美斯踏入罰球大師級門檻 已並肩施丹等眾神
2018年09月21日11:01

美斯PK各大自由球大師
美斯PK各大自由球大師

  對巴塞的比賽,燕豪芬教練雲邦美採用了一種特別的戰術來試圖抵消美斯的罰球得分能力。雲邦美的辦法是在人牆後安排一人蹲著,以防美斯踢貼地罰球。不過這種聰明的策略最後只成為了花絮,因為美斯踢出的皮球從人牆上方飛過後進入了球門。美斯的第一次罰球射門就破門了。

  西班牙《馬卡報》在最新的報導中表示,現在可以認為美斯是歷史上最好的罰球主射者之一了,這樣說不會出錯。這個阿根廷人在職業生涯中已經取得了42個罰球入球,其中在巴塞36個,在阿根廷國家隊6個。

  他在主射罰球時顯現出的多樣性,令到他成為一個很難預測的球員,高球、低球、近距離罰球、遠距離罰球、左路、中路、右路……任何角度、任何地點他都能破門。在美斯準備主射罰球的時候,沒有一位門將能感覺安心。

美斯主射自由球
美斯主射自由球

  隨著年齡的增長,美斯的罰球技藝都不斷加強。在巴塞的最初幾年他處在朗拿甸奴和伊巴謙莫域的陰影中,哪怕獲得罰球的機會,得分率不高。他第一次取得罰球入球是在2008年對馬體會的比賽中。之後要到2009年對基輔戴拿模才取得第二個罰球。但最近幾年,他的罰球效率開始提高。那發生了什麼?

  有一種說法是馬勒當拿教會了美斯踢罰球。不過現在看來,這種說法並不可靠。最早提出這種說法的是阿根廷國家隊昔日的體能教練西格諾里尼。2009年2月的一天,馬勒當拿看到美斯罰球不準,便指導美斯:「把球放在那裡,你聽好了,不要那麼快地揮腿,因為這樣皮球不知道你想要它做什麼。」

  然而從美斯的罰球得分情況來看,美斯的罰球技藝提升,並不是因為受到了馬勒當拿「心靈雞湯」的啟發,如果真是因為馬勒當拿的指點他才提升,那這「心靈雞湯」發揮作用的過程實在太慢了。2008-09賽季美斯只攻入1個罰球,換句話說,在聽了馬勒當拿的指點後,美斯的罰球技藝並沒有明顯提升。而2009-10賽季,他也只攻入了2個罰球,馬勒當拿「心靈雞湯」的作用看上去並不大。到2010-11賽季,美斯的罰球入球又下降到1個,「心靈雞湯」失效了?

  從2011-12賽季起,美斯的罰球入球才開始增多,其中2011-12賽季3個,2012-13賽季4個,2013-14賽季3個,不過2014-15賽季又下降到2個。到了2015-16賽季,美斯的罰球技藝突飛猛進,一個賽季攻入7個罰球入球。而2016-17賽季,美斯攻入4個罰球,2017-18賽季,美斯攻入7個罰球,今季剛剛開始已經攻入2個。

  不管如何,西班牙《馬卡報》都認為,美斯已經進入史上最佳罰球得分手行列,可以與比利、阿鬆桑、巴治奧、迪比亞路、列高巴、切尼、李華度、柏天尼、舒斯特爾、羅伯特·卡路士、施丹的球星並列。

卡路士,自由球大師
卡路士,自由球大師

  卡路士在皇馬攻入過25個入球,罰球數量不如美斯。阿根廷人僅在西甲就有26個罰球入球,此外在歐聯4球,西班牙盃3球,歐洲超級盃2球,西班牙超級盃1球。他最喜愛的對手是畢爾包,曾5次用罰球 攻破對方大門。

  職業生涯美斯共攻入42個罰球,包括阿根廷國家隊的6個。今季,他的罰球得分率達到22%。

派路,也是大師
派路,也是大師

  其他的罰球好手,派路共攻入43個罰球。米赫洛域罰球入球超過50個,他曾在一場比賽中上演罰球帽子戲法。C.朗拿度取得過56個罰球入球,其中在皇馬34個。他也是歐聯中罰球入球最多的球員,達到12個。

  馬勒當拿有62個罰球入球。大衛碧咸65個罰球入球,朗拿甸奴66個,祖連奴有76個罰球入球,薜高有101個罰球入球。

  當今球壇有球員罰球入球率也不低,但還未達到他們的高度,而美斯的罰球功力越來越深,他已經進入了罰球大師的行列。其實美斯罰球技能提升,更多還是來自自己的苦練。談到美斯超高的罰球入球率,巴塞教練華維迪曾透露:「他經常在訓練中練習罰球,也經常能入球。我不用告訴他怎麼樣取得罰球入球。」(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽