打噴嚏、挖鼻屎……人類為何如此粗野?
2018年09月21日08:13

  新浪科技訊 北京時間9月21日消息,據國外媒體報導,你有沒有想過,為什麼人類這麼……粗野呢?打嗝、打噴嚏、散發體臭,人類好像整天都在做這些噁心事兒。最近,美國新澤西自由科學中心舉辦了一項名叫“噁心的學問――人體的不得體科學”的展覽。展覽說得很明白:沒錯,我們是很噁心,但這可以幫助我們存活下去。

  鼻屎

  你有時會流鼻涕,然後鼻子“被塞住”。有些人會挖鼻孔,你則會打個噴嚏、把它們噴得到處都是。鼻屎當然非常噁心,但卻對人體健康發揮了重要作用。

  在你呼吸的空氣中,佈滿了塵蟎、細菌、花粉、塵埃、沙土、還有其它有害身體健康的細小物質。還好,鼻屎能幫我們過濾掉部分微粒,阻止有害物質進入體內。除了鼻屎之外,鼻毛也能對空氣起到過濾作用。

  打嗝

  人人都會打嗝。無論你是找個藉口離開飯桌、悄悄打個嗝,還是自豪而大聲地打個飽嗝,每個人都會讓這個嗝釋放出去。氣體會在我們的胃中逐漸聚積,其中主要是二氧化碳,不過也會有甲烷和氫氣等氣體。這些氣體可能是在你吃喝時進入胃部的,也可能來自你吞下的食物,比如滋滋作響的蘇打水中的二氧化碳。受食管下括約肌的製約,這些氣體會被困在胃里、無法散出。但隨著氣體越聚越多,食管下括約肌便越來越不易阻止氣體的逃逸。但這些氣體必須逃逸出去,才能釋放胃部的壓力。因此等氣體聚集到一定水平後,就會把食管下括約肌衝開,形成一個嗝。只要你打過嗝,就會知道胃部壓力釋放的一瞬間是多麼舒爽。

  便便

  人類有一個非常噁心的特點(當然,拉屎並不是人類的專屬):拉屎對我們的生活至關重要。便便能幫助身體排出未消化的食物和細菌,以及其它人體不需要的殘餘物質。對人類這樣的生物而言,排出體內廢物是生活的重要組成部分。但便便存在的意義還不止如此,它們還能作為判斷人體健康的線索。如果大便外觀異常,或者排便過程困難,可能就是身體出問題的信號,如感染、消化問題等等。

  打噴嚏

  除了鼻屎之外,驚天動地的噴嚏也常被視作一種粗野的行為。但打噴嚏能把不受人體歡迎的物質阻擋在外,防止它們通過鼻腔進入體內。胡椒和塵土等刺激物一旦進入鼻腔,很快就會通過打噴嚏排出。打噴嚏時的噴氣速度可達每小時160公里,可以說相當快了!

  鼻腔薄膜受到病毒感染時(比如普通感冒),也會產生這一反應。噴嚏可以防止更有害的病毒或細菌進入鼻腔。因此,雖然打噴嚏頗為粗野,但對保持健康至關重要。

  胃腸道

  你的胃永遠不會消停。無論是告訴你“你餓了”還是“你撐著了”,還是因為其它原因咕咕叫,你的胃腸道就沒有安靜的時候。雖然可能會發出“噪音”,但你的胃承擔著非常重要的作用。

  通過生成黏液、胃酸和特定的酶,胃可以消化食物、從中獲取人體所需的營養物質。此外,胃還能儲存食物,讓你在兩頓飯中間也能感覺飽飽的。

  皮膚

  每個人的皮膚似乎都有點煩人之處。有人的毛髮會堵在毛囊里不出來,有人動不動就碰得青一塊紫一塊,還有人會長痘痘、痣、水皰、疣等等。皮膚問題的種類簡直層出不窮。但皮膚上長疣之類的東西是有原因的。

  疣由病毒引起,在皮膚上呈凹凸不平的塊狀,具有傳染性。細菌、皮膚油脂和死皮細胞會在毛孔中聚積,導致白細胞增多,形成常見的“白頭”,而白頭又往往與痘痘有關。如果皮膚受到擊打,表面並沒有破損,但深層皮膚受損、血管破裂,就會形成淤青。除了這些問題之外,我們的皮膚還會出各種各樣的“差錯”。但若能理解這些現象產生的機理,就能幫助我們保持皮膚健康。

  嘔吐

  嘔吐很噁心,也是一種痛苦的人生經曆。如果胃塞得過滿、或者受了刺激、或者身體想把某個病毒、或某種更危險的物質排出體外,我們就會嘔吐。儘管嘔吐令人不快,但對我們極為重要。

  例如,假如某人偶然吞下了某種有毒物質、或喝了太多酒,嘔吐就能幫他盡快將這些有害物質排出體外。從食物中毒到胃腸病毒,嘔吐是人體自我保護的自然反應。

  放屁

  就像人人都會大便一樣,人人也都會放屁。我們在吃喝時,空氣和二氧化碳便會隨之進入體內。雖然其中的部分氣體會通過打嗝排出體外,但有些則會通過放屁排出。事實上,我們每天會產生不少胃腸脹氣,需要每天放15至20次屁。

  但屁往往比打嗝臭得多,因此被視為一種更加粗野的行為。這是由細菌導致的。當經過消化的食物從大腸中穿過時,會遇到種類極為豐富的細菌。這些細菌會對食物做進一步處理,並在這一過程中產生難聞的硫化氫,和屁一起排出。

  此外,放屁的聲音也顯得十分粗野。而這種聲音是肛門周圍的皮膚在空氣排出時隨之振動的結果。

  體臭

  體臭是生活的一部分。現代人會使用除臭劑,讓自己聞上去清新芬芳。但我們為何會產生體臭呢?

  雖然有些疾病也會導致體臭,但體臭總的來說是由細菌引起的。汗液本身其實並不難聞,但細菌利用汗液生長繁殖的過程中,會產生難聞的廢物,導致我們發臭。此外,我們吃下的食物還會導致口臭。我們都知道早上剛起床時的口氣有多噁心,而這是由口腔細菌夜間產生的廢物導致的。

  鼻涕

  鼻子在這篇文章中已經上榜了好幾次,因為鼻子做的事兒確實很噁心!雖然鼻屎很噁心,鼻孔下趴著兩條黏答答的鼻涕、甚至把鼻涕咽進肚子裡無疑更噁心!鼻腔中的刺激物可以靠打噴嚏排出,也可以被鼻屎和鼻毛捕獲,剩下的則會被黏糊糊的鼻涕所攔截。

  纖毛可以將鼻涕推向鼻腔後部。鼻涕是一種滑溜溜的透明物質,可以把塵土和碎屑黏住。除了打噴嚏、擤鼻子、挖鼻屎、或者其它清除鼻腔分泌物的方式之外,每人平均每天要吞下1升左右的鼻涕。這有助於阻止刺激物到達肺部。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽