為這就是求婚,興匆匆去婚紗照團購。

  結果男朋友說:“你現在懷孕了,穿婚紗不好看,等孩子生下來再辦婚禮。”

  兩個人結婚,只扯了一張證,還是為了讓孩子有個準生證才扯的。

  等到兒子出生,妍莎老公又推說:“等兒子週歲生日時,婚禮一起辦。”

  終於挨到兒子週歲,她老公更沒心思辦婚禮。

  彩禮沒有,鑽戒沒有,五金沒有。妍莎很不滿意:“我們一輩子就一場婚禮,你怎麼這樣?”

  老公理直氣壯:“我們老家習俗,生了孩子的,這些通通不能弄。”

  妍莎堅持要辦,結果婚禮和週歲宴全是她一個人操心出力。

  老公甚至在婚禮前夜喝到爛醉,第二天婚禮還沒完全清醒,流程都出錯。

  妍莎很生氣,她老公全沒當回事:“差不多就行了。老夫老妻了,兒子都有了,還要你感動什麼?哄兒子去吧。”

  殺熟,不只上演在妍莎的婚禮上,也常常以這樣的面目出現在婚姻里:

  我們是夫妻嘛,自家人,不用那麼計較;我不對你發脾氣對誰發脾氣,我不打你我打誰,你不給我做飯誰給我做飯。

  仗著越來越熟,越來越為所欲為,完全不考慮對方感受。這就是婚姻殺熟定律。

感受
感受

  03

  婚姻殺熟定律一

  “我不對你發火,對誰發火?”

  我小時候同個院子一男的。我爸叫他小李,公認的好脾氣,買菜路上遇到他,他能幫你把菜一直提到家;誰家吵架了,只要他一去準能調解。

  讓人想不通的是,他這麼一個老實人,他老婆堅決要跟他離婚。

  大家都在傳:“一定是這個女人不檢點。”“年輕漂亮又怎樣,上哪兒再找我們小李這麼好男人。”

  沒過兩年,街坊鄰居給小李介紹,他又結婚了。

  這個媳婦,沒有前一個那麼花枝招展,但特別文靜老實。他們幸福過一陣。

  沒過兩年,又離了。

  這個老實媳婦搬出去之前,一反常態,大發一通脾氣,把家裡的鍋碗瓢盆都砸了,大喊大叫:

  “你們都被他騙了。這兩年,我天天都在當他的出氣筒。”

  兩個性格迥異的老婆,一樣選擇離婚,不因為別的,就是因為小李人前點頭哈腰,關起房門來,哪個菜不合他胃口,他就罵人,哪天心情不好,他就發火。

  不是老婆的錯,他也要老婆受著。

  他二婚這個媳婦說:“他第一次無緣無故罵我是豬時,我就說他了,但他從來不覺得自己有錯:‘我不對你發火,還能對誰發火?’”

  說好了刀山火海你都要替我擋在前,後來日日夜夜給我刀山火海的卻是你。

  04

  婚姻殺熟定律二

  “這不是應該的嗎?”

  蕙心自從結婚,就一直在操心家裡。

  做飯是她,洗衣是她,拖地是她,帶孩子是她,關心老人還是她。

  老公每個月比蕙心多掙兩千塊,回家就葛優躺當大爺。

  整整七年啊,她老公從來沒有說過一句感謝,也沒有主動承擔什麼。

  逢年過節,給兩家父母的禮物,都是蕙心在準備。每一次,給公公婆婆的總是比爸爸媽媽的還好。

  她心想:這樣,老公會更有面子。

  上個母親節,蕙心給婆婆買了一個足療器。吃飯時,她隨口跟老公提了。

  哪知老公非但不感激,反而反口說:“這種事情有必要跟我說嗎?做媳婦的,給我媽買個禮物,不應該嗎?”

  蕙心當時眼淚就飆出來了。

  整整七年啊,你為這個家掃過一次地,還是做過一次飯?你給嶽父嶽母送過一次禮物,還是包過一次紅包?

  婚姻最忌諱的不是付出感,是沒有付出的卻在指責付出的。

婚姻
婚姻

  05

  婚姻殺熟定律三

  “我又沒出軌,吃雞怎麼了?”

  我寫過一篇《晝顏》的影評。

  有個讀者留言說:

  “我也剛刷了這部劇,刷哭了。特別是劇中那句話:‘結婚三年,老公就把老婆當冰箱,不會想著怎麼維護,餓了、有需要了,才會打開冰箱。’”

  我問她:“怎麼了?”

  她說:“這就是我跟我老公的日常。”

  她跟她老公才結婚兩年,日常就是無論她說什麼,說得多天花亂墜,她老公總是“嗯嗯”“哦哦”,頭也不抬,就玩手機。

  兩個人一起坐在沙發上,她M痛得整個人冒冷汗,突然不說話,她老公也沒發現。

  她在廚房切到手,喊老公拿創可貼,老公實力冷漠:“不就切到肉,大驚小怪什麼?別吵我吃雞!”

  因為這個事兒,她哭著跟老公吵:“我混得還不如一個手機。你天天看手機,抱著手機,對著手機又笑又叫。”

  老公說:“好像我怎麼著你了?我又沒出軌,也沒家暴,就吃個雞,也不行啊?”

  那個讀者跟我說:“我心寒的不是他吃雞,是他變了。談戀愛時,我電話裡打個噴嚏,我們異地,第二天一早就能收到他快遞的感冒藥。”

  從前你把我暖上天,不想後來被你冷成冰。

  06

  婚姻殺熟定律四

  “不就出個軌嗎,鬧什麼離婚?”

  朋友公司的高層被勸退,因為出軌公司一個管培生。

  被老婆捅到董事會,私密床照、管培生的微信號、支付寶號統統曝光。

  老婆也是公司的中層,歸高層老公管。

  老婆發現老公出軌時,只想離婚,沒想把事情鬧大。

  但老公不肯:“我不就出個軌嗎,你鬧什麼離婚?哪個年薪百萬的男人不玩幾個小女生?”

  還威脅她:“你敢跟我離婚,兒子、房子、車子、升職、加薪,一個也撈不著。”

  他心想:跟了我二十年了,離了我,她還能找到更好的?女人嘛,就是鬧鬧而已。

  反正被老婆發現了,就更加肆無忌憚,還把小女生往他的私家別墅領。

  小半年太平日子過去,他以為老婆睜一隻眼閉一隻眼,沒想到,他和小女生的所有親密時刻都被老婆拍到,送到了公司。

受傷
受傷

  07

  婚姻殺熟定律五

  “你都是我老婆了,還需要吹捧?”

  姍姍最受不了她老公的一點,別人的話就是真理,老婆的話他就當放屁。

  姍姍是一個很潮流的女人,流行什麼新趨勢,她總能第一時間學到,也總帶著老公一起玩。但她老公每次都特別嫌棄。

  等到他周圍所有的朋友都追上新趨勢時,他就跟隨大家的步伐。

  接著反過來把它當成一個很新鮮的事兒跟姍姍分享。

  有好幾次,姍姍差點翻白眼:“我半年前給你安利,你不是說那個是垃圾嗎?”

  老公每次都很懵逼:“你講過這個高大上的東西?”

  姍姍還特別受不了老公另一點,老婆永遠是別人的好。

  他們倆生活在一起,十年來都是姍姍買菜做飯。

  他一句“很好吃”都沒誇過,說的都是“這個太鹹了”“那個太油了”“辣椒不用錢啊”。

  這就算了,去他哥們家吃過一次飯。嫂子給他下了一碗麵,他吃完就誇個不停。

  當著哥們的面誇,當著全家人的面再誇,晚上關了燈對著姍姍還誇,時不時就拿起來誇。

  姍姍氣到不行:“到底是什麼迷魂面,讓你這樣誇成這樣?”

  老公說:“真的很好吃。”

  姍姍說:“我做的飯是有多難吃,讓你饞一碗麵饞成這樣。”

  老公說:“是有那麼一點。”

  姍姍說:“我在你眼裡就這麼一文不值,沒有你那些朋友那麼潮,也沒有他們的老婆那麼賢惠。”

  老公說:“你都是我老婆了,還需要吹捧嗎?”

  當初你說你被我的優秀打動,後來你卻一直在婚姻里給我差評。

  如果肯定是吹捧,那我承認婚姻需要適度虛假讚美。

相處
相處

  08

  婚姻殺熟定律六

  “都老夫老妻了……”

  《晝顏》里,紗和結婚5年。

  剛結婚時,她和老公感情很好,晚上也很和諧。

  短短五年,她老公已經不碰她了。她還算年輕貌美,而且是會主動製造情趣的老婆。

  主動跟老公約會:“老公老公,你今天不加班吧?我們出去吃個飯。”

  她老公卻說:“你自己在家吃吧。不想做飯的話,叫個外賣。”

  她說:“不是啦。我是說,我們好久沒有出去吃個飯約個會。”

  老公很冷淡:“嗯,今天不行。”

  在床上,紗和也很主動。蹭過去找老公索愛,但老公每次都打岔,不是“我今天太累了”,就是“我今天身體不舒服”。

  紗和主動跟老公溝通這個問題,但老公每次都說:“我們都老夫老妻了,我們是親人,這樣不也挺好的。”

  但其實,她老公並不是對性沒需求,轉頭又跟公司的女同事調情、上床。

  寫《晝顏》這篇影評時,有讀者留言說:“他們5年才這樣已經很不容易了,我奉子成婚,女兒現在18個月,我的婚姻生活,從來就沒有性生活。

  生娃之後,老公寧可用手,也不要我。我每次主動,他都推開我:‘老夫老妻了,又不是小年輕。’要不就是:‘等下吵醒女兒了。’”

  以前火急火燎的是你,後來說老夫老妻七天一次太多的也是你。

感情
感情

  09

  婚姻最大的殺手,是殺熟。

  人的本性,本來就會得到了就有恃無恐,混熟了就沒征服欲。但幸福,就來自於對慾望的戰勝。

  慾望告訴你熟悉令人疲憊,理智告訴你,再熟也不能完全鬆懈。

  就像知乎答主張弓說的:

  “婚姻的真正價值,其實體現在人生的暗面。

  在你寂寞的時候旁邊有一個人聽著你的訖語,陪著你無所事事;在你空虛的時候心頭會突然出現一個眼神,讓你覺得要改變一些什麼;而當你被打倒在地踩上一隻腳的時候,有一扇門依然為你敞開著。裡面的人不但對你沒有那麼苛責,甚至還會嚐試撫平你的傷口,為你的悲傷而悲傷。

  父母也能做到這樣的事情,但是很遺憾,他們對你的理解並不會這麼深,他們對你的陪伴也沒法這麼久。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽